Жизнь моя, любовь моя Россия!

 
 12 июня был, хотя и довольно молодой, но, наверное, самый важный государственный праздник – День России.  В нынешней сложнейшей международной политической ситуации он, несомненно,   особо значимый. 
Как и миллионы людей пожилого  возраста, я принадлежу к поколению,   выросшему в советские времена. На  наших глазах креп СССР. Советские люди осваивали космос, строили мощные ГЭС и АЭС, добивались высоких вершин в науке, культуре, спорте - стремились, как поется в песне, стать «Героями нашего времени». И вдруг все кардинально изменилось.   Новые испытания выпали на долю народа большой страны, на долю моего поколения. Прошли десятилетия и все убедились, что возвратив себе дореволюционное имя, наша огромная страна выстояла и постепенно еще более окрепла, превращаясь вновь в мощную державу. 
В далеком 1960 году, мне, первокласснице, довелось выступать на районном смотре школьной художественной самодеятельности. На большую сцену вышла тогда впервые, но не робела, ведь аккомпанировал мне на баяне папа, участник Великой Отечественной войны, в ту пору - преподаватель физкультуры и военного дела. Да, и как робеть, если мне доверили исполнить песню о России: «О, Россия ты моя, даль бескрайняя! О, Россия – сила моя!». Тогда несмышленая девчонка, конечно же, еще не осознавала, что же есть: сила российская и почему для автора песни Россия – радость. Осознание пришло гораздо позже, пришло само по себе, без долгих размышлений.
Что наша страна действительно огромная, необъятная, могу подтвердить не голословно. Не раз довелось совершать незабываемые поездки и перелеты от нашей южной Кубани до Владивостока (рядом с которым родилась и выросла), в сибирские Братск и Иркутск, на Камчатку, в Москву и северную столицу – Санкт-Петербург. Только путь от Москвы до Владивостока на скоростном экспрессе, так и называемом «Россия», продлился восемь с половиной суток (почти 10 тысяч километров!). Впечатляющими были поездки в Южную и Северную Осетию еще по старой Военно-Грузинской дороге, через Кавказский горный хребет, поднимаясь на несколько километров над уровнем моря. Были и другие поездки. 
Все увиденное и узнанное не могло не укрепить, прочно «забетонировать» в моем сознании не только ощущение величия Родины, но и безграничной любви к ней. Никогда, ни при каких обстоятельствах не посещала меня шальная мысль о том, что где-то может быть лучше, и вот бы уехать туда. Часто напеваю (а петь, кстати, весьма полезно для здоровья): «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!».
Еще, безусловно, сыграли большую роль обожаемые мною, классические русская и советские литература, музыка, живопись. А главное – семья. Дедушка Алексей Иванович Пугаченко, несмотря на то, что его отца и всю огромную семью (10 детей) репрессировали и сослали из Полтавщины к самому Тихому океану, не раздумывая, в 1941 году пошел защищать Отчизну. Прошел через настоящий ад фашистского концлагеря, сбежал и продолжил боевой путь, награжден орденами и медалями. Воевали за Отечество и его братья, многочисленные другие родственники.
Родину  чтить учили в школе замечательные педагоги, пионерские вожатые, комсомольские вожаки. Все это помогло незаметно, гармонично войти в душу великому чувству Преданности Отечеству. За  него миллионы соотечественников отдали свои жизни и я, мои одноклассники, если потребовалось бы, тоже встали бы под ружье.  Как и прежде мы говорим: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»
 А что думают об этом читатели нашей газеты, которым я накануне праздника задала такие вопросы: «Что для них значит слово «Родина»? Считают ли они День России большим праздником?».
Алена Юрьевна Дидыч, директор Гривенской казачьей СОШ № 13, Почетный работник общего образования РФ, многодетная мать:
- Родина – одна из самых больших ценностей в нашей жизни. Это не просто страна, в которой  ты родился, но и духовное достояние народа: язык, культура, традиции, обычаи. Для меня Родина – это еще и моя станица, семья, друзья, родной дом,  где меня всегда ждут.
Любовь к Родине, как мне кажется, вырастает из детства.  Именно поэтому в нашей школе уделяется огромное внимание воспитанию патриотов, для которых Родина – святое сокровище. Они изучают историю и традиции своего народа, прикасаются к культурным и духовным святыням. Стараемся привить детям чувство ответственности за будущее нашего Отечества.
