новогодняя сказка. Снежок

Скрип… скрип… скрип…

Уныло скрипели качели во дворе, раскачиваемые лёгким ветерком. Светлана возвращалась домой с  репетиции новогоднего бала. Кружилась метель и лёгкие белые снежинки вспыхивали бликами разных цветов, поворачиваясь своими гранями в свете вечерних  фонарей. Они  закручивали замысловатые па в, только им ведомом, танце. Светлана пыталась представить музыку, которая могла бы звучать сейчас, вписываясь в шум города и шёпот метели.  Она обратила внимание на знакомые одинокие качели. Они поскрипывали…. поскрипывали,  будто бы отсчитывали счёт в этом завораживающем танце. Светлана присела на сидение качелей и, стараясь не нарушить ритм, стала раскачиваться на них. А метель всё закручивала и закручивала вокруг неё снежный хоровод.

Мяу…  Светлана присмотрелась…  Мяу…  И вдруг она увидела среди снежной круговерти маленький белый пушистый комочек. Он сидел на бортике песочницы, сейчас заполненной снегом, красиво сложив вокруг себя пушистый хвостик. На его премиленькой мордашке в свете фонарей поблёскивали  ярко- голубые глаза.  Нет-нет, да и проскакивали яркие блики то синего, то зелёного цвета. Он смешно наклонял голову то вправо, то влево, как будто бы рассматривая, изучая девочку.
 
-Ты откуда? Такой хорошенький!... Ты чей? – завалила она его вопросами.
-Иди сюда… Не бойся, я не обижу тебя.

Она сошла с качелей, подошла к песочнице и  присела возле него.
Котёнок даже не вздумал пугаться. Сидел, также наклоняя свою головку, вглядываясь в её лицо.

- Как тебя  зовут?

 Она протянула руку и погладила его. Он был мягкий и тёплый. Шёрстка так и льнула к руке. Налипшие на шёрстке искрящиеся снежинки, делали его каким-то удивительно сказочным. Он был весь белый, только удивительные  глазки, да розовый носик делали его мордашку шкодной.

- Давай, я буду звать тебя Снежок?...

-Мяу…

-Вот и хорошо… Вот и познакомились.

Котёнок спрыгнул с бортика песочницы и начал подпрыгивать и кувыркаться в снегу, вороша и вздымая вокруг себя  маленькие снежные вихри. Он будто бы приглашал «давай поиграем». Светлана приняла его игру и закружилась на площадке, подпрыгивая и убегая. Котёнок смешно прыгал за ней. Потом они менялись ролями и догонять пришлось ей.  В кармане зазвонил мобильник.

- Ты где? - обеспокоенный мамин голос напомнил о времени.

- Сейчас иду… – ответила она, с сожалением глядя на своего нового приятеля.

-Ну что, Снежок? Мне пора. Ты точно не хочешь идти со мной?

Котёнок  только и сказал - Мяу…

Снежок посмотрел на неё своими умными глазками и  слегка качнул головой.

   А следующим вечером история повторилась.  Не успела Светлана подойти к дому, как навстречу ей выкатился Снежок. Они снова заигрались, но когда Светлана решила, что ей пора домой, вдруг оказалось, что дома – то  и нет.

   А  находится она в каком-то лесу.  В снежной круговерти она и не успела заметить, как сменились декорации. Только лишь Снежок напоминал ей о прошлой игре.  Она испугалась. Ели и сосны были такие большие, что не видно было их кроны, уходящей в уже темнеющее небо. И щедро были осыпаны пушистым снегом. Их лапы словно ломились от белых шуб.  Но её новый дружок так умильно заурчал и, отбегая от неё на пару шагов, останавливался и звал, увлекая  куда-то, как будто бы говорил «не бойся, Светлана, пойдём со мной»…

   Делать нечего…  Светлана пошла.  За сводом заиндевелых сосен она увидела  деревянную резную избушку. Она стояла среди величественных елей и сосен, тоже причудливо укрытая снегом. Трудно было сказать,- большая она или маленькая. В воздухе плыла искристая зыбь, а  из трубы  шёл дымок и в окошках гостеприимно горел свет. Снежок весело прыгал и зазывал её к избушке.

Ладно,  - подумала Светлана, - посмотрим.

