Аймарская цивилизация
Цивилизация возникла 9 в. назад.
Цивилизация остановилась 6 в. назад.
---
Носителями основных социокультов этой древней цивилизации Америки были аймары, происходившие из высокогорных районов прибрежья озера Титикака по реке Вильканота на север, в районе солончаков Койпаса и Уюни на юге и по тихоокеанскому побережью на западе. Кроме аймар в жизни цивилизации свою роль сыграли племена науатов, майя, сапотеков, предков инков и кечуа.
В 14-м веке по Рождеству Христову в Аймарской цивилизации начинают появляться свои государства, которые историки называют ранними. Это государства: Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе. 65-й президент Боливии Эво Моралес – по национальности аймар. Он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией.
Но исследования наследия Аймарской цивилизации продолжаются и в когорту её социокультов могут со временем быть введены другие культуры, которые сегодня имеют только ранг археологических.
Занимали аймары и соседствующие им по цивилизации народы больше рыболовством, охотоведением. Собирали растения, фрукты, дикие овощи. Занимались и земледельчеством, которое не было главным среди социокультов цивилизации.
Аймарская цивилизация находилась в наиболее продуктивной цивилизационной зоне Срединной Америк, Мезоамерике, в Андской области, ныне Боливия и Перу. Аймарская цивилизационная система распространялась и в промежуточных районах нынешних Колумбии, Эквадора, но не достигала здесь уровней, которые можно было бы называть цивилизационными.
---
Конец цивилизации связан с приходом инков в 15-м веке по Рождеству Христову. Хотя само племя и не было истреблено, территория его проживания сохраняла относительную автономность, но цивилизационная сущность этого Аймарского союза была истреблена. Со временем основная часть аймаров была ассимилирована кечуанами.
Религиозные представления Аймарской цивилизации были в основном связаны с горами, откуда сами аймары и пришли. Это Властелин гор Апу, бог предков Ачачила, богиня Матери-Земли Пачамама, солнечный бог Инти, ряд подземных духов во главе с Тио.
Экономика цивилизации была основана на земледелии, рыбной ловле, сельском хозяйстве, разводили верблюдовый скот. Развивались и связанные с ними ремёсла – керамика, ткачество, вязание из шерсти альпаков, тростниковые лодки для ловли рыбы.
Цивилизация отметилась также выведением ряда сортов коки, которые использовали в отварах, в лечении болезней, в обрядовых мероприятиях.
Из фольклора можно отметить сотни молитвенных песен, основанных на пентатонике. Молитвы были обращены к божественным образам, к древним духам с целью вызвать дождь в засуху или солнце в начале земледельческих работ.
++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №222122101348