Новый год

Москву завалило снегом. Он был повсюду. Дороги, машины и крыши домов накрыло тяжелым саваном. Лишь холод был мрачным охранителем этой тревожной тишины. Он гнал с улицы запозднившихся прохожих. Только несколько фонарей освещали парк, где узкими белыми гробами тянулись ледяные скамейки. Летом там обычно валялись брошенные всеми люди и странные маргиналы. Но не сегодня.

Григорий спешил домой, и быстро шел по запорошенной аллее старого парка. Он еле сдерживал радостную улыбку. Во внутреннем кармане куртки, купленные случайно, спрятались бенгальские огни. Очень скоро, в теплой квартире, он тайно зажжет огонек...Как от неожиданности вскрикнет жена, как она обрадуется..

На выходе из парка на последней скамейке сидел человек. Снег одинаковым белым цветом не оставил другим краскам ни единого шанса. Шапка, куртка, лицо и скамейка  слились в одно целое. Безжизненное и мертвенно отчужденное.

Гриша остановился и осторожно тронул человека.
-Эй! - позвал он.- Живой?

Никто не шевелился. Постепенно его душу наполнил страх увидеть покойника. Пересиливая себя, он подсунул руку под подбородок чужака, и резко приподнял голову вверх.

На белом лице внезапно открылись синего цвета глаза. От сильного толчка часть снега ссыпалась с ресниц, лба и щек молодой девушки. Она молчала, и ничего не понимая, лишь открывала и закрывала глаза. А потом сжала их и заплакала:

-Уйди, отстань, - попросила она.- Мне так плохо. Я не хочу жить.

Гриша испугался, и запричитал, как плакальщица на похоронах:

-Дура! Ненормальная! Жопу отморозила, и придатки простудила. Скоро руки тебе отрежут, и ноги. Они отморозились уже, точно надо резать.

Он, совсем не жалея, кидал ей в лицо жесткие, злые слова.

Девушка осторожно пошевелила ногой, а потом поднесла к своему рту окоченевшие ладони, и попыталась подуть на них. На тонких пальчиках в свете фонарей блеснуло золото.

-Я ничего не чувствую,- в ужасе зашептала она.

Гриша обхватил ее за талию, с силой приподнял, и поставил на ноги.

-Руку давай, и вторую тоже.

Он пробовал растирать пальцы девушки, но дурацкие кольца больно царапали его ладони, и не получалось ничего. Тогда Гриша скинул куртку. На снег выпала упаковка бенгальских огней. Было не до них. Он засунул ее нежные руки под свой толстый свитер. Неприятно обожгло холодом. Он продолжал так держать. Было странное ощущение, что холода вокруг стало поменьше.

И тут девушка разрыдалась. 

И быстро-быстро заговорила. Всхлипывала, проглатывала слова, задыхалась...Но все больше теплела, и почти вернулась к жизни.

Она рассказала совсем незнакомому человеку, как ее бросил парень. Как назвал ее мразью. Ее больная раком мама впервые в жизни попросила дочку срочно приехать. А у ее парня были другие планы на Новогодние каникулы. Пойти с ней к его друзьям, а потом к другим. Оттянуться на чужих дачах, в дорогих ресторанах. Надо везде успеть. А у нее такое кислое настроение под Новый год, потому что приспичило увидеться со своей матерью-овцой...Почему нельзя подождать три недели? Рассвирепев от ее упрямства, он ударил ее по щеке. И тогда она выбежала из дома.

Тем временем пальцы девушки стали совсем горячими. Гриша чувствовал, как сильно бьется пульс. То ли так стучит его сердце, то ли вздрагивают девичьи пальчики. Наконец она медленно вытащила их из-под его свитера, и смутилась.

И тут Гриша заметил затоптанную в снегу пачку бенгальских огней. Поднял ее.
Сейчас бы спичек... Но их у него не было.

Наталья, как будто угадав его мысли, робко вытащила из сумочки зажигалку.

Григорий разорвал коробку и вытащил сразу все, что было. От одного огня зажегся другой, третий. Ослепительные искры стремительно летели по сторонам, как брызги шампанского.

-Вот это дааа! Новый год. Настоящий. Волшебный,- с восторгом закричала Наталья. И губами с чувством прикоснулась к щеке Григория. Он, резко повернувшись, неожиданно для себя поцеловал ее в горячие губы.

Был невероятный соблазн остаться с Натальей, или договориться о следующей встрече. Но Гриша вспомнил честные глаза жены. Они не заслужили предательства.
Он лишь спросил, в каком городе живет ее мама. Самара, значит.

И, узнав, со своего телефона набрал сайт аэропорта и посмотрел ближайшие рейсы. Оставался только бизнес-класс, но зато очень скоро, всего через три часа.

Он вызвал такси в аэропорт. Достал из портмоне шесть красных "пятерок" и нагло засунул ей в пальто. Она возмутилась, вспыхнула от стыда, и бросила деньги на снег. Гриша терпеливо собрал их.

Такси приехало через пять минут.

Он посадил ее на заднее сиденье, поцеловал в горячую щеку, бросил ей на колени мятые мокрые купюры и с силой захлопнул дверь. Таксист рванул с места.

Когда он увидел, как удаляется такси, у него в душе как будто что-то оборвалось. Он ведь даже не спросил ее имени.

"Пусть в Новом году все будет хорошо в твоей жизни, девочка. Пусть обязательно будет хорошо",- зашептал он.

Гриша взглянул в темное ночное небо. По-прежнему падал снег.






 
   

   
 
            
   


Рецензии
рассказ чудесный страшный великолепный...

Александр Староторжский   18.07.2023 04:02     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, Мастер!

Юрий Шель   05.10.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.