Россия  - самая большая страна в мире. Мы гордимся своей Родиной за богатую историю, за великие победы, за красоту природы, за знаменитых, гениальных людей – ученых, мореплавателей, писателей, поэтов, художников и музыкантов, которых она дала всему миру.
Александр Геннадьевич Апанасенко, начальник штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», ветеран войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу»:
-  Для меня Родина — это большая многонациональная страна СССР, в которой мы родились, выросли. Наш отчий дом, земля, на которой жили и трудились наши предки, живут наши родители. Это бескрайние поля и леса, реки, моря и озёра – место, куда хочется возвращаться, если находишься вдали. Наша страна всегда во все времена славилась защитниками Отечества. А гражданский долг защищать Отчизну, всегда считался и остается – священным. В настоящее время это стало особенно заметно. Не только мужчины и женщины, но юноши,  девушки вступают в ряды  военно-патриотических общественных движений. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», наверное, сейчас самое многонациональное и многочисленное движение России. Юнармейцы нашего района растут настоящими патриотами Отчизны.
Ольга Бижова, педагог начальных классов Калининской СОШ №1:
- Думаю, что для большинства соотечественников Родина – тот краеугольный камень, на котором строится вся его жизнь. О преданности Отчизне, о беззаветной любви к ней  говорят и пишут очень много. Мне же хочется обратить внимание земляков  на то, что родная культура, как отец и мать, должны стать частью души человека с юных лет. Ничто так не выражает дух и характер нации, как народное искусство, передающее традиции из поколения в поколение. Актуально, что нынешний 2022 год посвящён культурному наследию народов России. 
Наш народ был всегда богат любовью: к родной земле, к своим детям. Русские умельцы  с теплотой душевной мастерили игрушки. Делали их из разных материалов: глины,   дерева, соломы, из ткани  мастерили кукол. Символом нашей страны вместе с русской берёзкой и русским самоваром, с лютыми морозами и лошадиными тройками, балалайками и валенками стала легендарная матрешка. Ее любовно называют: «барышня с сюрпризом», «подарок с русской душой», «сувенир на весь мир».  В  ней отразились лучшие черты русских людей.
В чём загадка мировой популярности  простой народной игрушки?  Выяснила это в ходе исследования в  своём проекте «Сувенир на весь мир!» Лиза Лазаренко  из 3 «А» класса нашей школы.  Она стала серебряным призёром районного научно-исследовательского конкурса.
Матрёшка - визитная карточка России (ей уже более 100 лет!), её слава и гордость! Это – совершенно уникальное явление! Яркая, самобытная! Символ красоты, добра, семьи, любви и мира. Воплощение нежности и материнства, в ней сама неразгаданная русская душа. Менялись времена, менялись рисунки  ее наряда, но неизменным оставалось основное предназначение – не только быть игрушкой, сувениром, символом, но и носителем непреходящих духовных ценностей, нравов и обычаев.
Анжелика Клименко, лидер школы, выпускница Новониколаевской СОШ № 12:
- Я родилась и выросла, как и мои родители, в станице Новониколаевской. Жалею ли я об этом? Безусловно, нет.  Вокруг меня  такая красота! Я постоянно нахожусь рядом с природой, на свежем воздухе. У меня есть возможность наслаждаться звездами ночью и не беспокоиться  о шуме машин, потому что его нет. Гуляя по станице, везде видишь ухоженные домики. Люди тебе улыбаются и интересуются, как у тебя дела. Ты всегда можешь попросить помощи у прохожих, и тебе не откажут. Я  думаю, что такая атмосфера и по всей России. Люди у нас в стране везде очень приветливы и добры.
Я  немало читала о культуре и традициях других стран. Многое меня удивляло,  озадачивало. Но все же, я сейчас понимаю, что никогда не смогу до конца понять их, ведь я выросла в другом мире, который я люблю. В нашей стране огромное количество народов, у которых свой язык и свои нравы, но все живут дружно. Как же счастливо и интересно  в России!  Она так огромна, красива, богата – настоящая особая планета на Земле! 
 


Рецензии