Экс-ры VIII 8 Под горячую лапу

Глава 8
               
Судьбоносная встреча джентльменов удачи

Сгоревший черновик – вынужденная кража – в тайгу на ГАЗ 66 – психопат – под горячую лапу – судьбоносная встреча джентльменов удачи

Под горячую лапу

Отоспавшись как следует, Залунье проснулся за полчаса до контрольного сигнала. Открыв дверь он, выглянув из кунга и осмотрелся. Лес щебетал, шумел короной, грел своей приветливостью. Вдруг Залунье вспомнив что-то важно спросил.
- Лёшка ты здесь?

Ответа не последовало. Залунье надел ботинки и слез на землю. Обойдя ближайшие окрестности и не найдя подельника Залунье не на шутку встревожился.
- Неужели действительно сбежал, да куда тут бежать. Хотя этот прибабахнутый может и такое отмочить. Да нет, наверное, спрятался где-то и пасёт за ним, как я переживаю за него да вот хренушки! Хотя если следовать прямо Лёшка может выйти к реке и, следуя по течению, дойти до людей. Но без тропы по пересечёнке сделать это будет ой, как сложно.

Но даже если он и выйдет то, что он скажет, турист, заблудился? А то, что он беглый зека так это любой слушающий радио и читающий бумажки на столбах догадается. Башка лысая, глазки голодные, документов ноль.
Прихватив с собой пистолет и ружьё, он решил обойти окрестности и, примерно на полукруге от севера на юг он зацепился за явный след Скакуева.
- Вот послал мне Бог напарника! – плевался Залунье.

Сверяясь карте и компасу, он пошёл по нему и вскоре услышал впереди какую-то неясную возню. Он становился, пытаясь понять, что же это такое и вдруг он ясно услышал какое-то урчание и, вставив в стволы патроны с пулями присел, приглядываясь к тому, что может находиться, впереди его. Вот что-то мелькнуло и в следующий момент, он прицельно выстрелил, потом ещё и поспешно перезаряжая ружьё, всматривался к тому месте, что находится за деревьями. Посмотрев верх, он не увидел ни одного дерева с низкими сучьями, чтобы забраться повыше от раненого зверя.

- Это медведь, - прошептал Залунье. – Это конечно медведь.
Его трясло мелкой дрожью от такой неожиданной встречи. Но где же раненый зверь. И уходить нельзя может догнать и неожиданно навалится, надо добивать, иначе будут проблемы и гадания жив или нет.

Залунье на страх и риск сместился в сторону и ясно увидел стоящего на задних лапах большого медведя, который обхватил дерево и, остервенело, терзал его. Потом он стал сползать по дереву, пока не рухнул вниз на спину. Залунье подобрался так близко, что увидел раскрытую пасть зверя и его открытые глаза. Прицелившись, он выстрелил в его грудину, от чего медведь немного поднялся и тут же опал назад. Но Залунье слышал от знакомых охотников, что у медведя есть такие места что порой и трёх пуль для этого мало и решил ещё раз выстрелить, после чего окончательно убедился, что медведь мёртв.
- Лёха ты живой? - позвал Залунье.

Постояв и послушав лес, Залунье прошёл вперёд по следам зверя и вышел к большой куче валежника. Что-то ёкнуло нехорошо у него у груди от предчувствия, что там под этой кучей может быть его товарищ.

Он обошёл кругом место страшной находки и, приблизившись, стал разгребать наваленный лесной мусор. Вот что-то мелькнуло кровавое, взяв в руки рогатину, Залунье продолжил раскапывать. Под кусками земли показалось истерзанное худое тело без головы.  Сомнений у Залунье уже не осталось, это был Скакуев. Вытащив останки погибшего, Залунье стал искать синий рюкзак, но его нигде не было.

Покрутившись рядом, он пошёл по следам человека и медведя и нашёл место их первой встречи и восстановил картину нападения. Ранее на этом месте медведь припрятал убитого им кабана и отдыхал неподалёку. Скакуев же не подозревая про эту медвежью заначку, устроился рядом, поел и улёгся спать, не разжигая, костра как это он обычно делал, находясь в лесу вероятно думая, что находится дома. В какое-то время к нему вышел медведь и вероятно напал на него, завязалась борьба.

