Глава 124. Больница в Москве

Здоровье моё лучше не становилось. Я просила отца А решить как-то этот вопрос, тем более у него были связи со смоленскими врачами. Он отказался. Я позвонила маме. Она с большим трудом выбила на меня квоту в Москве в 50 больницу в неврологическое отделение.

 
Как только была назначена дата госпитализации, отец А начал на меня наезжать ни с того ни с сего. Обзывать маменькиной дочкой, требовать, чтобы я ехала в Смоленск и там обследовалась. Я была в недоумении. Вопрос о госпитализации был уже решён без него. И он теперь требовал поругаться с мамой и не ехать в Москву.

 
В больнице я лежала две недели. Мне давали амитриптилин, я много спала. В палате нас было шесть человек. Только мне было 30 лет. А остальным от 55 до 78. У всех были серьёзные болезни, эпилепсия, последствия инсультов и т.д. А я лежала с повышенной температурой. Кормили нас хорошо, правда запеканка была более серой, чем в монастыре, а омлет не такой жёлтый. И к сухой гречневой каше не давали подливку, а в монастыре всегда на столе стояла постом подливка из кальмаров, а обычные дни - из горбуши.


Из-за антидепрессантов я частенько забывалась. Могла сказать своим соседкам «пойдемте в трапезную» или «телефон в келье остался». Это было смешно для моих соседок по палате. Один раз в очереди на уколы со мной стал заигрывать какой-то дядечка. Спрашивал, почему я в платке. Я устало сказала, что я рясофорная монахиня. Он расширил глаза и заржал: «А я антихрист!» Он очень насмешил меня.

 
Меня обследовали тщательно. Но ничего нового не нашли: остеохондроз, астено-депрессивный синдром, панические атаки, гастрит, анемия, постоянный стоматит от недостатка витаминов и другие обычные хронические заболевания. Прописали пить амитриптилин длительными курсами, хорошо питаться, спать не менее восьми часов в сутки и курортно-санаторное лечение. Это было, конечно, забавно в той ситуации.


Я лежала в больнице с 23 марта по 12 апреля и уже считала дни, когда меня, наконец, выпишут. Читала А.Куприна, почти научилась пользоваться кнопочным телефоном, писала смс-ки сёстрам, стала больше ценить жизнь в монастыре. Ко мне приезжали Наташины родители, Юлины институтские подруги, все меня поддерживали, привозили еду, книги. Сёстры без меня пели службы в Дорогобуже с отцом Герасимом. Батя свозил всех сестёр монастыря в паломническую поездку в Углич. В Смоленске в эти дни поменялся архиерей.

 
Из-за смены архиереев стало понятно, что Феофилактом Святейший был недоволен. Епископа Феофилакта перевели в Пятигорскую и Черкесскую епархию. А на Смоленскую кафедру прислали епископа Пантелеимона (в прошлом прот.Аркадия Шатова), как более опытного.


   Фото из личного архива. В лодке.


Рецензии