Земля Минервы. 40

  — Всё-таки в исходном звездолете привычнее, — объявила Мина, присаживаясь за стол в кают-компании, — он мне как родной.
— Ну это ты загнула! — деланно возмутился Блисс. — Вот я перед отлетом оставил пару носков возле своей кровати. Думал, что по возвращении приберу их на место. И что вышло? Мне пришлось семь раз их убирать на каждом звездолете. А сейчас ещё и восьмой раз. В моём случае все корабли как родные.
Подождав, пока Дэн и Мина перестанут хохотать, Блисс спросил:
— И что я такого смешного сказал? А если б я одежду в очиститель закинул, то на восьми кораблях пришлось бы стирку запускать? Вот тогда точно было бы не до смеха. Но это я к тому, что звездолеты абсолютно идентичные. До мелочей.
— Ты прав, дружище, — сказал Дэн, отсмеявшись, — но умеешь ты преподнести. Так и умереть можно.
— Да, ладно. Зато обстановку разрядил. Лучше выпьем кофе и послушаем, что такого интересного рассказал компьютер.
— Сейчас, — ответила Мина. — дайте отдышаться. Повеселил, Блисс, ничего не скажешь.
Девушка в подробностях поведала о разговоре с Маором. Стараясь ничего не упустить.
— Кроме того, я задала вопрос о сколлапсированном солнце. Контролирует ли он его работу? Компьютер ответил, что функционирование светила изначально запрограммировано для долговременной бесперебойной работы. Маор лишь следит за потоками энергии, которые мегаструктура получает от звезды. И в случае опасности перенаправляет всю мощь на защиту Сферы.
— А в чем суть этой защиты? — спросил Дэн.
— Как я поняла — это мощное силовое поле и энергоорудия. Конкретной информации я не получила.
— Интересно, — задумчиво произнес Блисс, — обновление из твоей головы убрали и это хорошо. А звезда, получается, функционирует независимо от действий Маора. Чем больше узнаем о мегаструктуре, тем интереснее. Я что хотел сказать….
Договорить траниду помешал входящий сигнал из рубки управления.
— Кто-то вызывает нас, — бросил Дэн, — пойдём, посмотрим.
Мина переключила вызов на главный экран и на нем появилось изображение Стражника.
— Моё приветствие вам, — так начал Хтафф и склонил голову, — наступил момент для важного разговора. Сообщаю, что вы с честью справились со своей миссией и полностью обновили все компьютеры Сферы. Проанализировав их работу, мы отдали команду извлечь программные файлы из твоей головы, Минерва. Они больше не потребуются. Кроме того, мы клонировали ваш звездолет. Однажды вам понадобятся эти корабли. Великие посчитали, что вы теперь сами справитесь и отстраняют инженеров обители от контроля за мегаструктурой. Отныне вся ответственность на вас.
Стражник замолчал, давая понять, что закончил.
— Как это «на нас»? — спросила Мина. — Мы не готовы…
— Вы полностью готовы. Всё теперь в ваших руках. Великие никогда не ошибаются.
— А вы? Обитель Хтаффов больше для нас недоступна? Помощи ждать неоткуда?
— Вы больше не нуждаетесь в нашей помощи. Ключ останется у вас. Обитель будет перенесена в другое место. Мы закончили работу со Сферой и приступим к решению новых задач. Прощайте.
Экран погас. Наступила тишина. Было слышно лишь едва заметное гудение механизмов корабля, да редкое попискивание приборов.
— И это всё? — спросил Блисс.
— По-видимому, да, — вздохнула Мина, — нам нужно собраться с мыслями и определиться с планом действия.
— Кажется, тебя прервали, друг, — сказал Дэн, — ты хотел сообщить что-то.
— Я? — Блисс смотрел непонимающим взглядом. — Ах, да… Я хотел, чтобы мы обобщили всё, что теперь знаем о Сфере. Поговорить о наших действиях, и вообще о будущем.
— Вернемся в кают-компанию. Я вспомнила рецепт неплохого кофе. Там и поговорим. Только проверить бы, как идут работы по строительству замков. Всё ли там в порядке?
— Ты иди, дорогая, готовь кофе. Я сам проверю.
— Спасибо, Дэн, — Мина чмокнула его в щёку, — идем, Блисс. Составишь мне компанию.
