Аккадская цивилизация

---
     Цивилизация возникла 55 веков назад.
     Цивилизация остановилась 39 веков назад.
---
     Основателями Аккадской цивилизационной системы были восточно-семитские племена, объединившиеся в истории под именованием «аккадцы». Это была волна мигрантов, которая в конце 4-го тысячелетия до Рождения Христа двинулась в Месопотамию с севера. Аккадцы оказались вполне способными для усвоения основных социокультов дряхлеющей Шумерской цивилизации, в том числе основные из них – шумерскую культуру, религию и письменность. Изначально они расселились на севере шумерской земли в районе Ки-Ури. Чуть позже, новая волна семитов расположилась на Среднем Тигре. Все вместе они основали Аккадскую цивилизацию.
     В конце Аккадской цивилизации аккадские восточные семиты, ассимилировавшие остатки шумер, в истории появляются под именем вавилонян. Аккадские семиты Среднего Тигра впоследствии приняли участие в создании Ассирийской цивилизации.
---
     Эту цивилизацию одним из первых историков приводит в своём каталоге Тойнби. Языком общения племён Аккадской цивилизации стал один из языков семитской семьи. На различных вариантах этого языка говорили в Аккадии и в 3-м тысячелетии до н.э. и наследовавшие им вавилоняне, и ассирийцы Среднего Тигра, и в более поздние времена.
     В основе экономики Аккадской цивилизации было разведение скота, привнесённое в Аккадию племенами из Передней Азии и из Сирийской степи. Историки считают, что с Аккадской цивилизации начинается история сильного централизующего монархического центра государственного типа. Первым монархом Аккадии, основного государства Аккадской цивилизации стал Саргон, вошедший исторические анналы как деспот. Это произошло в последней трети 3-го тысячелетии до н.э. Столицей Аккадии с конца 3-го тысячелетия становится город Аккад в Нижней Месопотамии.
---
     Как себя называли шумеры и аккадцы, науке неизвестно, эти именвания им присвоены учёными. По всей видимости, в начале 3-го тысячелетия, шумеры и аккадцы не отличали друг друга как люди разных народов. Их семейно-родовое переплетение началось с середины 4-го тысячелетия. Семитская лексика проникала в шумерскую постепенно, как на уровне генокульта, так и на уровне социокультов.
---
     В середине 3-го тысячелетия Аккадийская цивилизация подвергается атаке мигрантов монголоидного типа, выходцев из степных цивилизаций. Дальше, согласно мифам и легендам, происходит необъяснимое переселение семитских народов, захваченных волной уходящих на зимние квартиры монголоидов. Легенда приписывает это обстоятельство желанием получить во владение удалённые земли в восточно-китайских степях. Степняки согласились провести аккадское воинство вместе их родами и семьями при условии получения царского родства путём выдачи за степных военачальников царственных аккадских невест.
     Сам вождь степняков получили за себя царскую дочь Аккадии. Вместе воинством Царь Аккадии оправил часть своей знати и элиты, чтобы те воссоздали на новых землях родственную систему, дружественную Аккадской цивилизации.
     Часть переселенцев, согласно легенде, достигла берегов Восточного Китая, где принялись воссоздавать нечто, похожее на аккадийский социкульт. Строятся дворцы, храмы, создаются армии, местные народы обучаются клинописи, которая столетия переродилась в китайские специфические письмена. Но постепенно местные народы ассимилировали новопришедших. Аккадского типа искусство восприняло китайские национальные черты, государственная система аккадского типа переродилась в китайскую, семитический генокульт, хоть и царственный, растворился в генах наследников Хама.
---
     А на территории Аккадской цивилизации к концу 3-го тысячелетия до Рождества Христова аккадцы вытеснили шумер на юг, где они перестали называться цивилизацией. Оставшиеся шумеры были ассимилированы. При этом и аккадский язык вытеснил шумерский на бытовом уровне, хотя шумерский язык оставался официальным государственным языком до конца 3-го тысячелетия до н.э. Уже в начале 2-го тысячелетия до н.э. шумерский язык становится мёртвым, его изначальные носители создатели – шумеры, растворились. Сохранялся шумерский только в религиозных культах Аккадской цивилизации.
---
     Аккадцы строили каналы, которые были объединены в общегосударственную систему оросительную систем. Они ввели единую система мер и весов, что позволило увеличить налоговые поступления и содержать совершенную для своего времени армию. В Аккадии создали парусно-весельный флот, с помощью которого аккадские купцы торговали с Индией и Восточной Аравией.
     Аккадская цивилизация отработала новый социокульт деспотической монархии, ставший основной формой государственной власти на Древнем Востоке. Деспот являлся собственником всех земель. Он вёл вперёд свою армию во время войны, в сущности становясь Главнокомандующим. Он же был основным жрецом, судьёй, налоговиком. Деспот являл собой в представлении подданных представителем бога на земле, его родственником.
     Аккадская цивилизация заложила основы систематизации знаний. Развивалось написание книг, их собирание. Аккадцы ввели исчисление времени, выделив часе 60 минут, а в минуте 60 секунд. Они ввели понятие недели с семью днями.
---
     Закат цивилизации начинается, как всегда, с неурядицами на окраинах локальной цивилизации. В конце 3-го тысячелетия вся Месопотамия вместе с аккадскими территориями подверглись набегам мигрантов с предгорий Загроса, во главе с племенами кутиев.
     Кое-как справившись с этим нашествием, ассимилировав новопришедших, цивилизация подвергается нашествию новой волны мигрантов во главе с амореями. Остановив мигрантов на границе своей цивилизации, Аккадия начала рассыпаться изнутри. Содержание огромного храмового хозяйства обходилось знати в копеечку.
     Для поддержания храмового хозяйства нужно было множество работников, которые пополнялись за счёт лишения их прав свободных членов общества. Налоговые поступления резко уменьшились, армия аккадцев стала терпеть поражения. На её территорию хлынули племена амореев и эламитов. К началу 2-го тысячелетия эламцы овладевают основными территориями Аккадской цивилизации.
     Оставшееся аккадоязычное население Нижней Месопотамии отделилось от Аккадии и объединилось вокруг Вавилона.
+++++++++++++


Рецензии