Трудовой заяц

               

«Трудовой заяц!»   Или  «трудовая лиса!» Частенько можно услышать в охотничьем кругу... Это охотники не зверей хвалят — себя! Да и то сказать — побегай-ка за ним целый день по пашням, да по оврагам, а он прямо не ходит, и мало тоже. Норовит нырнуть в посадку, где погуще, да колючек на кустах побольше, потом оттуда и сразу в овраг или, того хлеще, в железнодорожную выемку, да в таком месте, где она выше тепловоза. Пробежит по шпалам метров двадцать и наверх... А склон обледенел в оттепель, а сверху снежком присыпало. Заяц это преодолевает за десяток прыжков, а человек...
         Вот со стороны бы посмотреть... Весело...  До половины склона поднялся — и в-ж-ж-жик  вниз, и снова покарабкался. После нескольких попыток наконец-то вылез наверх, мокрый, грязный, потный, злой...  Ну, конечно же с ружьём наизготовке... А вдруг... сидит недалеко...ждёт.     Ага! Сидел, ждал,, даже следов много оставил... кругленьких, специфических. Но,, был таков. Опять пролез по зарослям, чуть пробежал поверху и назад через выемку на другую сторону, на свой след.
       И так почти весь день, только и видишь след... да следочки кругленькие...  И вот наконец-то, только под вечер, удалось поднять,  не очень далеко, ну,, на верный выстрел...
И вот он долгожданный — ВЫСТРЕЛ!!!  БА-АХ!
Вот такой заяц называется «трудовым», если конечно попадёшь в него и домой принесёшь... А чаще приходит трудовой охотник, поест наскоро — и спать —  «без задних ног», хорошо хоть сам доплёлся...
         Современные охотники конечно предпочитают по-другому: подъехали на джипе, открыли окно, высунули карабин с оптикой, завалили лося метров с восьмиста, стоячего, и поехали довольные водку жрать, даже не выходя на снег.  Фотографироваться с трофеем потом будут, когда им егеря на заимку его привезут, и обязательно на фоне заснеженной сосны... с карабинами или модными ружьями, в комуфляжах...

А по мне лучше потропить, посмотреть, как заяц обдурить тебя пытается, разгадать, распутать все его хитрости... Может и промазать потом, но в том и азарт охоты... А кусок мяса можно и на базаре купить, ещё и дешевле обойдётся, чем ездить за ним...
А порой холявный заяц таким трудовым оказывается...

Как-то поехал на автобусе на охоту, вышел, где планировал, свежий снежок, отлично, без ветра, лёгкий морозец...  Прошёл чуть больше сотни метров, поднимается - заяц - и пошёл по открытому полю...
Навскидку  -  бах — бах !  Уходит — эх, мазила... А он медленнее,  медленнее и совсем забуксовал... Готов!  Хороший такой, матёрый, килограммов под пять... Вот я его до вечера и таскал в рюкзаке, а другого так за весь день и не поднял и не видел.  Он мне под конец уже пудовым казался, холявный такой.
                2020г.


Рецензии