Для удобства корабельное время настроили на время Сферы. Часы как раз показывали, что наступил вечер. Компания сидела за столом. Обсуждали всё: и устройство Сферы, и особенности жизни на отдельных сегментах, обсудили ход строительства королевских замков и ещё много всего. Затем Блисс предложил пофантазировать на тему, каким образом будут развиваться народы Сферы.
— Это будут совершенно другие миры! — заявил Дэн. — Сильно отличающиеся от всех, которые нам известны. Развитие их цивилизации пойдёт по иному пути. На любом из миров мегаструктуры полностью отсутствуют металлы, тяжелые элементы и другие ценные полезные ископаемые. Ученым придется придумывать нечто совершенно иное. Например, что-то будет изобретаться, для функционирования которого понадобится энергия. Какая она будет? Ведь, чтобы произвести электричество, нужно строить машины. Энергия атома здесь полностью исключена, из-за отсутствия сырья.
— Построят ГЭС, - предположил Блисс, - возможно…
— Да, но там турбины, — вставила Мина, — а они из металла, которого нет.
— Ты права, — покачал головой транид, — тогда не знаю.
— А может придумают альтернативную, неизвестную нам энергию, — продолжил Дэн, — такая же картина с оружием. На обычных мирах в древности изобретали порох. И использовали его вплоть до появления современного вооружения. В нашем случае порох отпадает. Его просто не из чего делать. Поэтому будет что-то иное. Также, ни на одном из сегментов нельзя добыть уголь, другие руды. Привычная нам история здесь не произойдет.
Дэн замолчал, видимо собирал в кучу разбредшиеся мысли.
— Я слышала, что существует теория, будто бы сверхразумные пришельцы иногда помогали в прошлом. Например, древние мегалитические сооружения на Земле, невозможно построить без соответствующих расчетов и чертежей. Но древние их каким-то образом воздвигли. Есть множество подтверждений вмешательства извне. Это я к тому, что мы могли бы подтолкнуть цивилизацию.
— Нет, — покачал головой Блисс, — мы не можем. Все наши технологии функционируют за счет энергии атома. Для нас это обыденные вещи, но в мире, где подобных ископаемых не существует, наши технологии просто временные игрушки, которые однажды перестанут работать.
— Мы можем помочь мирам, находящимся в начале своего развития, — сказал Дэн, — к примеру, показать кочевникам, как заготавливать корма. Или научить обрабатывать землю сельских жителей, чтобы они могли самостоятельно выращивать урожай. Но наши технологии нельзя показывать, согласен.
— Будем держать в секрете все, что имеем, — добавил Блисс. — Но оставим послание потомкам. Такое, которое они смогут расшифровать только тогда, когда достигнут определенного уровня развития.
— Для этого нужно использовать неизвестный или редкий язык, — заявил Дэн.
— Например, аутентичную письменность транидов. Это наш настоящий язык, которым пользовались до принятия общегалактического языка. Я изучал его, кроме того, на Триидане до сих пор издаются на нем книги. Правда, в основном религиозного содержания, но тем не менее.
— А это уже интересно, — сказала Мина, — так мы сможем рассказать о себе. Дать подсказки о нахождении звездолетов и о том, что их может ждать в будущем.
— Кстати о звездолетах, — Дэн вопросительно посмотрел на товарищей, — где мы их спрячем?
— Есть у меня одна идея, — ухмыльнулся Блисс.



http://proza.ru/2023/01/03/1375


Рецензии
Да-с, печально дела обстоят у аборигенов с ресурсами. Хотя... может, при строительстве сферы их всё-таки где-нибудь прикопали на будущее, и нужно только найти?))

Фомичёв Алексей Сергеевич   24.12.2022 16:46     Заявить о нарушении
Вряд ли получится что-то найти... Интересное будущее жителей СФеры.
Алексей, спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   28.12.2022 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.