Поднялась на порожек, отряхнула шубку и сапожки и вошла.

Ах! – это было её первое восклицание. Казалось, что внутри всё искрилось снежным инеем, но в избушке было довольно тепло. В углу стояла украшенная ель, от которой разноцветными бликами лучился мягкий свет.  У большого окна стол. И так всё было в избушке красиво и необычно, что Светлана залюбовалась.

Котёнок громко замяукал, а из соседней комнаты донеслось:
 -Снежок, это ты, озорник?  Нагулялся?
И вышел из комнаты дедушка.

 -О!,- воскликнул он, - да ты привёл к нам гостью?

 Он оглядел Светлану и улыбнулся.

- Проходи, милая, не стесняйся. Зовут-то тебя как?

-Светлана, - сказала она и тоже улыбнулась.

Дедушка был ещё не сильно стар, но у него была белая борода, усы, с проседью белые волосы. Если бы он был в шубе, красной или синей, она бы сказала, - Ах! Дедушка Мороз! Наконец – то я увидела тебя настоящим, но дедушка был в спортивном костюме, да в тапочках, да и с газетой в руке. И Светлана постеснялась спросить.

Дедушка сказал:

 - Ну, вот и хорошо, внучка. Проходи,  давай будем пить чай, а там и познакомимся ближе, и расскажешь мне о себе, кто ты, да откуда.  А меня звать можешь -  дедушка Иваныч.  Этот озорник, Снежок, решил развлечь меня, да пригласил тебя в гости.

- Дедушка, а ты тоже зовёшь его Снежком?

- Конечно, Снежок, он и есть Снежок! Глянь - ка, какой  беленький, да игривый!
Дедушка позвал Светлану к столу, на котором уже и чай парил в чашках и румяные прянички и пирожки источали вкусный запах, и варенье блестело в розеточках  нарядными ягодками.  А круглобокий  начищенный самовар обещал приятное чаепитие.
Снежок тоже прыгнул на стульчик у стола. Дедушка погладил котёнка по спинке  и налил ему в блюдечко молока.  Тот заурчал в ответ и  с удовольствием принялся лакать.

 Дедушка спрашивал, Светлана отвечала. Она рассказала о своей семье, о своих увлечениях, о школе и друзьях, и о том, что они готовят новогодний спектакль. Чай был вкусный. Пах лесными ягодами и хвоей, а варенье просто чудесное.
-Только вот, дедушка, не получается у нашего Мишки из десятого класса, сыграть роль Деда Мороза. И голос у него не такой, да и молодой он какой-то, и борода всё время съезжает…

Дедушка задумался.

- Ничего, внученька, справится. Я-то Мишку знаю…

А потом сказал,

- Ну что ж, почаёвничали, да тебе пора домой. А ну, негодник, проводи свою подружку, да гляди, до самого подъезда!  А то, вишь, метель-то гуляет…

Светлана тепло попрощалась с дедушкой и они со Снежком побежали назад.  В метели совсем не было видно дороги, но они добежали быстро, как будто бы  котёнок прекрасно знал дорогу.

А уже возле подъезда Светлана вдруг спросила,

 -Снежок, а кто твой  дедушка?  Случайно не Дед Мороз? И борода у него белая… Да и как-то всё у него волшебно…

На что Снежок, как будто бы хихикнул и исчез в снежной круговерти.

А Светлана потом лежала в своей кровати и долго думала,

- Как же так? Я всегда считала, что Деда Мороза не бывает. Всё это выдумки взрослых  для того, чтобы сделать праздник весёлым.  И, чтобы подарки, которые под ёлку положили родители, казались более волшебными и желанными. А она сегодня, похоже, познакомилась с самим Дедом Морозом!.. И никакой он не Мороз, он совсем не холодный. Он тёплый и добрый.  И даже чай пил с ней горячий, с тёплыми пирожками и пряниками. И избушка у него настоящая, волшебная…  И лес…  Это самый настоящий Дед Мороз! Самый, самый настоящий!  Мороз Иванович…

Светлана улыбнулась, закрыла глаза и потихоньку заснула. И снилась ей метель, избушка, Дед Мороз и беленький Снежок…

А скоро Новый год… Нарядная ёлка… И новогодний бал…


Рецензии