Уважение

Небольшому коллективу фирмы «Промтехстрой» была поставлена задача провести предпраздничный корпоратив. Требовалось поздравить трех сотрудников: бухгалтера Нину Васильевну, менеджера Марину и секретаря Светлану.


Переговорную подготовили в лучшем виде: накрыли стол, поставили тюльпаны. Только стулья забыли расставить: они стояли стопкой у стены.
Обычные такие, знаете, офисные черные стулья.

Ровно в 18 часов все члены небольшого промтехстроевского коллектива с воодушевлением поспешили в праздничную переговорную.

Первой зашла Марина, взяла один стул из стопки, отнесла его за стол.
За ней зашла Нина Васильевна и тоже направилась к стопке. Марина подсуетилась: взяла стул и для нее, отнесла за стол. И снова к стопке — теперь за стулом для Светы: подняла, отнесла.

Нина Васильевна и Марина сели рядышком за стол. Сейчас и Света подойдет — и женская часть коллектива в сборе.

Мужчины тоже друг за другом подходили к стопке, брали себе стулья и рассаживались за столом.

Начальник — успешный и хорошо выглядящий мужчина в самом расцвете сил, организатор и инициатор поздравлений — встал во главе стола, оперся обеими руками, обвел глазами присутствующих.

Помолчал. Поправил шелковый галстук, потеребил запонки. Волновался, собираясь с мыслями: видно, готовился.

— Марина, зачем вы это сделали? — вдруг строго спросил начальник.
— Что? — растерялась та.
— Зачем вы схватили стулья? Зачем вы дали стул Нин Васильне?
— Так я... Э-э-э... Я первая сюда вошла, — постаралась восстановить хронологию проступка Марина.
— Вы не должны были этого делать, — назидательно, с толком и расстановкой произнес нарядный начальник. — Здесь есть мужчины, вам принесли бы стулья. А если уж не принесли, значит, надо было попросить! — он разочарованно покачал головой, как бы говоря: «О времена, о нравы!»

— Меня воспитали так, что нужно уважать женщин, — распалялся глава «Промтехстроя», — не позволять им таскать тяжести, брать стулья! Как вы не понимаете, Марина, стулья — это не для вас! То есть для вас, конечно, — тут он спохватился и для вящей убедительности нахмурил аккуратные брови, — но не таскать же их самой! Когда есть мужчины, которые вас уважают! Мы ведь зачем здесь собрались?..

Все члены немногочисленного коллектива потупили взоры. Действительно, зачем ты, Марина, все испортила?..

Начальник вздохнул. Ему тяжело давалась роль оскорбленной добродетели. Он огляделся. Ему стула никто не принес.

— Светочка! Ну где же вы?.. — раздраженно позвал начальник. Где ее черт носит, сказано же было: ровно к шести!

—  Бегу, бегу! — зацокали каблучки.
Светлана вкатила в переговорку большое офисное кресло руководителя.

Очень удобные, знаете, такие кресла на колесиках. Поднимать, главное, не надо. Вот оно — уважение.


Рецензии