Вторая попытка

  Галя, женщина положительная во всех отношениях. Училась, работала, вышла замуж, родила дочь. Вот так бы и прожила до конца, спокойную и размеренную жизнь. Многие так живут и думают, что жизнь удалась. Но вступив во вторую половину жизни и достигнув возраст ягодки, заскучала и задумалась.

   Все хватит! Хочу быть счастливой! Дочь, Валерия, взрослая девочка, скоро свою семью создаст. Муж Толик, неплохой человек, может даже для кого-то мечта всей жизни. Но для нее он душный, скучный, неинтересный. На работе он начальник, главный инженер, но дома он тюлень безынициативный. Все на ней, все решения принимает она: где отпуск провести, что купить?
   - Как хочешь. Как скажешь.
И так двадцать лет. Нету в нем искорки, нет огня. По дому он ей помогает, постирает и кушать сварит, но не этого она от него хочет. От скуки завела любовника, не хватает адреналина. Работая главным бухгалтером в газовом хозяйстве часто задерживалась, ссылаясь на отчеты. Муж наверно догадывался о ее шашнях на стороне, но молчал, а ей было все равно на него. Не можешь стукнуть кулаком, хотя бы по столу, тогда сиди и молчи.

   В семье был достаток выше среднего. Галина без труда купила двухкомнатную квартиру с хорошей планировкой в новом микрорайоне. Она так решила! Сделала дорогой ремонт, приобрела мебель. Муж помог переехать. Дочь осталась жить с отцом, ей так более привычней и институт рядом. Иногда Валерия приезжала к матери ненадолго, а в основном связь по телефону.

   -Ура свобода! Вот она жизнь! А то так и помрешь, ничего не увидев.
С подружками собирались у нее по поводу и без. Выпивали, веселились, часто ездили на курорты по заграницам, слава богу небедные люди - на мир посмотреть и себя показать. 

   Соседи слушали громкую музыку, без особого желания, но не скандалили. Они уже знали, если десять раз подряд поет «Белый Орел», «Как удивительны в России вечера», значит у Гали в гостях любовник, очень он любил эту песню. Что же соседи не люди что ли? Все понимают. Если он задерживался допоздна или оставался ночевать, то за ним приходила его жена. Женщина была нетрезвой и поэтому вела себя не совсем адекватно. Тарабанила в дверь, кричала матом, вызывая то мужа, то Галю, угрожая выдергать ей последние волосенки. Иногда она приходила не одна, а с такими же нетрезвыми подругами. В общем жизнь была совсем не скучной.

   В один прекрасный момент Галине очертела разгульная жизнь - так можно спится. Хочу замуж. Любовник на то и любовник, пришел - ушел. Его все устраивает – накормят, напоят, спать уложат и мозг не выносят. Чего еще желать? Только это перестало устраивать Галину.
   Стала она соображать, а за кого замуж пойти? В ее возрасте все нормальные мужики уже пристроены. Нет, ну не к Толику же возвращаться?! Вспомнила одноклассника Лешку, когда-то в старших классах, он был в нее влюблен. А что? Можно попробовать.

   Найти человека сейчас не проблема, все мы сидим в каких-нибудь соцсетях. Добавилась к нему в друзья, завязалась переписка. Как оказалось, живет он там же, городе их детства, Хреново - Кукуеве. Жена, дети. Но ее никогда не забывал и до сих пор тлеет огонь любви и надежды на их воссоединения.

   Алексей собрался быстро и без всяких вопросов переехал к ней. Высокий статный, еще не старый мужчина хорошо смотрелся рядом с ней. Но они совсем не знали друг друга и время на это не оставили.
   Это уже был не наивный мальчик, а мужчина со своими взглядами на жизнь. Она искала точки взаимных интересов, но кроме воспоминаний школьных лет, на который ушел один вечер, больше ничего не было. О чем говорить? Рассказывать о своей семейной жизни или слушать о его – это глупо.
   На этом можно было бы и поставить точку. Давай до свидания! Но Алексея ничто не смущало и уезжать он не собирался.

   Галя бежала на работу, как на праздник и по возможности задерживалась допоздна. Домой идти совсем не хотелось. «Придешь домой, там ты сидишь.» (В. Высоцкий) Выходные для нее были пыткой. Развлекать незнакомого человека, которого сама впустила в дом, в свою жизнь, выше ее сил. Сама виновата.

   Прошел почти месяц. Алексей не торопился устраиваться на работу, сидел на ее иждивении и не испытывал муки совести. Днем он выходил в город, гулял, дышал свежим воздухом, а к вечеру, нагуляв аппетит, возвращался. Ждал Галю, чтоб вместе поужинать. Для этого она стояла у плиты после работы. Молча ужинали и переходили на диван смотрели телевизор, а потом ложились в одну кровать, она сразу отворачивалась к стене.
   - Я устала, - и старалась быстро заснуть.

   Галя жаловалась подружкам, что сделала большую ошибку, позвав Алексея к себе.
   - Так гони его, - решительно советовали они. – Кто он тебе?
   - Как? Куда он поедет? Он ушел от жены из-за меня.
   - Не надо взращивать в себе чувство вины, он уже взрослый мальчик.
   - Ох, - вздыхала она тяжело. – Что я наделала? Я так долго не выдержу. Он целыми днями сидит дома, ждет меня, когда я приду и накормлю его. О работе даже не заикается. Но главное, он мне не интересен и поговорить с ним не о чем. Даже домой идти не хочется, девчонки.
   - Поздравляю, ты нашла сопляжуя и посадила себе на шею. Его не переделать! Да и зачем это тебе, чужого мужика переделывать? Он как-то жил ведь до тебя? Отправляй этот чемодан назад.
   - Как же нам было весело и хорошо раньше, - вздохнула Галя.

