Учительница русского Глава 15
- Чего тебе? - с лёгким акцентом бросил Герхарт. Он как-то услышал эту фразу на улице, и она ему понравилась то ли своей краткостью, то ли вызовом, с которым была произнесена. Она сразу же демонстрировала нежелание общаться на какие бы то ни было темы.
- Ты мою жену не трогай! - приглушённо ответил встречный, роняя слова с тяжестью молота.
- Какую жену? - Герхарту вдруг стало даже интересно, он прекратил спешку, одну руку спрятал под пальто и всмотрелся в стоявшего напротив субъекта.
Субъект этот, повторимся, был невысокого роста, ниже самого Герхарта, но при этом коренаст и твёрдо стоял на земле на крепких ногах. У него была невыдающася внешность: широкое лицо, изрытое оспинами, массивная челюсть, тонкие губы, - при этом он оставался привлекателен прозрачной, сияющей голубизной своих глаз. Они смотрели так, будто готовились выпустить в своего собеседника две сверкающие стрелы.
- Варвару, - приглушённо ответил мужчина.
Услышав это, Герхарт сразу же перешёл на «вы», вынуждая собеседника сделать то же самое.
- А, так вы и есть её муж. Николай, кажется, - ответил немец. - Очень рад! Только не нужно на меня так смотреть. Никто на вашу жену не посягает. Она преподаёт моему сыну.
- Ага, так это ваш сын довел мою жену до того, что она больше не хочет у вас работать?
- Не хочет? - Герхарт сделал вид, что не понимает, о чем ему говорят. Про себя он тут же вспомнил поцелуй на лестничной клетке, мягкость и тепло Вариных губ, её волнение, которое выдавало себя мелкой дрожью и передалось в тот момент и ему. Черт, а он ведь тогда действительно чуть не потерял самообладание. Позже, анализируя свое состояние, он списал его на усталость и на отсутствие какой бы то ни было романтики в своей жизни. Здесь, в Союзе он действительно не позволял себе ничего лишнего, с головой уйдя в работу. И тут появляется Варя, красивая, рослая, с богатой копной пшеничных волос. Он давно не встречал такой красоты, не прикасался к ней, и теперь его мужское естество вспыхнуло с какой-то неудержимой силой и жаждой обладания. Хотя бы мимолётно, и даже лучше, если мимолётно, потому что продолжения все равно не будет, не может быть, служба для него - непререкаемо на первом месте. Он - именно тот солдат, о котором рассказывал Варе, преданная собака, плотно закрученная в ошейник азарта, которая не без удовольствия берёт след. А любовь, про которую ему отвечала Варвара, он, наверное, не мог себе позволить. Не потому, что был всё время занят, а потому что любовь, по его мнению, со временем, словно старое пиво, теряет свою искристость и обворожительность, а как и чем её подпитывать, Ульрих не знал. Вот и когда уходила Магда, он недоуменно скрёб в затылке и не знал, как её удержать, а главное - зачем. Если чувства остыли, их не подогреешь, как сосиску - на сковородке.
Он всё знал в этой женщине, разбирался в ней досконально, как разбираются в лабиринтах какого-нибудь замка, если прошлись по ним сотни раз. Всякий раз он разделывался с ней столь же умело и стремительно, как чистильщик, набивший руку, потрошит рыбу. Всё это были будничные движения, которые не вызывали в нем уже никакой работы мозга, никакого полёта фантазии. Фантазия, особенно у мужчин, просыпается обычно, когда запахнет новизной. Как только действие становится рутинным, фантазия - это хрупкое создание - подыхает, как мотылёк от первого холодного дуновения.
Со временем каждое его прикосновение, становящиеся все более эпизодическим, стало восприниматься чуть ли не как беспардонное посягательство на невинность. С таким осунувшимся лицом, взглядом побитой собаки и шарнирными движениями, что, ложась с Магдой в постель, Ульрих чувствовал себя так, будто погружается в ледяную ванну. Конечно, ему не хотелось туда идти.
Он мог бы попробовать предпринять что-то, но Магда все равно знала, что ничего не прельщает его больше, нежели работа и опасность, с нею связанная. Там ему было интересно, там он кружился в водовороте страстей, с которыми трудно было сравниться жалкому сценарию на супружеском ложе. И оттого, что она знает это и с этим соглашается, не пытаясь хоть как-то его увлечь, у Ульриха вконец опускались руки. Если бы нужно было где-нибудь устроить диверсию, взорвать мост, по которому планируют пройти вражеские войска, он схватился бы за это задание с невообразимым воодушевлением. А баталии с женой казались ему просто детской игрой. Ему было скучно с ней, также как, со временем, стало скучно с сыном.
