Кем были скифы?

Кем были скифы?
Скифы. Кто они и откуда пришли?
Доктор исторических наук Д. Раевский.
Скифские воины. Эта деталь изображения на чаше из кургана Гайманова Могила наглядно демонстрирует европеоидный тип скифов. IV век до Р. X.
Фрагмент золотых ножен парадного меча. В их убранстве заметно сильное влияние ассиро-урартского искусства — результат походов скифов в Переднюю Азию. Курган Литой (Мельгуновский). Конец VII века до Р. X.
Костяной псалий, оформленный в «зверином стиле». Среднее Поднепровье. VI век до Р. X.
Бронзовое навершие. Ульский курган (Прикубанье). VI век до Р. X.
Бронзовый конский налобник. Прикубанъе. V век до Р. X.
Серебряный сосуд со сценой охоты. Курган Куль-оба. IV век до Р. X.
Бронзовая курильница. Курган Чертомлык. IV век до Р. X.
Такие котлы — неотъемлемый атрибут быта кочевников. Нижнее Поднепровье. V—IV века до Р. X.
«Пантера». Бронзовая бляха из кургана Аржан (Тува). Предположительно VII век до Р. X. Находки, которые принесли раскопки кургана Аржан, позволили некоторым ученым именно в Центральной Азии помещать родину искусства «звериного стиля».
Коневодство — основа хозяйства кочевых скифов. Скиф с конем. Деталь декора серебряной амфоры из кургана Чертомлык. IV век до Р. X.
Среди многих народов, некогда населявших территорию нынешней России, а затем исчезнувших с исторической арены, скифы, обитавшие в I тысячелетии до Р.Х. в степях Причерноморья, Приазовья и Предкавказья, стоят несколько особняком и привлекают, пожалуй, наибольшее внимание. Это определяется давно сложившимися представлениями об особой исторической связи между Скифией и Россией.
Унаследованная от далеких исторических эпох, эта романтическая версия долгое время жила в нашей литературной традиции. «Мои отдаленные предки!» — обращался к скифам в своих стихах Валерий Брюсов. И уж практически каждому знакомы строки Александра Блока:
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Представление о «раскосых очах» скифа — откровенный анахронизм в устах поэта. Еще в первой трети XIX века, когда в древних погребениях Причерноморья впервые были найдены достоверные изображения скифов, наука получила бесспорное свидетельство того, что этот народ принадлежал к числу европеоидных. Одна из самых первых и наиболее интересных находок — знаменитый электровый (из природного сплава золота и серебра) сосуд. Его обнаружили в 1830 году при случайных раскопках скифского кургана Куль-оба в окрестностях современной Керчи (ныне он хранится в Особой кладовой Государственного Эрмитажа). Лица семи изображенных на этом сосуде персонажей исполнены безымянным эллинским мастером с исключительной тщательностью. Стоит лишь взглянуть на них, чтобы обнаружить полную несостоятельность представлений о скифе как обладателе «раскосых очей».
Что же стало причиной именно такого восприятия скифа в сознании поэта? Видимо, устойчивый образ причерноморской степи — этого своеобразного коридора, по которому на Европу одна за другой накатывались волны азиатских завоевателей. Многие из них и в самом деле принадлежали к монголоидной расе. И хотя история этих племен относится к значительно более позднему времени, чем скифская эпоха, это заставляло, тем не менее, и скифов воспринимать как одну из этих волн. Тем более, что на такую идею «работала» не только аналогия с эпохой средневековья, но и достаточно много
На исторической сцене скифы появились в VII веке до Р.Х. Именно тогда античный мир, которому мы обязаны большинством сведений об этом народе, вступил в реальное соприкосновение со скифами. Причем это соприкосновение произошло практически одновременно на двух разных «исторических дорогах». Именно в том столетии греческие колонисты, проникавшие в поисках удобных для заселения земель в самые различные области Южной Европы и Западной Азии, начали осваивать северное и северо-восточное побережье Понта Евксинского — Черного моря. Здесь они селились в непосредственной близости от скифов. Память об этой колонизации хранят развалины древнегреческих городов Причерноморья — Ольвии (вблизи современного Очакова), Тиры (в низовьях Днестра), Пантикапея (на месте современной Керчи) и других. При раскопках этих городов обнаруживаются разнообразные следы контактов их населения со скифами. Но, с другой стороны, в то же самое время скифы, совершая воинственные набеги на страны Ближнего Востока, достигли Малой Азии и оказались в поле зрения жителей эллинских городов ее западного побережья — Ионии. К этому времени и относятся первые сведения о скифах, зафиксированные в греческой литературе.
