Снегурочка. Часть 1
Быль али небыль...
(использованы материалы из арийских вед)
ПРОЛОГ
- Дедушка, а правда, что когда ты был маленьким, то зимы никогда не было?
-Правда дитятко.
-И колдун Карачун-Мороз никогда не приходил?
-И то правда.
-И моя сестричка Первуша никогда бы не стала "снегурочкой"?
-Нет дитятко, не стала бы.
- У старика затряслись губы, по морщинистой щеке потекла горячая слеза и скрылась в густой седой бороде.
-Дедушка, а это ты убил чародея и придумал как обмануть злого деда Мороза, подсадить ему за место снегурочки, под ёлку снежную бабу.
- Вместо ответа Дед остановил коня, подошёл к саням и вынул из-под тулупа, небрежно брошенного на солому, остро заточенный топор и протерев лезвие тряпицей, лежащей там же, задумчиво сказал.
- Ну кажись пришли, хватит болтать Бажен, доставай вервь пошли выбирать жертвенное дерево. Мальчишка лет девяти, отложив поводья, ловко спрыгнул с саней и провалившись по пояс в снег, стал разматывать верёвку, которая подпоясывала его не бог весть какую, сильно поношенную, долгополую верхнюю зимнюю одежду из овечьей шерсти похожую на ту, которую много позже назовут на Руси ормяком.
Следуя за дедом Бажен, закончил разматывать верёвку, которая теперь хвостом тянулась за ним следом цепляясь за кончики кустов, торчащие тут и там из-под метрового слоя снега.
- Диду, а где находится дом Карачуна... – спросил было малец, прибавляя ход, и тут же шлепнулся носом в большой сугроб, и скрылся под слоем рыхлого снега. Верёвка узлом на конце зацепилась за что то, натянулась и попав мальчику между ног сделала своё дело.
Дед, обернувшись, остановился, сделал несколько шагов назад, достал внука из сугроба.
- Да вот где-то там и находится.
- Проговорил он, улыбаясь, отряхивая и приводя незадачника в вертикальное положение.
- А мне вот Неждан с Ратишей сказывали что он в Нави живёт и только каждую зиму, в день стояния солнца, и ночь смерти и гибели всего живого на земле, подымается к нам, с большим мешком за дарами, и если не откупится, Мороз Карачун утаскивает одного из малых ребятишек к себе в подземный дворец, на вечное, в ледяное рабство, строить из огромных ледяных глыб великую пирамиду.
- Ну что, может оно и правда, народ зря болтать не станет, ты лучше давай-ка расчищай вот эту от снега, кажись самый раз, где там узелки на верёвке, так два с половиной, ещё два с половиной это пять аршин, да с запасом пусть будет десять вершков ещё с плюсом, хорошо, начинай читать.
- И старик,поправив овечью кубашку на голове и вытащив из-за пояса топор, принялся рубить красавицу ель, оглашая лесные окрестности залихватским хок, щуря глаза опасаясь разлетающихся мелких щепок, как только остро заточенное лезвие врезалась в древесную плоть, а мальчишка громко вслух читал заговор обращаясь к хозяину леса, чтобы тот не был в обиде за такое их самоуправство.
- Стоит тайга в лесу тропа, на тропе хозяин батюшка стоит, на меня глядит.... - Закончив каждый своё тяжание, старик с внуком перетащили упавшую ель ближе к лошади, аккуратно скрутив верёвкой и уложив на сани, и отправились в обратный путь всё же опасаясь не поспеть в деревню к назначенному времени, если вдруг хозяину не понравятся, оставленные на срубленном пеньке не богатые дары, яйца да краюха хлеба с молоком деревянной миске, и он решит пошутить над горе лесорубами наслав на них морок или заметя следы, скрыть дорогу.
НЕКРАС
В то лето, когда земля перестала содрогаться и большая беда, пришедшая с неба, мало по малу начала слабеть, оставляя в покое разорванную в клочья цивилизацию. Ярило солнце, двигаясь по сварожьему кругу, едва перешло в третий чертог от даты рождения Некраса. И по тому все его детство он видел над собою затянутое серыми тучами небо, разрываемое всполохами дальних зарниц и временами, урывками среди гнетущих ночей , тусклые звезды, которые все же проглядывали сквозь мрачную пелену, и показывали погибающим от холода и постоянного неурожая людям что, где то, на еще оставшихся осколках одной из 27 земель существовавших некогда живой солнечной системы , уцелевших после грандиозной битвы богов, возможно ещё теплится жизнь. Лучше или хуже, чем на мидгард-земле, кто знает об этом.
