О добром хамоне замолвите слово
«Хамон (по-испански jamon — «окорок») — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком от 7 до 36 месяцев.» Хотя бывает хамон и из передней свинной ноги.
Одноклассник был в турпоездке в Испании и там пробовал хамон из черной свиньи, которую откармливали желудями. Это суперхамон.
Казалось бы, что в этом особенного. Вся просто, как пареная репа. Чтобы сохранить мясо убиенной свиньи в жарком климате без холодильника народ придумал технологию засолки и подсушки. Других вариантов просто нет. Но вокруг этого создали целую индустрию для туристов, предварительно мифологизировав эту тему. Это такой небольшой «национальный пунктик» в Испании. Вот во Франции в голодные времена люди вынужденно ели лягушек и улиток и питались «пустым» луковым супом. А сейчас эти блюда превратились в небывалые достижения французской кухни. Я как-то насобирал ведро виноградных улиток и приготовил их по рецепту. Скажу вам, все блюдо сводится к хорошему соусу или чесноку с маслом. Сами вареные улитки - это совершенно безвкусный кусочек протеина. Наверное, не лучше и с лягушками, но их я не рискнул откушать.
Но вернемся к хамону. При небольшой фантазии я представил праздник хамона, карнавал хамона с огромными чучелами свиней, костюмы со свинными головами и копытами. Ресторан с фресками известных художников со сценами из жизни и смерти хрюшек. Оказывается есть и профессия - строгальщик хамона и специальный нож для этой процедуры. Слой мяса должен быть очень тонким и играть розовыми и красными тонами на просвет. Вокруг хамона развернули целые кулинарные школы, ритуалы. Осталось создать партию хамона в парламенте со своим гимном и знаменем. Помните пищу бедняков в Италии? Это пицца. Собирали все, что было в доме, немного теста, горящий очаг и еда готова. Так теперь это почти религия в кулинарии.
Тут я с грустью вспомнил Россию и не смог предложить подобного кулинарного шедевра, символ и национальную гордость страны. Может что-то посоветуете?
Свидетельство о публикации №222122101421