По мере того как эллины обживали Северное Причерноморье, древняя Греция знакомилась с другими восточноевропейскими народами и их восточными соседями. Но скифы так и остались в представлении античного мира своеобразным символом северной части обитаемой земли. Некоторые древние авторы — к примеру, историк IV века до Р.Х. Эфор, — описывая эту землю, представлял ее как своего рода четырехугольник, каждая сторона которого связана с одним из наиболее известных народов: северные области, согласно нарисованной им картине, заселены скифами, тогда как южные, западные и восточные — соответственно эфиопами, кельтами и индами. По этой причине имя скифов в античном мире обрело обобщающее значение и зачастую прилагалось к самым разным народам Северной и Северо-Восточной Евразии. Греческие и римские авторы иногда именовали Скифией все пространство, лежащее между областью обитания реальных, исторических скифов в Причерноморье и страной мифических гипербореев, якобы населяющих побережье Северного океана.
В античной географии существовало представление о Европейской (причерноморско-приазовской) Скифии и о Скифии Азиатской, простирающейся от Гирканского (Каспийского) моря до пределов Серики (Китая). Таким образом, те, кто в наши дни говорит об особом евразийском характере Российской державы, оперируют, по существу, теми же географическими категориями, которые для античного мира стояли за названием «Скифия».
Ученые средневековой Европы, во многом опиравшиеся на традиции античности и пользовавшиеся ее терминами, продолжали именовать земли, лежащие к северу от Черного моря, Скифией, хотя реальные скифы к этому времени уже сошли с исторической сцены. Естественно, что этим именем часто называли и наиболее заметное государственное образование этой территории — Древнюю Русь. Да и сами древнерусские книжники порой оказывались под влиянием такого отождествления. Вот пример. Раннехристианское предание, согласно которому один из учеников Иисуса — апостол Андрей Первозванный — проповедовал «среди скифов», то есть на берегах Черного моря, в русских летописях превратилось в рассказ о том, как Андрей со своей проповедью побывал в окрестностях нынешнего Киева и доходил даже до Новгорода, иначе говоря — до главных центров Древней Руси.
Когда в России начала складываться собственная школа отечественной истории, она на первых порах была под сильным влиянием той же древней традиции. Например, М.В. Ломоносов, обращаясь к поискам «древних родоначальников нынешнего российского народа», полагал, что среди них «скифы не последнюю часть составляли». С развитием исторической науки в эту концепцию были внесены уточнения. Особенно важным здесь оказалось открытие лингвистов, сумевших проанализировать скудные остатки скифского языка, сохранившиеся до наших дней в передаче тех же античных авторов и в древних греческих и латинских надписях. Преимущественно это личные имена и географические названия. Выяснилось, что по языку скифы принадлежали к народам иранской ветви индоевропейцев, в древности расселявшимся по гораздо более обширным территориям, чем теперь. Следовательно, прямой этногенетической связи между скифами и восточнославянским населением Древней Руси (и его прямыми потомками — русскими и украинцами) не существует, что, впрочем, ни в коей мере не отрицает права этих народов числить скифов среди своих культурных предшественников.