В молодости Магда была очень хорошенькая, стройная, белокурая, с большими глазами, - и в ней с трудом угадывались признаки полноты, которая в полной мере развилась в последующие годы, особенно после родов. Предплечья и бока раздались, живот обвис и покрылся складками, словно сдутый шар аэростата. Когда в моду, в том числе политическую, вошли красивые, рослые немки с крепкими телами и правильными чертами лица, Магда уже не всякого способна была убедить, что на фотографиях её юности, так подходящих под воцарившиеся стандарты, изображена именно она. Она превратилась в классическую немку, - маленькую пухлую булочку, обещавшую раздуться ещё сильнее, - которую в пору было затягивать в корсет. Она очень хорошо смотрелась бы в белой кружевной сорочке, разнося пиво в какой-нибудь провинциальной забегаловке, но точно не под руку с офицером рейха.
И тут в один из погожих дней на рубеже лета и осени, когда все естество человеческое взывает к последнему теплу, на его пути выросла Варвара, тихо мерцавшая своей тонкой скандинавской красотой, да ещё что-то по-немецки сказавшая его бедному потерянному Вильгельму. Ульрих быстро посмотрел на неё, и этого мимолётного взгляда хватило, чтобы в нем восстал давно забытый интерес.
Он не был влюбчив, - иначе сильно повредил бы своей службе, - но эта Варвара засела ему в душу какой-то саднящей занозой, которую ни извлечь, ни вылечить. Иногда, увлекаемому безумным водоворотом своих будней, Ульриху удавалось забыть Варвару, но часто, возвращаясь домой за полночь и проверив Вильгельма, он садился в гостиной на диван и, подперев голову тонкими пальцами, вспоминал Варины руки, плечи, шею, возвышающуюся над белым воротничком её скромного платья в каком-то горделивом изгибе. Ему мечталось, как этими руками она наливает и подносит ему чай, как он привлекает её к себе за талию и зарывается лицом в складки её юбки. «Не моя», - тут же говорил себе он, осаждая себя и при этом испытывая горечь обманутого человека.
Эта затаённая обида при виде Вариного супруга заговорила в Ульрихе странным образом. Он отошёл на шаг назад и всмотрелся в своего собеседника насмешливым взглядом.
- Если вы так переживаете за свою красавицу, чего ж не держите возле себя? Странный какой! Пришёл мне морду бить, потому что я нанял его жену! А вы о чем думали, когда она только шла ко мне в работницы? Денег захотелось… Скажите, что денег захотелось, что надоело одному корячиться! Вы отпускаете своих жён на заработки, даже гоните на заводы и в конторы, где они ходят мимо неженатых мужиков со своими хорошенькими личиками, а потом кипятитесь и лезете в драку?
Николай остолбенел. Этот немец, которого он считал богатеньким глупцом, одним махом выложил то, что зрело и копилось на душе у самого Николая. Только не столь определённо, не с такой очевидностью, с какой сейчас Герхарт бросал в него слова, словно кортики.
И прямь, зачем он смалодушничал, зачем отпустил в чужую семью Варвару, свою голубку, которая даже с годами не утратила привлекательности и свежести. Николай вдруг вспомнил, как она в первый раз попалась ему на глаза, как ослепила его, как он тут же пропал, сказав себе, что, если он теперь же ничего не предпримет, её уведут чужие руки в чужие хоромы. Её красота была особенная, такая, на которой нужно остановить взгляд, - чтобы тебя осенило: это самые красивые глаза, какие довелось тебе видеть в твоей жизни. Некоторая скованность, холодность в её поведении обещала, что будет она верной женой, при этом щедрой на ласки. Он понадеялся на её благоразумие, отпуская учительствовать. Но он, дурак, должен был предвидеть, что у Вильгельма есть отец и что он положит глаз на его жену! Не ему одному ласкала сердце её женская простота и скромность.
А Ульрих тем временем думал о своём: снова вспомнил мягкие, тёплые Варины губы, её не успевшие сомкнуться, испуганные глаза, струной натянутое тело, которое он крепко и безапелляционно сжал в своих железных объятьях. У него будто бы было извинительное обстоятельство - он уходил от погони. Нервы взвинчены до предела. Ему надо было что-то срочно придумать, чтобы объяснить, почему он бежал. Варя попалась на пути, и он больше инстинктивно, нежели сознательно использовал её как прикрытие. Этот поцелуй он потом не раз прокручивал в своей голове, желая насладиться им снова и снова.
