На том вернисаже

(Начало читать в «Сашко»)

Прекрасен Дворец металлургов в Куйбышеве! Выполненный в строгом классическом стиле из серого гранита в окружении зелёных клумб и массивных фонарей. От него зелёным коридором тянулся Кировский проспект. Огромные липы, клёны ,ели, высаженные вдоль проспекта  летом давали  благотворную прохладу и аромат, который мог перебивать вонь выхлопных газов. Тоненькими звонками перезванивались весёлые и юркие трамвайчики ,бегущие один за другим.
Именно в этом помпезном здании нашлось местечко для небольшой выставки местных творцов: художников, скульпторов и народных умельцев. Две подружки Светлана и Ирина, тревожно переглядываясь ,стояли у входа в Дворец и ждали Ленку-Луну, которая должна была привезти пригласительные билеты. Вход стоил дорого: целых пять рублей.
Ленка –Луна  оказалась в компании двух девушек недавно :они познакомились на концерте модной группы «Машина времени».Их места в зале случайно оказались рядышком. Светлане совершенно не понравилось творчество этой новомодной группы. Она, воспитанная на поэзии Пушкина и поэтов Серебряного века в пух, раскритиковала тексты песен. А  музыку вообще назвала полным дерьмом. В пылу спора,в антракте  и произошло знакомство .
Ленка-Луна(так она назвалась)  любила поэзию и всё что связано с творчеством. Заговорили о живописи. И тут оказалось ,что и Светлана и Ленка-Луна были фанатами живописи и вкусы их сходились. Ирина, молча, слушала их эмоциональную беседу, и ей казалось, что эти две девушки состязаются в знании истории живописи. Ирину поражала внешность Ленки-Луны. Очень светлая нежная кожа контрастировала с цветом глаз : они были большие ,тёмно-медового цвета. Такого цвета  были густые волосы. Но красивое лицо очень портил рот. Губы, изящные как бутон цветка , кривила ассиметричная  улыбка. В сочетании с мрачным огнём, вспыхивающим иногда  в глубине глаз, эта улыбка вызывала смутную тревогу, переходящую в страх. После концерта Ленка-Луна пригласила девчат в гости к приятелю, художнику. Так и завертелась их дружба. Ленка никогда не рассказывала о своём прошлом и никогда не приглашала к себе домой. Часто подкидывала денег до стипендии ,дефицитные продукты и хорошую импортную одежду. Но делала это так тактично, что даже гордой Светке в голову не приходило отказаться.
Подъехал Ленкин «жигулёнок»  и она вместе с художником Янисом Лаускасом вышла из него. Приветливо помахав девчатам, она вытащила из сумочки билеты. Экскурсия на выставку началась!
На выставке было много детских рисунков художественной школы, фигурки из дерева местных умельцев и конечно картины некоторых художников. Девчата с удовольствием рассматривали пейзажи  художника  Яниса. Ах, это прибалтийский колорит: море холодное ,своенравное. Сдержанная палитра цветов и ностальгия, которой были щедро приправлены все пейзажи художника.
-А это я уже где-то видела!
Воскликнула Ленка-Луна ,хитро прищурив глаз и кривая улыбка пробежала по её лицу.
На стене висел портрет полуобнажённой девушки. Она томно вытянулась на диване ,закрыв глаза. Грудь её и ноги до колена были укрыты тонкой тканью.Тонкой настолько ,что она не скрывала прелести женской фигуры.
Ирина, вглядывалась в портрет, стала красной как рак. Она узнала в портрете себя. Хотя портретное сходство было условным, но это была она .Вот и родинка на плече и коленки круглые. Она вспомнила как её брошенный любовник ,художник  любил делать наброски с неё. Но это были карандашные этюды. А на стене висело полноценное полотно, выполненное масляными красками. Автор полотна Янис поспешил с объяснениями: это он нарисовал картину по этюдам своего друга. Решил  попробовать себя в этом жанре. Ленка-Луна высказала своё мнение о портрете:
-Мне понравилось! Гораздо лучше, чем мой портрет. Там у тебя вышла какая-то уродина с кривым ртом. Здесь просто прелестная  малышка!
Потом она  обратилась к Ирине,которая от стыда и неожиданности молча заплакала.
-Ну, чего ты хнычешь? Ты осталась на полотне. Это не бытовая фотка ,это картина. Ты состаришься, умрёшь, тебя сожрут черви ,а она  будет столетиями висеть где-нибудь и радовать чью- то душу. Утри сопли, дурочка. Пошли в буфет –там тяпнем по  рюмашке армянского коньячку. Плачу я, не переживайте!
(Продолжение читать в главе "жил был художник один"


Рецензии