Из песни слова не выкинешь. Прод. 3

«И возненавидел я жизнь, потому что противны мне стали дела, которые делаются под солнцем» Екклесиаст.2.18

Летело время, но мало что менялось в Осиной жизни. Он много работал, домой не стремился. Ривка крутилась по хозяйству, старый Нисим, отец Клары, каждое утро устраивался на низкой скамейке у входа в их жилище и занимался мелким ремонтом обуви: всё помощь семье и любимому зятю! Скучал, маялся он без  дела.
Осип иногда встречал Маричкиных братьев, оплывших жиром мужиков. Как он слышал, дела у них шли преотлично, крепкое хозяйство, дом-полная чаша. Женились выгодно. Жёны были из заможних родын*.

Он, при виде этих упырей, переходил на другую сторону улицы, но особой ненависти к ним не испытывал: и отболело давно, и где-то внутри себя понимал, что из их с Маричкой союза ничего путного не получилось бы. Не дали бы им жить по любви.  Слишком много ненависти, слишком много неприятия к иноверцам…

Как-то закончились  нитки. Решил сам поехать в Житомир.
Раньше не было нужды: местные купцы привозили то, что он заказывал.

А тут: то ли отдохнуть захотелось от постоянного нытья, укоров жены, то ли сердце позвало в дорогу.

Знакомый извозчик подвёз. Договорились и об обратном пути. Был погожий майский день. Тепло. Солнце радовало. Осип погулял по городу. Мир казался сейчас не таким мрачным, как раньше.

Не заметил, как оказался в той части города, где находились Дома терпимости. Даже, если бы были деньги, он туда не зашёл бы: такие отношения претили его понятиям о порядочности. Он был верующим иудеем, соблюдал заповеди.

На улице было много опустившихся женщин. Не презрение, а жалось почувствовал Осип, глядя на них.
 
Проходя мимо одной из таких «Дам», неожиданно заглянул ей в лицо и остолбенел: по глазам, именно по ним, он узнал в ней Маричку. Несомненно, это была она- его мечта, его любовь, его жизнь!

Женщина начала что-то быстро говорить. Вероятно, подумала, что очередной клиент перед ней. И это был именно «Её» голос! 

Осип задохнулся. Ему не хватало воздуха.  Казалось, ещё одно мгновение и сердце разлетится на миллион осколков. Разобьётся вдребезги…

Он вложил ей в руки все деньги, что имел при себе и побежал, не разбирая дороги.

Вслед ему кричали местные оборвыши:

- Ха, ха! Жыд та повия!*

В Осе всё горело: подожгу братьев вместе с их поганым семейством! Сожгу  всех дотла и рука не дрогнет! Такое сотворить с сестрой!

Всю обратную дорогу молчал, не отвечая на вопросы возницы, почему возвращается без покупок. Темнело в глазах от ярости. Молился, чтоб не умереть в дороге…

Поздно ночью, когда обычно люди засыпают самым крепким сном, пробрался он к дому братьев, где те проживали с большим семейством.

Руки тряслись, но он не отступал. Было тихо. Ночь выдалась беззвёздная.  Боялся, что собаки помешают. Но и этого не случилось. Подворье словно вымерло.

Внезапно из дома послышался плач младенца и ласковый голос, вероятно, матери, который успокаивал малютку.

Убить ребёнка он не смог…

Много позже Осип несколько раз побывал в Житомире. Искал Маричку, чтобы хоть чем-то ей помочь, но теперь она сгинула навсегда…

Бежать, уехать, начать новую жизнь! Но как и с кем?!



*Заможние родыны- зажиточные семьи. Укр.

* Повия- проститутка

продолжение http://proza.ru/2022/12/24/1619


Рецензии
Да, как мало радости в жизни людей. И как тяжело тем, у кого есть совесть...
С наступающим новым годом, Вера.

Мария Купчинова   23.12.2022 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо! С Наступающим! Радости и здоровья все семье!
С уважением, Вера

Веруня   23.12.2022 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.