Наиболее подробные и ценные сведения о скифах — их истории, быте, традициях — сохранил для нас греческий историк V века до Р.Х. Геродот. Он сообщает, что кочевые племена скифов некогда жили в Азии, но затем, теснимые народом массагетов, перешли реку Аракс и вторглись в области Северного Причерноморья, до того заселенные киммерийцами. При приближении скифов, рассказывает Геродот, киммерийцы покинули свою страну (здесь историк приводит некоторые красочные подробности этого события, видимо, восходящие к устным эпическим сказаниям обитателей Причерноморья) и через Кавказские горы бежали в Переднюю Азию. Преследуя их, скифы оказались на территории государств Ближнего Востока, на которые в течение многих лет наводили страх своими набегами и побором дани. Но затем, после нескольких военных и иных неудач, они вернулись в причерноморские степи. Здесь их государство простиралось от нижнего течения Истра (современный Дунай) до Азовского моря (в древности оно именовалось Меотидой) и Танаиса (Дона).
Не менее интересен рассказ эллинского историка Диодора Сицилийского. Он жил в I веке до Р.Х., но в своих сочинениях широко использовал источники более ранних авторов. Диодор тоже утверждает, что скифы некогда жили у реки Аракс. Были они тогда слабым и немногочисленным народом, презираемым за свое бесславие. Но затем они обрели силу и завоевали земли вплоть до Кавказских гор и реки Танаис. Позже скифы, по словам Диодора, распространили свое владычество и на области к западу от Танаиса вплоть до Фракии (северо-восток Балканского полуострова), затем вторглись в Переднюю Азию, доходили даже до берегов Нила. Отдаленные отрывочные сведения, перекликающиеся с рассказанным, находим мы и у других античных авторов.
Приведенные факты, взятые в совокупности, на первый взгляд рисуют достаточно связную, логичную и полную картину. Однако внимательный анализ историка обнаруживает в ней множество белых пятен, а то и откровенных неувязок.
Одним из самых неясных остается вопрос о том, где именно следует искать ту прародину скифов, откуда некогда началось их продвижение в причерноморские степи, в землю киммерийцев. Слова, что она «находилась в Азии», — слишком общи, особенно если учесть, что для древних греков Азия начиналась сразу за Доном. Не очень помогает и замечание Геродота и Диодора, что область первоначального обитания скифов находилась у реки Аракс. Неясно, какая именно река имеется в виду. Совершенно очевидно, что речь идет не о той закавказской реке, которая носит это название в наши дни, — ведь все древние авторы единодушны в том, что к югу от Кавказа скифы проникли лишь на следующем этапе своей миграции, преследуя киммерийцев. У современных исследователей нет единого мнения о том, какая же река скрывается у греческих авторов под именем Араке. Одни считают, что это Амударья, другие отождествляют с Сырдарьей, наконец, третьи называют Волгу. Каждая из точек зрения опирается на свои аргументы, но ни одна из них пока не может считаться вполне доказанной.
Рассказ Геродота о начале скифской истории порождает и другие вопросы. Например, если поверить, что до скифского вторжения киммерийцы населяли те земли, которые позже стали именовать причерноморской Скифией, то непонятно, как могли киммерийцы, убегая от двигавшихся с востока скифов, пересечь Кавказский хребет. Ведь в таком случае получается, что бежали киммерийцы по существу навстречу своим преследователям.
Чем больше подобных неясностей обнаруживалось в рассказах античных авторов о происхождении скифов, тем очевиднее становилось, что свидетельства эти требуют серьезной проверки. Не следует к тому же забывать, что большинство этих рассказов появилось на свет значительно позднее тех событий, о которых они повествуют. Тот же Геродот относит приход скифов в Причерноморье и последовавшее за ним вторжение их в Переднюю Азию к тем временам, когда в Мидии — одном из древневосточных государств, пострадавших от скифских набегов, — правил царь Киаксар. Следовательно, речь может идти о последних десятилетиях VII и самом начале VI века до Р.Х. От зпохи самого Геродота интересующие нас события отстоят не менее чем на полтора столетия, а уж от Диодора — и вовсе почти на шестьсот лет.
Иными словами, все перечисленные авторы черпали сообщаемые ими сведения об интересующих нас событиях из каких-то более ранних источников, возможно и устных преданий. Этим и объясняется острая необходимость проверки меры достоверности античных сведений о ранней истории скифов.
Какие же способы позволяют осуществить такую проверку?
