Рецензия к фильму Малыш

"Малыш" 2000
Ну, это очень приятный американский, наверное, семейный, но, главное, диснеевский фильмец. А где Дисней, там всегда всё добро, душевно и чаще всего чудесато. Мне кажется, киношка всё-таки больше для взрослых. Ну или для взрослых детей. Несмотря на то, что один из главных героев тут восьмилетний мальчуган, восьмилетним детям тут смотреть в общем-то и не на что. А уж переваривать смысл и посыл - тем более. С тем же успехом можно дать решать малышу уравнение из наивысшей геометрии или инструкцию по правилам пользования телевизионным пультом на древнекитайском. Ему будет примерно так же увлекательно. Просто я думаю, что восьмилетним детям до фонарной лампочки на проблемы, связанные с кризисом среднего возраста у мужчин. А здесь именно об этом и ни о чём больше ни на йоту. Научит ли киношка чему-то полезному сорокалетних дяденек? Сомневаюсь, конечно, но чёрт его знает... Я вот, например, задумался, насколько достойно дожил до своих лет. Ну в депрессию не впал и уже ништяк. Ну и забыть мне навсегда самый невероятный поступок всей моей жизни, совершённый именно в восьмилетнем возрасте, когда я сильно-сильно укусил нравящуюся мне девочку, если не пора перейти к сути.

Где-то в Лос-Анджелесе живёт весьма успешный и далеко не бедствующий имиджмейкер. Это человек, который за большие деньги даёт советы публичным людям, как им правильно выглядеть и вести себя, чтобы те стали ещё популярнее и круче. В общем совсем не учитель ОБЖ и не гончар. Да и по характеру он мужик довольно вредный. Нет, не то что бы прямо Гринч какой-то. Он может быть и добрым, и забавным, и лёгокнаподъёмным, и недотошно-занудным. Но почему-то усердно прячет всё это под толщей... взрослости, что ли... О чём ему постоянно напоминает очаровательная помощница. Если она и делает что-то более постоянно, то грызёт ноготь. Один. Остальные, видимо, менее вкусны. Возлюбленной у него нет, с отцом и сёстрами общается плохо, а через два дня ему стукнет по голове сорокет. Да ещё какой-то странный красный биплан его чуть не угробил. А потом произошло нечто более странное. К порогу его дома был подброшен игрушечный самолётик. Очень похожий на его собственный самолётик из детства. Но на этом странности не кончаются. Вскоре в его апартаментах появляется непонятный мальчик. Нет, мальчик не похож на самолётик из детства. Но очень похож на самого имиджмейкера в детстве. И не просто похож, а это он и есть! То есть сорокалетний дядька встретил самого себя, но восьмилетнего. И знакомство началось с конфликта. Старший, будучи реалистом, гонит младшего прочь. А младший упрекает старшего, как можно вырасти таким неудачником? Ни жены, ни собаки. Даже не лётчик, а хрен пойми кто. Ну и как-то им надо всё это разрулить...

Приятное, душевное, диснеевское кино. Оно, бесспорно, комедия. Но вот именно диснеевская. С чудесами, сказками, небольшими сентиментальными грустинками. Приятно смотреть глазу. И состав чудесный. В главной роли мой любимый артист - Брюс Уиллис. Может быть, актёрски он не так крут, как, допустим, Брэд Питт (хотя весьма спорный вопрос), но для меня он лучший. Он и Аль Пачино. И Эмили Мортимер, которая моя любовь. Она такая очаровательная, будто это слово изобрели специально для неё. Я их обоих обожаю. Лили Томлин очень хороша. По одному эпизодику у Мелиссы Маккарти и Мэттью Перри. Джон Тертлтауб - очень сильный комедийно-фэнтезийный режик. "Крутые Виражи", "Пока Ты Спал", "Сокровища Нации", "Ученик Чародея", "Старперцы". Только то, что я смотрел. Конечно, десять. Хотя я Дисней не оцениваю, но тут Дисней для взрослых всё же. "Ты забыл опоссума?!!"

Он успешен, богат, статен, как валет.
Не беда, что ему уже сорок лет.
Ведь добился всего в этой жизни он без подмог.
На романтику скуп. Жизнь - чужой пиар.
Для него луна - просто бледный шар.
Но он встретил того, кто разнёс бытия потолок.

Восьмилетний Он перед ним стоял!
Это бред какой-то кривых зеркал!
К себе, взрослому дядьке, я заявился ребёнком?
И ребёнок меня упрекал, лошил:
"Ни жены, ни собак, ни воздушных сил.
Как-то отдана жизнь твоя во власть шестерёнкам..."
***
И видит малыш в кого он превратился...
А он, в свои годы, мечтал о другом.
Мы все превратились в тех, кто и не снился.
Я вот не стал клюквенным пирогом...


Рецензии