Народа в общине было мало, люди часто болели и умирали, дети рождались слабыми и только не многие доживали до года, поэтому работать Некрасу приходилось наравне со взрослыми, иначе было не выжить. И он целыми днями был в поле, помогая отцу собрать то не многое что удавалось вырастить в этих условиях. Одначе длинными серыми и промозглыми вечерами, когда становилось совсем невмоготу, мальчик просил отца рассказать ему одну и ту же сказку о той жизни до катастрофы, и старый не по годам, а от непосильной работы отец, положив тяжёлую шершавую руку на маленькую голову сына, тихим голосом рассказывал тому о Вайтманах и звёздных вратах, о путешествиях на другие земли, о том что люди могли летать как птицы, весна длилась вечно, и еда ни когда не кончалась. Иногда Некрасу казалось, что он смутно помнил, как они с матерью были на море, он часто видел во сне какое оно, и слышал его шум, но просыпаясь среди ночи от холода, чтобы подложить дров в печь, шум моря постепенно превращался лишь в унылое завывание ветра, мальчик снова возвращался в нагретую постель в надежде хоть во сне вернуться к любимой матери. По которой он по-детски мучительно скучал.
Школы в общине не было и все знания передавались от родителей к детям, поэтому многие вещи известные до пагубы всем людям начали постепенно стираться из памяти и полностью утрачиваться, быт с каждым годом упрощался, предназначение многих предметов потеряло всякий практический смысл, и было забыто. И те не многие кто сохранял вещи и кругозор прошлой жизни, становились очень важными в общине людьми, всеми способами поддерживая особенно среди молоди миф, что они одни, такие особенные люди на земле, и только им дано право владеть и распоряжаться этим. Предметы становились культом, забытые технологии Богом, а они объявили себя волхвами, единственными на земле кому дозволено говорить с богами и нести людям их волю.
Благодаря сохранённым книгам волхвы лечили людей, помогали в родах, знали когда и как посадить то или иное растение что бы получить хороший урожай, какие ягоды и грибы съедобные, а какие нет и многое другое без чего людям было просто не выжить на этой ставшей такой беспощадной к людям земле. И все это бесстыдно выдавалось как промысел богов. Некрас как мог соразмерно своему разумению противился этому охмурению, и рассказывал сородичам, что это вовсе не какие - то боги, а такие же как и они простые люди , только обладавшие утерянным давно духовным видением открыли все это, но только наживал себе врагов, что было чревато, и ему то же, по мере необходимости, приходилось обращаться к волхвам - колдунам за советом и помощью, ведь отец его, хоть и был сыном пилота межзвёздного корабля, всю жизнь проработал в поле простым хлебопашцем и многого просто не мог знать, да и к тому же рано умер, а мама так та и вообще не выжила после катастрофы. И постепенно власть в этой, да и в других общинах захватили такие вот знахари-чародеи.
Время не стояло на месте, Некрас вырос. От лета к лету становилось теплее, весна теперь уже продолжалась почти полных три месяца, и если учесть, что в месяце было сорок дней, то этого вполне хватало на то, чтобы при правильном подходе собирать приличный урожай, который мог бы прокормить общину лютыми нескончаемыми зимами. Если бы ни одно обстоятельство, чем больше собирали урожаи, тем, ненасытнее становились волхвы в своих требованиях жертвовать собранное Богам за своё благополучие. Но люди не противились и безропотно отдавали, так им необходимую, кровью и потом заработанную гобзину (достаток). Так незаметно общинники обращались рабами своего страха перед всемогущими Богами, а человеческая жадность, как известно границ не имеет.
Благосостояние жрецов разрасталось вместе с потребностями, безнаказанность привела к вседозволенности и превратило их в хозяев земли. С одной только заботой как постоянно подпитывать в людях страх что бы не лишится источника своего процветания.