Очень ценные сведения удалось обнаружить современной науке в древневосточных клинописных текстах, в первую очередь ассирийских. В них много раз упоминаются военные отряды, состоящие из представителей народов гимирри и ишкуза, в которых легко угадываются уже знакомые нам киммерийцы и скифы. Эти сообщения не только подтвердили достоверность рассказов античных авторов о вторжениях этих народов в Переднюю Азию, но позволили несколько уточнить датировку этих событий. Так, древнейшее упоминание киммерийцев в ассирийских текстах относится не ко второй половине VII века до Р.Х., а к 714 году, а скифов — к 670-м годам до Р.Х. Судя по всему, античные авторы несколько «спрессовали» во времени интересующие нас события, рисуя многочисленные походы, занявшие чуть ли не полтора столетия, как единовременное вторжение.
К сожалению, сохранилось очень мало клинописных текстов, содержащих информацию о скифах. Восстановить по этим случайным отрывкам реальную историю пребывания скифов в Передней Азии невозможно. Нет никаких сообщений и о том, откуда они пришли. Необходимы новые материалы. Их можно ждать главным образом от археологии, роль которой в освещении интересующих нас вопросов трудно переоценить. Однако, к сожалению, и археология здесь не всесильна.
Скифы, как известно, были в основном кочевым народом, почти не имевшим постоянных поселений, тем более городов. Поэтому большинство находок скифских древностей сделано при раскопках погребений. До наших дней в степях Причерноморья и Предкавказья возвышаются курганы — искусственные холмы, насыпанные в древности над могилами. Первые раскопки скифских курганов относятся еще ко второй половине XVIII века. Так, в 1763 году в окрестностях города Елисаветграда был раскопан курга
Уже первые эти раскопки принесли достаточно разнообразный набор древних предметов, в том числе драгоценных, по которым удалось определить, что погребение принадлежит вождю или военачальнику скифской эпохи. Для исследователей особенно интересно то, что среди находок из Мельгуновского кургана есть вещи, выполненные в древневосточном стиле. Таким образом, скифская археология с самых первых своих шагов дала в руки исследователей подтверждение сообщений античных авторов о походах скифов в Переднюю Азию. Впоследствии число подобных подтверждений существенно умножилось.
На протяжении XIX — начала XX веков был раскопан целый ряд так называемых царских курганов — погребений представителей скифской знати. Находки из них составляют гордость российских и украинских музеев. Уже в нашем столетий стали систематически раскапывать и многочисленные могильники рядовых скифов, и теперь можно утверждать, что культура скифов Причерноморья известна нам достаточно детально (правда, абсолютное большинство исследованных погребений относится ко времени наибольшего расцвета Скифского царства — к IV веку до Р.Х.). Опираясь на находки из этих погребений, археологи смогли вычленить и памятники более ранних периодов — VII—V веков.
Что представляла собой материальная культура причерноморских скифов? Особой известностью пользуется так называемая скифская триада: вооружение, атрибуты конского убора и своеобразное искусство, получившее название скифского «звериного стиля» — яркий набор весьма специфических предметов.
По определению Геродота, «каждый скиф — конный стрелок», и находки археологов подтверждают это. Почти в каждом погребении обнаруживаются остатки лука и бронзовые наконечники стрел (двухлопастные в ранних могилах, трехлопастные или трехгранные в более позднее время). Характерным предметом вооружения скифа был и акинак — короткий меч с рукоятью особой формы. Знали скифские воины и длинные мечи, из которых самые, пожалуй, известные найдены в уже упоминавшемся Мельгуновском кургане и в одном из курганов Келермесского могильника в Прикубанье. Оба эти меча украшены в древневосточном, ассиро-урартском стиле и относятся как раз ко времени вторжения скифов в Переднюю Азию, где местные мастера изготовили эти мечи, вероятно, по специальному заказу для скифских вождей. Пользовались скифские воины и железными копьями, и боевыми топорами — оружием, фигурирующим даже в скифской мифологии в качестве символа воинского сословия.
