О добром хамоне замолвите слово

  Мой одноклассник из Барселоны  недавно мне прислал фото с ценником  небольшого кусочка мяса.  Это был  «Хамон».   Почему с большой буквы?  Не только цена впечатлила.  Дальше будет ясно.  Я поинтересовался,  что за  этим словом стоит и прочел:
«Хамон (по-испански jamon — «окорок») — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком от 7 до 36 месяцев.» Хотя бывает хамон и из передней свинной ноги.
  Одноклассник был в турпоездке в Испании и там пробовал  хамон из черной свиньи, которую откармливали желудями.  Это суперхамон.   
  Казалось бы, что в этом особенного.  Вся просто, как пареная репа.  Чтобы сохранить мясо убиенной свиньи в жарком климате без холодильника народ придумал технологию засолки и подсушки.  Других вариантов просто нет.  Но вокруг этого создали целую индустрию для туристов, предварительно  мифологизировав   эту тему.   Это такой небольшой «национальный пунктик» в Испании.  Вот во Франции в голодные времена люди вынужденно ели лягушек и улиток и питались «пустым» луковым супом.  А сейчас эти блюда превратились в   небывалые достижения французской  кухни.   Я как-то насобирал ведро виноградных  улиток и приготовил их по рецепту.  Скажу вам, все блюдо сводится к хорошему соусу или чесноку с маслом.   Сами вареные улитки  -  это совершенно безвкусный кусочек протеина.  Наверное,  не лучше и с лягушками, но их я не рискнул откушать.
  Но вернемся к  хамону.  При небольшой фантазии я представил  праздник хамона,  карнавал хамона с  огромными чучелами свиней,  костюмы со свинными головами и копытами.  Ресторан с фресками известных художников со сценами из жизни и смерти хрюшек.   Оказывается  есть и профессия -  строгальщик хамона и специальный нож для этой процедуры.  Слой мяса должен быть очень тонким и играть розовыми и красными тонами на просвет.  Вокруг хамона развернули целые кулинарные школы,  ритуалы.  Осталось  создать партию хамона в парламенте  со своим гимном и знаменем.   Помните пищу бедняков в Италии?  Это пицца.  Собирали все,  что было в доме, немного теста, горящий очаг и еда готова.  Так теперь это почти религия  в кулинарии. 
  Тут я с грустью  вспомнил Россию и не смог предложить   подобного кулинарного шедевра,  символ  и  национальную гордость страны.  Может  что-то посоветуете?


Рецензии