Каким-то чудом Лёшка выскочил из порванного в клочья спального мешка и попытался забраться на дерево, но медведь стащил его, оставив выше своего роста кровавые пятна. Далее Скакуев опять пытался бежать, но был, настигнут зверем и убит. И всё это произошло, вероятно, пока Залунье спал в кунге и ничего слышать не мог.
- И чего тебя чёрт понёс навстречу своей смерти и как мне, потом сказать родителям, да и как я скажу, когда сам в бегах, - размышлял Залунье.

Забросав останки всё тем же валежником, больше он ничего сделать, не мог всё равно дикие звери раскопают погибшего и съедят его мясо. 
- Вечером собираемся, и будем пробиваться через Кытлым на Косьву, мало ли что за военная машина там ездит, ничего Лёха проскочим, - как в бреду говорил сам с собой Залунье возвращаясь к машине.

Положив Лёшкин рюкзак в кунг, он снял тент и костровое. Прикидывая, что выстрелы могли услышать какие-то люди он решил не оставаться там ни одну минуту и срочно уезжать, чтобы не ломиться опять в кромешной темноте.

Преодолев какую-то мелкую речку, он увидел, что на правом берегу дорога намного лучше, чем та, по которой он ломился по тайге ночью. После нескольких дорожных выкрутасов он пересёк реку Большую и вскоре выехал на гравийную дорогу, где  остановился, соображая, куда теперь ему ехать. Толи вперёд до Верхней Косьвы, толи налево в Кытлым, но там вояки могут его тормознуть и вот куда ему лучше.
Он уткнулся в карту.

- Рядом какое-то поселенье Усть-Тылай, что за Усть-Тылай, кто там обретается. Наверное, надо дальше валить в окрестности Верхней Косьвы, а Лёха как думаешь, - мечтательно сказал Залунье как словно рядом с ним сидел погибший Скакуев. - Дорога рядом и бензин можно сливать потихоньку с машин и валить пока не поздно на юг, а там и до Европы близко, как думаешь, да нифига ты не думаешь.

Завернув машину к реке, он остановился и, выйдя из кабины, посмотрел на вечернее небо.
- Надо куда-то забраться и напиться, - сказал вслух Залунье.
Обоссавшись он, включив фары, проехал вперёд по дороге, присматриваясь к свороткам в лес, и найдя что-то подходящее, повернул туда. Пробившись также за густые могучие ели, он не стал палить костёр, забрался в кунг, включил маленькие светодиодные лампочки от аккумулятора и разложил на скамье закуску. Полюбовался на этикетку бутылки замысловатым с названием Жустинос Мадейра Вайнс Файн Драй и открыл её.

- Ладно, попробуем этот сухарик, - сказал Залунье, наливая в две кружки Скакуеву и себе.
- Ну, земля тебе пухом дружище, - сказал, выпивая Залунье.- Хоть ты и был кретином, но одному мне как-то в лом тут торчать.
Выпив половину бутылки, Залунье почти никогда не куривший взял из пристенного ящичка пачку сигарет и закурил.
- Какое-то не крепкое пойло, а это ведь твоя идея давай купим, давай купим, ну купили ты-то вон там лежишь, а я тут вот пью эту проклятую Мадеру.
Залунье разбавил вино водкой и выпил.
- Ну, вот совсем другое дело!
Прищурившись от сигаретного дыма, он нашёл дисковый проигрыватель и нажал нужные клавиши.

Лишь позавчера нас судьба свела…

- Нормалёк Лёха, живём! – захмелел Залунье. – Мало звука, мало!
Руки сама тянулась к бутылкам и Залунье, где наливал, а где и просто пил из голышка. В голову ударило. Он поискал, как бы увеличить звук, но больше чем было, не было.
- Ладно, и так сойдёт, а сейчас едем к бабам, - сказал Залунье, выливая в кружку с Мадерой остатки водки и подпевая ВИА.

Сколько дней потеряно…

Сев за руль Залунье завёл машину и, сдав назад запоздало включил фары. Развернувшись в тесноте редкого сосняка, он вывел машину на дорогу и, повернув направо поехал, распугивая ослеплённых зайцев. Скоро он подъехал к реке разбитой драгой и удивился, как это местные здесь ездят.
- Вот дурдом! – сказал он, высвечивая фарами убитую реку в хлам. – Вот идиоты! Намыли золото, а дорогу просрали!

Потолкавшись с захмелевшим сознанием возле машины, он полез в кунг но, неловко поставив ногу на ступеньку, сорвался и свалился под колёса машины. Где помыкавшись впотьмах, среди колёс свернулся калачиком и до утра уже не поднялся.


Рецензии