Прекрасная пора - очей очарованье

         В годы моей юности, мне часто приходилось бывать на пасеке у своего отца. Там я воочию увидел и в полной мере ощутил всю прелесть летнего пейзажа: нежные анютины глазки, шалфей, дикая герань, белый клевер, фиолетовые сплетения мышиного горошка, и много-много других ослепительно красивых цветов, которые сплошным ковром покрывали лощины, овражки и плоскогорья. В дополнение ко всему, пьянящий аромат миллионов соцветий, поднимающийся вверх при лёгком дуновении ветра. В эту пору вся растительность свежа, цветиста и душиста. А сколько медоносов на лесных полянах!..

       Ещё в начале лета зацветает на вырубках, "гарях" и вдоль дорог дикая малина, лилово-красные кусты иван-чая, - важные источники поступления меда в ульи. Недаром говорят: «С лесного цвету – лучше мёда нету». И наконец, в первых числах июля зацветает липа: основной медонос нашего края. Бесчисленные вереницы пчёл непрерывным потоком устремляются на неё: набрав полные зобики нектара, они быстро возвращаются домой, чтобы выгрузиться и опять лететь за новой порцией этого божественного напитка.               
   
        Кто ни будь, обращал внимание, как работают пчёлы? - присмотритесь к их виртуозной работе на цветках: их порхающий танец напоминает изящные движения балерины. Вслушайтесь в звуки леса, и вы поймёте, что чарующий танец пчел сопровождается не менее чарующей музыкой леса; нежной флейтой иволги, своеобразным хором пернатых певчих, дружным стрекотом кузнечиков, многоголосым журчанием горного ручья... Скажите, как можно не влюбиться в такую красоту?..
      
           Всё это, постепенно, привело меня к тому, что я стал пчеловодом. Всегда с трепетом ожидаю прихода весны, когда можно полностью "с головой" окунуться в бурлящий водоворот таёжной жизни.


Рецензии
Сразу представила поля, долины, цветы полевые, чистый воздух! Что-то похожее есть в моей миниатюре "Берегите землю".

Валентина Алиева   01.01.2023 15:58     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо! С новым Годом Вас!

Иван Малюшицкий   02.01.2023 01:15   Заявить о нарушении