Основатель
В юности он был подающим надежды творческим дарованием, но, в глобальном смысле, практически никем из ниоткуда...
Был. А стал? А стал — ВСЕМ.
Трудяга-профессионал, раскрашивающий черно-белый мир.
Куратор курса Рисунок Skills Up School,
он владеет собой также виртуозно, как танцующий герой Антонио Бандераса в фильме "Отчаянный".
Это теперь Азат пушкинский "двух столиц неприкаянный житель" Москвы и Санкт-Петербурга. А когда-то...
По первому образованию юрист, Азат приехал в "северную столицу" из города Пермь.
В Перми Азат "райтер", рисовал настоящие картины, но "холстами" становились стены зданий, кисточку заменяли баллончики с краской.
Азат специализировался на 3D изображении различных шрифтов, зашифровывая в абстрактных композициях свое имя.
«Это началось в детстве. В 2001 году восьмиклашкой был. Это определенная культура - хип-хоп, все пришло тогда, начал заниматься потихоньку, потом художественная школа, потом художественная академия, ну и что-то стало получаться... Бомбинг - это для «крутых» парней, которые пьют пиво и бьют гопников. Здесь исключительно эмоции. А стрит-арт — это другое направление. Оно несет посыл обществу. Тут просто нужно понимать, что это - протест или эстетика... Тут все также, как и во всем мире. Много можно заработать там, где нужно вкалывать, как вол, рисовать на опасной высоте. Хорошо поработал - хорошо получи. Зарабатывают известные художники, которые берут деньги за имя".
Азат окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица. Азат считает, что художником может стать каждый, если оттачивать навыки, анализировать, смотреть за трендами и воспитывать вкус.
Азат растворяется в учениках, ПОКАЗЫВАЕТ, КАК НАДО на собственном примере. Делится со своими последователями знаниями композиции, перспективы, пластики и анатомии, которые примеряет к собственным иллюстрациям.
Если нужно что-то объяснить, он берет карандаш и проводит заветную линию, ту самую, единственную, недостающую.
В 2013 году Азат открыл Школу рисунка и цифровой графики Skills Up в Санкт-Петербурге. Помимо преподавания, Азат занимается организацией мероприятий художественной направленности, среди которых знаменитый Фестиваль цифровой графики Skills Up Fest.
Азат благороден. Он не "нашим и вашим". Он несгораемый капитан сборной, которая не играет договорных матчей в Искусстве. Он в полной мере владеет своим природным даром обучать тому, что умеет сам.
Мастер-классы Азата полезны как для новичков, так и для опытных художников: концепт-артистов, иллюстраторов, художников комиксов.
Азат объясняет классические законы академического рисунка современным языком. Этот язык понятен и тинейджеру, и человеку, которому "за тридцать".
Активно практикующие современные
КУЛЬТУРТРЕГЕРЫ, говорящие об Искусстве — просто. Просто о сложном.
Александр Рыжкин @alryzhkin
Азат Нургалеев @azatnurgaleev
Александр Спиридонов @spiridonov_sculptor
Они сумели невозможное: каждый на своём месте, каждый по-своему, создали практически сказочные творческие образовательные центры, Школы-эгрегоры художников, реставраторов и скульпторов! Сотворили творческие лаборатории для всех желающих приобщиться к Высокому Искусству, а не только для "особо одарённых". Создали, не побоюсь этого слова, образовательные Империи — и это в стране, обреченной на медленную, но верную погибель...
"Меня зовут Азат Нургалеев, я художник, преподаватель и основатель любимой школы моей мамы Skills Up School. Развиваю школу рисунка и цифровой графики в Москве и Петербурге, рисую и делюсь закулисьем процесса, немного рассказываю о том, как художникам перестать есть черствый хлеб...
Основатель Skills Up School, куратор курса Рисунок Азат Нургалеев к цифровому рисованию пришел через накопленный опыт в области рисунка и графического дизайна. Знания композиции, перспективы, пластики и анатомии человеческого тела художник активно применяет в своих иллюстрациях и творческих проектах. В 2013 году открыл школу рисунка и цифровой графики Skills Up в Санкт-Петербурге. Помимо преподавания и реализации собственных проектов, Азат занимается организацией различных мероприятий художественной направленности, среди которых — Фестиваль цифровой графики Skills Up Fest.
"У меня тоже есть мечта. Постичь все тонкости понимания рисунка как искусства и повысить свои графические и композиционные навыки. Тогда я смогу ещё эффективнее воплощать мечты своих студентов, и вывести любимую школу моей мамы @skillsupschool на мировой уровень. И выйти в преподавании на level god, и ещё, чтобы все нуждающиеся научились рисовать. Мечты очень большие, но и до старости ведь далеко... ".
"Невозможно продвинуться с рисовании без любви к делу. Все вот эти истории про то, что при выборе работы в геймдеве, человек руководствовался только зарплатой, похожи на крупный обман. Если вы не любите свою работу всем сердцем, максимум что вас ждёт — это медленная стагнация, отсутствие перспективы, роста и ад на земле, от понимания того, что на эту работу нужно ходить ещё примерно сорок лет. Да, когда в студенчестве я работал охранником в баре, было тяжело, но всё же, я понимал, что я работаю для того, чтобы оплатить курсы по рисованию, научиться рисовать и найти любимую работу, для которой тогда у меня не хватало компетенции. Я воспринимал ее как некий переходный этап, который быстро пройдёт.
А любовь помогает переживать кризисы, не сдаваться, когда тяжело, и в решающих ситуациях, она помогает достигать результатов. Вся работа так или иначе трудна, с периодами сложных спадов и взлетов. Но легче выдержать ту, которую любишь".
"Работа художника — это тяжелый труд (на этом моменте шахтеры засмеялись в голос). Да, вроде бы, чего тут такого: сел и рисуешь красивые картинки. Но для того, чтобы сносно научиться рисовать хотя бы наброски, нужны месяцы и годы. Прибавляйте к этому портрет, конечности, всю анатомию, одежду, рисование локаций, персонажей по представлению, изучение разных видов перспектив, растений и технообъектов. Умножьте это на живопись/работу в цвете и сопротивление материалов. И ещё ничего не выйдет без осознанной практики, творческих поисков и изучения истории искусств. Получаются сотни, если не тысячи часов только на базовое изучение предмета. Не говоря уже об уровне мастера.
Человек, который не любит рисование, даже не сможет пройти этот путь. Не говоря уже про достижение уровня классного спеца. Гораздо проще получать деньги там, где не требуются годы подготовки через силу.
У меня есть ощущение, что хороших художников, не любящих свою работу не бывает. Бывают трудяги, клепающие проходной материал лишь для заработка. Но это путь без развития, и уж точно без удовольствия. И прорывов тут ожидать не стоит.
Если выбирать дело, которое не любишь, не чувствуешь – это большая трагедия и мука длиной в жизнь.
Я твёрдо уверен, что заниматься фундаментально нужно тем, от чего у тебя горят глаза. Тогда есть шанс на интересную и наполненную смыслом жизнь... "
"Часто слышу: ты похож на свои рисунки. Да нет же, говорю! Я этого совершенно не хотел. Я это я, а персонажи — это персонажи.
Но если копнуть глубже, окажется, что каждый художник в своём творчестве поднимает важные для себя темы. О красоте, себе и родных, своём отношении к миру..."
Это старые цитаты. Новых я не знаю. Но они есть. Потому, что Азат продолжает творить и учит тому, как это делается: https://youtu.be/7Mbi-Bf4_nM
Спасибо за Ваше внимание, время и терпение, Основатель Skills Up School !
Свидетельство о публикации №222122000992