* * *
-Постой ка Некраска разговор к тебе есть. - Высокий статный Волхв в длинной отбеленной рубахе с вышивкой и портах сшитыми из полотна изготовленного из жгучей крапивы собранной непременно голыми руками молодыми мастерицами , и накинутой поверх свиткой из той же крапивы подпоясанной широким поясом из змеиной кожи, наступив правой ногой, обутой в мягкие кожаные поршни на большой валун и опершись на длинный посох, прикрытый до середины, густой чёрной, местами с проседью, бородищей, усилием воли изобразил на лице благообразие и ласково улыбаясь обратился к отроку лет шестнадцати босому в одной льняной рубахе ниже колен ведшему под уздцы старую хромую кобылу без седла.
- Постой, - обратился он ещё раз. - Куда ты эту клюсю-то, на бойню что-ли?
- Нет! - немного с вызовом ответил юнец, не забыв при том поклониться и давая понять, что почитает скорее не статус, а возраст собеседника,
- К кузнецу веду расковалась, кобыла старая, подковы старые, перековать требуется.
- Да её не перековать, а остальные подковы содрать да на Ярилу весеннего в дар богам принести пора.
- Как обычно начал с проповеди недовольный чародей.
- Успею, послужит ещё, да и самим с сестрицей жрать нечё, уж больно ненасытен ты стал со своими богами.
- Не богохульствуй Негораздок. - Возмутился было жрец, но потом взял себя в руки и продолжил ласковее.
- Божедурье твоё от отца тебе досталось, не твоя в том вина, а сказки тятькины, потому не держу лихо на тебя баламошка, хорошо батюшко кощей-карачун вовремя прибрал его, и не-то, зело много дури в голове твоей.
- Оно может и Карачун, но только врачевал его ты, и все что в клети было ценного себе забрал, а батю так и не вылечил.
- Ну что же такова была воля Траяна бога врачевания, а не моя. Да, и зима была люта, не ток мо тятенька твой, много народушко к праотцам ушло, ежели с малыми ребятишками осемнадцать душ прибралось. Видимо не принял мороз карачун дары. Новую жертву требует, Снегурочку в дочки себе хочет.
- Кто знает, может и принял бы кощей дары, когда не жадность твоя, почитай всё в порубе своём на ледяном желудке по сию пору хранишь? Роздал бы сиромахам(нуждающимся), многие бы выжили, почитай половина от голода и беспроторицы (безысходность) умерли, довольно тебе на горе то людском жир копить, горним (божьим) перстом лихо действо прикрывая.
- Перестань соколати(болтать) , вяжихвост огурёха(сплетник) , не за тем я тебя окликнул что бы собачится да сваритися(браниться), хоть ты и молод человече, а в общине к тебе прислушиваются и к речам твоим крамольным , будь они не ладны, потому как уважение к деду твоему народ помнит, и чтит, а как же с богами общался с ними и в правь отбыл к Макоши во терем её небесный. - И ранее взбешенный обличительными речами юнца колдун, подняв глаза на небо, пригладил волосы на голове и бороде, успокоившись ласково продолжил.
- Я милок вот, что к тебе имею, помнишь, на русальей неделе, аккурат в осмицу в общине выборы князя будут, лучше Доброгнева нам на эту должность не сыскать, сам знаешь не велик выбор, а всё ж нашёлся супротивник Ждан неждан, подкупил народишко речами сладкими да дарами милостивыми, у нас то его хорошо знают, а вот в дальних подолах по неразумению могут и польстится, сослужи службу, съезди потолкуй с людьми, о благости общей пекусь, совсем по миру с таким князем пойдём, как, выполнишь наказ?
- Знаю, о чем ты чародей беспокоишься Доброгнев дочку твою сватает, и к чему ты деда моего приплел, что на торговой Вайтмане возницей в чертоге (созвездие) матери ковша (большая медведица) сгинул, ну да выбор и взаправду не велик. Коня дашь?
- Да где ж его взять, лопни мои глаза, все на пашне, а вот, чем тебе не комонь? «(богатырский конь) раз в жрети (жертвоприношение) не годится аще», —заметил довольный колдун, изображая искреннее изумление, указывая посохом на старую клячу и наслаждаясь смятением, промелькнувшим на лице отрока.
