День за днём. И на Марсе будут яблони цвести...

                День за днём.
              И на Марсе будут яблони цвести...

Новости с телетайпной ленты:

Археология

1. Кольца деревьев показали настоящую причину нападений гуннов на Рим в 5 веке
Опустошительные набеги гуннов в IV–V веках историки считают одной из главных причин падения Римской империи.
Вокруг Света
Историки переосмыслили причины падения одной из величайших империй Специалисты из Кембриджского университета реконструировали климат V века нашей эры на основе колец деревьев со всей Европы, археологических и исторических данных.
Вокруг Света
Сильная засуха, наступившая в Европе в 2022 году, заставила историков предположить, что причиной набегов могла быть попытка выжить в экстремальных климатических условиях.
Юность Сибири
Исследователи ориентировались на археологические и исторические данные, а также на информацию, полученную путем анализа годовых колец деревьев.

Космос:

2. Nature Astronomy: У полюсов Марса нашли источник энергии для развития космических баз
Чтобы проводить исследования на Марсе, достаточно будет солнечной энергии.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Изучение ветра и пыли поможет будущим космическим и человеческим миссиям.
Новая Наука
Ученые использовали климатические модели Земли, адаптированные к условиям соседней планеты.
Naked Science
Например, модель имитировала различные скорости ветра на планете в течение дня, сезонов и лет, поскольку штормы меняются от года к году.

Наука:

3. Академик РАН Сергеев: НЦФМ изучит тайны образования молний в атмосфере
В интервью «Газете.Ru» научный руководитель НЦФМ академик Александр Сергеев рассказал об испытаниях, которые позволят реконструировать атмосферные и космические процессы в лаборатории.
Юность Сибири
Одним из главных предметом изучения станет образование молний.
МедиаПоток
Есть предположение, что атмосферное электричество серьезно повлияло на фундаментальные процессы жизни.
МедиаПоток
Также специалисты планируют создать молнии в лабораторных условиях

Биология:

4. Science Advances: к 2100 году вымирание растений и животных ускорится на 184%
Австралийские и европейские ученые, используя суперкомпьютер, создали модель, включающую более 15 тысяч пищевых цепочек, существующих на Земле.
Юность Сибири
Специалисты выяснили, что в самом худшем сценарии к 2050 году исчезнут до 10 % всех видов животных и растений, к 2100 году — до 27 %.
РЕН ТВ
Усредненный сценарий предусматривает утрату к концу столетия 13% биоразнообразия, сообщает британский таблоид Daily Mail.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Новые результаты показывают, что ущерб от изменения климата и эксплуатации природных ресурсов окажется гораздо большим, чем предполагалось ранее, добавили авторы исследования.

5. Красная вода в озере Горячем на Курилах оказалась множеством крошечных ракообразных
На озере Горячем на Курильских островах сотрудники заповедника «Курильский» во время нетрадиционного маршрута при проведении полевых исследований случайно обнаружили интересное явление.
Юность Сибири
Природа взвеси не была похожа на горную породу, как можно было бы предположить, ведь озеро Горячее находится в кальдере вулкана Головнина.
Юность Сибири
Из всех близких к D. languidus видов, экземпляры из озера Горячее по морфологии больше всего похожи на Diacyclops disjunctus.
Новый Град
Ученые предположили, что на Кунашире и на Японских островах обитает один и тот же вид, популяция которого разделилась во время геологического формирования островов.

6. Ученые выяснили, как растения отдают себе команду начать фотосинтез

Ученые выяснили, как растения инициируют процесс фотосинтеза.
Газета.Ru
Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде расшифровали ранее неизвестные сигналы фотосинтеза.
Центральная Служба Новостей
Дирижерами симфонии являются белки в ядре, называемые фоторецепторами, которые реагируют на свет.
Центральная Служба Новостей
Уникальная ситуация в данном случае состоит в том, что симфония исполняется в двух «комнатах» в камере, как местными (ядрами), так и удаленными музыкантами.

Медицина:

7. Терапевт Яковлев: свиной грипп H1N1 отличается от коронавируса более острым началом
Врач-терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев сообщил, что свиной грипп H1N1 отличается от коронавирусной инфекции более острым началом.
Lenta.ru
Классический грипп, и в частности «свиной» грипп, который сейчас активно циркулирует, отличается острым началом.
News.ru
У больного быстро поднимается высокая температура, появляются головные боли и ломота в мышцах.
Московский Комсомолец Ленобласть
Тяжелее протекает грипп: температура может держаться несколько дней, но при соблюдении лечения и постельного режима выздоровление наступает в течение нескольких дней.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии