о поэзии

Вот поэт сказал:
«Нет, ребята, все не так. Все не так как надо.»
А что не так, не сказал. И как надо, тоже не сказал. Ему и не надо – он же поэт, а нам надо.
Не так – это фальшиво, не по правде, а по кривде. Об этом поэт тоже много написал.
А что по кривде? – А видимость жизни так построена, на лжи, на обмане, на вранье. Но под оберткой всегда ведь что-то есть, не так ли?
Великая Октябрьская Социалистическая революция – с нее началось. Социализм – теоретическая конструкция, очень привлекательная и модная. Упразднение всего плохого, утверждение всего хорошего. Пустить клячу истории по новым тропам! И пришпорить хорошенько, чтобы не дергалась. А верхом на ней – Россия матушка. Авось куды-нибудь …  начальству виднее… И вот доехали. Первая остановка – военный коммунизм. Гражданская война. Вторая – НЭП, третья – индустриализация и коллективизация. Лошаденка испустила дух. Русь пешком идет к коммунизму. Четвертая – ГУЛАГ, пятая – вторая мировая война. Вот до пятой остановки – сплошь фантомы, симулякры, цветные фантики. А что под ними? Власть большевиков, перекройка всего общества по лекалам рабоче-крестьянской революции. Опять вранье – рабочих и крестьян не во власть пригласили, а загнали в рабство. Большевиков власть тоже быстро изжила. Кто остался на трубе? Тот самый щипай, которого мы так боялись в детстве. Война – тут другое. Реальное нападение реального врага. Который тоже, кстати, идет в бой за фуфель. Но Россия сражалась за жизнь, а не за фуфель, и поэтому победила. Вот в чем дело: когда не за фуфель, тогда – победа!
Идем дальше. Освободили пол-Европы, приказали: «Стройте социализм!» полвека строили, - не получается! Потому что фуфель.
Ну пусть они как хотят, а мы в 1980 году будем жить при коммунизме! Торжественно! Обещает! Партия, не кто-нибудь! Не получилось, потому что фуфель. А что на сей раз под оберткой? Да то же самое, власть, строящая саму себя без оглядки на людишек. Кто возникает, высовывается, стишата сочиняет или книжки – того либо в кутузку, либо в творческий союз, на госпаек.
Пошли дальше. Перестройка, демократия, свобода, частная собственность, долой цензуру, долой привилегии, долой вообще все плохое! Независимый суд! Открыты границы! Пиво импортное! Опять блестит, опять вранье, опять фуфель! А за ним что? Власть, уже ставшая на ноги, и теперь она свирепо карает всех, кто видит фальшь, кричит о вранье, отвергает фуфелизм. Зато соловьями поют фальшивые птицы гнезда государева.
Дальше. Выборы, три ветви власти, свободная пресса, свобода митингов, конституция, парламентаризм, культура, здравоохранение, образование, экология, экономика, неустанная забота, космонавтика, демографическая политика, пенсионное обеспечение… суверенитет, укрепление дружеских связей, патриотизм… - кто может, продолжите, пожалуйста, я ей-богу не знаю, чего дальше-то говорить.   
P.S. Почему власть такая свирепая? Потому что знает, чью мясу съела.


Рецензии