- Ох и хитер ты Роговлад, не уж то не зришь, что с ними с него рало (плуг) он и упадёт, обаче аже поне же выбирать из двух лих, то почему бы и не поприяти твоему приказу. Воля твоя съезжу. - Плохо скрывая досаду от подковырки ащеула (пересмешника) подытожил юноша и поклонившись продолжил свой путь.
Отправляя Некраса в дальнюю деревню, колдун преследовал двойную мету(цель), отослать дролю(ухажер) своей дочки Ружицы, подальше от дома, дабы девка не кобенилась, когда придут сваты от Доброгнева, а сватовство было назначено на неделю, аккурат к полудню, о чем Роговлад конечно не сказал дочери, и времени спровадить её любезника почти не доставало. И второе чем Велес не шутит, вдруг велеречивому отроку удастся привлечь на свою сторону ещё людей для поддержки в выборе нового князя. Конечно, будь Некраса постарше и не так строптив Роговлад сам бы первый назвал его князем, и умен и родословие подходящее, но всё ж идеже то вкушал маг берендеевским своим чутьём что много беды принесёт ему сей отрок.
* * *
- Ну вот наново сарафан перепачкали, нужно будет спустится к реке - Беззаконница откинулась на спину положив под голову с опозданием снятый сарафан оставаясь в одной свободной рубахе и её золотистый волосы рассыпались по свежескошенной траве.
- А знаешь отец меня Доброгневу хочет сосватать, уж в который раз вчера подходил.
- А что, добрый хозяин соглашайся, паче чаяния княгиней станешь. - Юный любодей зажав во рту стебель тимофеевки, шершавой кисточкой выводил спираль на белой бархатной перси приближаясь к соску. Хозяйка манящей прелести убрала её, опустив задранную рубаху и надув губы отвернула голову в сторону.
-Да домовин справный и жену свою любил, только богиня Лада им детишек не дала, не успела на первую зиму схоронили, жаль.
- Ну вот ты и родишь ему детей, индо нелюб он тебе совсем.
- Не люб, ещё как не люб, приди к отцу посватай меня, я тебе хочу родите.
- Не коломесь говоруха я прошлый вечер сам аще бех дитяти, кто тебя за меня отдаст.
- Ну ка, дай-ка посмотрю твой дитяти, готов индо ещё нет. - И гульня нежно проведя рукой по желатью,и убедившись что все в порядке, силой притянула к себе подружника и в пилась в него губами обхватив ногами его чресла . Тому ничего не оставалось как в который раз ответить на ласки зазнобушки.
* * *
Некрас пробыл у кузнеца весь день, у того и так было много работы, чтобы нашорма працать всякому кто подвернётся под руку, только под вечер вернулся он домой, заведя лошадь в стойло, начал снимать с неё уздечку, кобыла была старая, да с норовом и дважды пыталась его укусить, но получив от хозяина по щам, оставила эту затею затаив обиду.
Закончив, возится с уздечкой Некрас хотел было повесить её на гвоздь, чему мешал прислонённый к стене орало, тогда он встал одной ногой на чурбачёк и потянулся к гвоздю, и в это время подлая кляча легонько ткнула копытом не надёжную ступеньку. Некрас грохнулся на земляной пол, сбив рукой полку на которой стояла лагвица с маслом для лампы, под дружное кудахтанье и испуганное блеяние, разбавленное удовлетворённым ржанием подлой клюси. Так его, лежащего на полу облитым маслом и придавленным упавшей полкой и оралом нашла вбежавшая на шум его младшенькая сестрёнка Малуша.
- Вот, чертяка, Некраса это ты, а я слышу шум, подумала опять лиса в сарай забралась.
