Различия в понимании философии как следствие разли

Различия в понимании философии как следствие различий в отношении к философии


Ошибка многих спорящих о том, что есть философия заключается в том, что они не понимают различий в отношении к ней различных типов людей и вытекающих из них различий в применении философии, лежащих в основе различных определений понятия философии.
Последнее  видно посредством анализа основных типов отношений к философии (посредством Основного метода философии): как различные типы субъективного отношения к философии соотносятся c различными видам её функциональности. И как этому соотношению соответствуют различные определения философии.
Далее тезисно: субъективная сторона (ценность) - объективная сторона (функционал) - определение понятия - кто использует.
Философия как инструмент - когда ценность представляет практическая направленность философских знаний - "философия как наука". Используют по преимуществу психологи.
Философия как ремесло - когда ценность представляет возможность зарабатывать на жизнь с применением философии - "философия как идеология". Использую преимущественно преподаватели философии, представляя её в качестве философии как мировоззрения.
Философия как хобби - когда занятия философией есть полезное времяпрепровождение вне рамок основной работы или на пенсии - "философия как мудрость". Используют в основном философы-любители.
Философия как инвестиция  - когда философия увеличивает ценность товаров или услуг для продажи. Использует представители множества направлений: бизнеса, искусства, блогерства. Нет чёткого определения, зато есть указания на сокровенность знаний.
Философия как образ жизни - когда личная жизнь подчиняется философской парадигме - философия как мировоззрение. Используют немногие.
Философия как болезнь - когда философствование есть самовоспроизводящееся болезненное состояние. И как болезнь, и как лекарство от неё - сверхценные идеи. Различные уникальные определения философии.
И, кстати, так называемый "Основной вопрос философии" будет по-разному задаваться приверженцами различных типов отношений к ней.


Рецензии