   Поддерживаемая подружками, однажды Галя решительно заявила.
   - Леша, мы поторопились с тобой - мы не сможем быть вместе. Лучше тебе уехать, - выпалила она на одном дыхании, чтоб не передумать.
   - Куда же я поеду? – искренне удивился мужчина, разведя руки в стороны.
   - Ну, не знаю... к жене, к маме, - разговор давался ей с трудом, скорей бы все закончилось. Но отступать она не собирается, а с совестью она разберется как-нибудь потом
   - Ты же знаешь, жена очень обиделась, она не примет меня, а у мамы маленькая квартирка, сама еле концы с концами сводит, - давил на жалость Алексей.
   - Я дам тебе денег на дорогу и так..., - сказала она, искренне желая искупить свою вину.
   - Какая ты жестокая, - он плюхнулся на диван и закрыл лицо руками.

   Она целый час сидела в ванной, на душе было тяжело. Понимала, что так нельзя поступать с человеком. Как сделать по-другому не знала, но и жить так нельзя. Пусть будет, что будет, но только пусть он уйдет от нее, а иначе будет еще хуже. Она не знала, что может случиться, но обязательно случится плохое.
   Перед сном, Галя положила деньги на тумбочку, потому что утром, когда она уходит на работу он еще спит.
   - Вот, купи билет.
Алексей промолчал.

   Вечером, Галя возвращалась с работы домой, с надеждой рассчитывая, что Алексея больше нет в ее квартире или хотя бы он взял билет на ближайшие дни.
   Открыв дверь своим ключом, прошла в прихожую. Разделась, переобулась. Никто ее не встречает. В квартире мертвая тишина. Неужели? Радостно понадеялась она. В комнате никого. Прошла в спальню, тоже никого. Открыла шкаф удостовериться, что нет его вещей. И боже..., на плечиках висели его рубашки и костюм. Она опустилась на краешек кровати, от досады на глаза непроизвольно навернулись слезы. Прошла минута, утерев слезы вздохнула. Может он завтра уедет?
   Включила чайник на кухне, включила музыку для настроения. «Как же хорошо ей одной» – подумала она и открыла дверь в ванную.

   И остолбенела... Что? Что? Что? Она ничего не соображала. На трубе, поджав ноги висел Алексей. В глазах помутнело, попятилась назад, уперлась в стену и плавно сползла по ней на пол. В голове не было никакой мысли, все как в тумане, что-то происходит, но не с ней, тупо смотрела на тело и не могла оторвать взгляд. Не поднимаясь, не было сил, ноги, как ватные, подкашивались, поползла на кухню, позвонила подруге.
   - Я сейчас приеду.

   Это был очень долгий и тяжелый вечер для нее. Хорошо, что подруга была рядом, она позвонила в полицию и в скорую. Потом Галю расспрашивали, задавали разные вопросы. Как будто она что-то могла знать? Нет она ничего на знает, он должен был уехать.
   Затем были еще несколько тяжелых дней, подруги по очереди дежурили возле нее. Это они позвонили матери и жене Алексея, сообщили о трагедии, она не смогла. Галя заказала гроб и оплатила его перевозку на родину.

   Народ за ее спиной шептался осуждая, что увела парня от жены и сгубила его. Она держалась, но оставшись одна давала волю чувствам и чтоб облегчить муки совести часто прикладывалась к рюмочке.

   Снова зачастил в гости любовник. С девчонками ездили отдыхать. Жизнь постепенно приходила в норму, и трагедия стала забываться.

   Первый раз прихватило сердце на работе. Секретарша вызвала скорую. Фельдшер дала таблетку и посоветовала обратиться к врачу, проверить сердце и, если нужно подлечиться. Галя вежливо покивала головой.
   - Да, да, обязательно.
Ну какой к черту врач, она еще молодая женщина, полная сил и энергии. И на работе сплошной аврал, отчеты. Когда? На всякий случай купила в аптеке сердечные капли и таблетки.

  Иногда бессонными ночами она задумывалась о своей жизни. Нет она не жалеет о своем выборе, разойтись с мужем. Свою свободу ни за что не променяет на безликое семейное прозябание. Как там говорил Омар Хаям, «Лучше быть одной, чем вместе с кем попало».
   Однажды утром она не проснулась, ночью случился сердечный приступ, а рядом никого.
   


Рецензии
Пришёл. Улёгся. Закурил. Прочитал. Странная история. Такое ощущение, что все герои - зомби. Они не выясняют друг с другом отношения, а просто действуют по программе. Понятно, что в реале всё это было, но вы, по каким-то неведомым мне причинам, упростили всё до схемы, и пусть каждый сам решает, какое звено схемы стало роковым. Но странно, да. В целом интересно.
С уважением.

Виктор Ганчар   05.08.2023 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, замечания по существу, будем работать. С/у Разиля

Разиля   05.08.2023 10:19   Заявить о нарушении