-Да где там лиса, чурбачек подвернулся, я и упал мало нам лихо. - Причитал бедолага потужаясь приподняться. - Малуша была на два лета моложе брата, мама умерла во время родов, и отец с первенцем выхаживали и растили кроху как могли. Еды в доме было мало, отец много работал, а больше болел, поэтому счастливого детства у Малуши не было, но тем не менее девочка выжила и смогла таки вырасти, не сказать что весёлой но довольно жизнерадостной девицей, помогала отцу в поле, хозяйство по дому вела справно, хотя после той страшной зимы, когда умер отец , какое это было хозяйство, одно название, три курицы уцелевшие благодаря тому что продолжали нестись несмотря на лютые морозы и почти полное отсутствие корма, коза да старая кляча , чудом дважды избежавшая быть съеденной, сначала своими же мызниками , а вдругорядь и волками в неравной схватке с которыми., погибли старый дворовый пёс, сумевший таки перед смертью прокусить горло одному матёрому хорту, и единственный петух так безрассудно бросившийся спасать старого дружника , героически потеряв при этом голову. Вот мясо всех троих, канопка молока, которое давала коза, да яичко в день возможно и помогло избежать оставшимся без отца сиротам голодной смерти.
Отложив в сторону вилы, которыми отроковица собиралась бранится с лисой, Малуша помогла брату подняться с земли. Вытирая рукавом лицо Некрас с горестью посетовал что разлил последнее в доме масло и что лампы в доме больше не будет, а свечи закончились ещё зимой.
- Ничего, - утешала его сестра.
- На прошлую седмицу дядька Лютой кабана в лесу добыл, я ему рубаху ещё починяла и порты, ужо сильно изодрал его кнур, а он мне за то сала обещал дать, будут нам свечи будет и свет в доме.
Падая с чурбачка Некрас вместе с маслом обронил лежавшую на полочке старую коробейку из прошлой жизни схороненную ещё покойным отцом, переданную тому погибшим сослуживцем, с отшлифованными до зеркального блеска, очень похожими на деревянные дощечками, размером с ладонь , которые в детстве заменяли Некрасу кубики, отец как- то сказывал что, на них есть скрытые письмена и если отыскать старый давно потерянный механизм и вложить в него эти дощечки, то можно прочесть что там написано. Немного читать Некрас умел, иногда отец чертил на земляном полу слоговые руны и пояснял какая что обозначает, но так как читать было не чего, а писать не кому, то данное занятие оба сочли бесполезной тратой времени и благополучно о нём забыли.
Собирая в коробку дощечки Некрас в наступающих сумерках заметил, что на тех из них, что были залиты маслом, начали проявляться знакомые ему с детства руны и он прочёл по слогам первое что разобрал ХРАМ МАКОШИ. Весьма удивлённый этим открытием Некрас наспех побросал остальные дощечки в короб и понёс в дом, чтобы заутро по хорошему свету разобрать в чем там есть их секрет.
* * *
-Ну что скажешь жрец, нашёл у кого хранится свод правил как пустить вход врата междумирья? - Невысокий человечек с серым больным лицом, смотрел в упор на волхва большими невыразительными глазами, криво усмехаясь. Всё в нём было странное и одежда будто с чужого плеча и тихий слегка шипящий голос и почти полное отсутствие волос на довольно крупной для его роста голове, и во всех движениях его было что-то змеиное.
- Послушай Ждан – Роговлад встал из-за большого стола и стал нервно ходить по просторной светлице взад и вперёд обходя стул, на котором важно откинувшись восседал гость.
- Ну откуда ты взялся на мою голову, нету, нету в общине сей грамоты, да и не было никогда, все бумаги что были в пригороде я давно собрал у себя в вивлиофике, ты все перекопал и не раз, оставь меня в покое. - Жрец подошёл к окну и охватил руками голову и невольно подумал - "вот бы ткнуть посохом и да покнацать красная ли у него кровь.
- Ну хорошо, хорошо, успокаивающе прошипел гость.
- А что там с выборами князя поспособствуешь надеюсь, мы ведь теперь с тобой как с одного дуба желуди, дальше глядишь и породнимся, мне давненько Ружица твоя на сердце легла. Роговлад на секунду с ненавистью посмотрел на Ждана, потом опомнился и уже податливо произнёс.
- Что выборы, выборы своим чередом, как род людской проголосует, так и будет, коли сладишь, то засылай сватов, а нет то и ответ будет нет.
- Ну, ну не обмани, а то я давеча слышал, что соперника моего оженить задумал, дорого станет.
- А ты меня не страши, лошади пугаются, как сказал, так и будет, кончено толковище ступай с миром.
- Подытожил чародей и отпер входную дверь.
Маленький человечек ухмыльнулся, едва ли не спрыгнул со стула и выбежал вон.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №222122101622