Случившиеся, которому Ульрих попытался не придавать значения, неотступно занимало его мысли, и он силился понять, что же в этом поцелуе было такого необычного. И не мог придумать. Его изобретательный мозг отказывался находить определение для этой химии. Одно ему было очевидно: ему нравилось вспоминать губы Варвары и воскрешать ощущение тёплого покалывания, которое возникло тогда во всех его мышцах. И, ей-богу, он еле сдерживался, чтобы не сказать сейчас об этом Николаю, желая его подразнить и наказать сам не зная за что.
- И чего вам не жилось без революции? - зашёл он с другого бока. - Баба была при мужике, из избы нос не казала, чужим на глаза не показывалась. А теперь свобода у вас, мужик на свою бабу ни хомута, ни взгляда резкого положить не может. Открыли вы дорогу к своему бесправию, товарищ Максимов, вместе с другими товарищами. А то ли еще будет! Я вот боюсь, что Варвара начнет целоваться не только с вами. Красивая у вас жена.
Точеный профиль немца смотрел на Николая исподлобья, отчего, с дрожащими на нем тенями, выглядел ещё более зловещим и хищным. Николай смотрел прямо, губы его слегка вздрагивали, под натянутой кожей щек заходили желваки, между бровями залегла, словно старый шрам, глубокая складка. Их противостояние длилось несколько секунд и при этом казалось вечностью. Вокруг них начавшаяся метель кружила всполохи снега, и в этой круговерти они сами, стоя друг напротив друга, закружились посреди этой улицы. Никто не знал в то мгновение, что совсем скоро этому противостоянию предстоит принять совсем другие, поистине гигантские пропорции.
У Николая не было времени разбираться в тонкостях намёков, - собравшись с силами, он подался вперёд всей массой своего тела. Некоторое время назад он удивил одного сослуживца, - удивил именно тем, что был известен как неконфликтный и миролюбивый человек, - а тут подошёл и попросил научить его боевым приёмам.
Брат этого человека служил в милиции, а их обучали приемам борьбы по курсу Спиридонова. Курс был секретный, предназначавшийся для служащих специальных подразделений, но кое-какими приёмами брат все-таки делился. «Просто месить кулаками в драке, как пацаны, - опасно для здоровья. Противника нужно обхитрить», - назидательно говорил брат.
Капли струей смородинового варенья брызнули на белый снег и мгновенно запеклись чёрными пятнами. Немец схватился за лицо руками, удар Николая застал его врасплох. Честно сказать, Герхарт думал, что тот будет бить после слов о поцелуе, но Николай мастерски выдержал паузу.
Первый удар, однако, особым мастерством не отличался, произведённый на эмоциях. Николай пылал, весь во власти ревности и жажды возмездия. Он тяжело задышал, ожидая, пока немец придёт в себя. Герхарт, вытирая кровь с лица, тихо выругался по-немецки:
- Сволочь славянская! - так, что Николай его не расслышал и не понял.
Герхарт отступать не собирался; в разведшколе его хорошо тренировали и готовили к такого рода ситуациям. Он не был крупным и массивным, но зато был изворотливыми и находчивым, за что его часто хвалил наставник. Вот и теперь, обменявшись несколькими ударами, немец захватил преимущество, изловчившись и бросив в глаза противнику охапку снега. Николай и сам не понял, как очутился на земле, моргая ослеплёнными глазами в ночное небо, по которому в лёгком танце кружилась пороша. Немец восседал на нем верхом, придавив грудь Николая к земле и руками сжимая ему горло. Особенно Герхарт поддавливал слева. При этом ноги его, словно превратившись в два гибких мускулистых хвоста, как у мерзкой гидры, обвили ноги Николая, обездвиживая их. Николай захрипел, пытался отбиться, но руки его беспомощно барахтались в воздухе.
- Не отпущу, пока не успокоишься! - прошипел Герхарт своим перемазанным кровью ртом.
Николай чувствовал, что ему не хватает воздуха. Надо было вовремя скинуть бушлат, который теперь предательски сковывал движения! Немец торжествовал и праздновал победу, восседая на Николае, словно на своём трофее.
Вдруг трофей изогнулся в какой-то немыслимой дуге, с непонятно откуда взявшейся силой, и самонадеянный немец, поверженый ниц, получил в лицо неожиданный удар, потом ещё и ещё один.
- Эй, пошли, а то он прикончит нашего хлопца, - всполошились две фигуры в чёрном и поспешно отделились от тени здания.
Почувствовав, как его лицо превращается в месиво под ударами этого сбесившегося русского, Герхарт отключился, успев напоследок расслышать свисток патрульного.
Продолжить чтение http://proza.ru/2023/01/12/310
Свидетельство о публикации №222122101312
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 21.12.2022 17:52 Заявить о нарушении