Другой элемент скифской триады — предметы конского снаряжения. На протяжении скифской эпохи они существенно менялись. Важнейшие детали скифской конской узды — удила и псалии (специальные стержни, располагавшиеся по сторонам от рта лошади и служившие для соединения удил с ремнями оголовья и с поводьями). Поначалу конский убор скифов был бронзовым (псалии, впрочем, делали и костяные), позже на смену пришла железная узда. Форма конского убора — достаточно четкий хронологический показатель, позволяющий более или менее точно датировать каждое скифское погребение, содержащее эти предметы.
Но, пожалуй, самым ярким элементом скифской триады — да и всей культуры скифов в целом — является так называемое искусство звериного стиля. Скифы не знали монументального искусства, за исключением каменных изваяний, которые они устанавливали на вершине кургана. О мастерстве скифских художников мы можем судить лишь по произведениям малых форм, по тому, что в наше время называют декоративно-прикладным искусством. По причинам, еще не вполне ясным для исследователей, в скифском декоративном искусстве почти нет изображений человека, а встречаются в основном изображения зверей. При этом как набор воплощаемых персонажей, так и их позы и способы изобразительной трактовки были строго каноничными, отсюда и термин — «звериный стиль».
Это и в самом деле весьма специфическая художественная манера. Ее излюбленные мотивы — олень (в меньшей степени — иные копытные), хищники (преимущественно из породы кошачьих) и хищная птица. Ими украшали оружие, конское снаряжение, предметы ритуального назначения, детали одежды. Материалом для произведений «звериного стиля» служили золото, бронза, кость.
Что еще характерно для скифской материальной культуры? Большие бронзовые котлы — атрибут кочевого быта и так называемые навершия, венчавшие ритуальные столбы, использовавшиеся при совершении различных обрядов. Навершия делали из бронзы или железа, украшали скульптурными изображениями в «зверином стиле».
По мере того как историки накапливали все больше материала о скифской культуре, росло стремление решить загадку, которую оставили нам античные авторы: определить, где же была прародина скифов и уточнить время их движения в Восточную Европу. Казалось бы, ответить на эти вопросы не так трудно. Археологические исследования, в самом деле, показали, что предметы, похожие на скифские, были в то время в широком ходу по всему пространству евразийского степного пояса — как в западной (европейской), так и в восточной (азиатской) его частях. Такое культурное единообразие, прослеживаемое на огромной территории, породило даже специальный термин — «скифо-сибирское культурно-историческое единство». В этих условиях археологи видели свою задачу в том, чтобы, сравнив даты памятников этого круга, выявить, где же именно такая культура появилась ранее всего, и таким образом локализовать прародину скифов. А поскольку свидетельства античных авторов говорят о приходе этого народа из Азии, то представлялось очевидным, что наиболее ранние следы этой культуры следует искать где-то на востоке евразийских степей.
В разное время на роль прародины скифов претендовали различные места изучаемого пространства. В 1960-х годах замечательные находки в курганных могильниках Тагискен и Уйгарак в низовьях Сырдарьи породили гипотезу о формировании скифской культуры именно в этих, западных областях Средней Азии. К середине 1970-х годов, после сенсационных находок в царском кургане Аржан (территория современной Тувы), внимание археологов привлекла Центральная Азия. Сложилась даже целая археологическая школа, представители которой полагают, что именно в глубинах Центральной Азии зародилась та скифская культура, которая затем распространилась на всем протяжении евразийских степей и уже в готовом виде была принесена в Причерноморье и Предкавказье.
К сожалению, и первая, и вторая, и многие другие гипотезы вызывают серьезные возражения. Самое существенное: скифо-сибирское культурно-историческое единство при ближайшем рассмотрении отнюдь не столь однородно, как это может показаться на первый взгляд. Племена, населявшие обширную территорию Евразийских степей, несомненно отличаются известным культурным единообразием. Но внимательный анализ обнаруживает между ними и существенные различия. Та же «скифская триада», характерная для всех, на разных территориях имеет и свои, сугубо самобытные особенности. По существу, мы имеем право говорить не о единой «скифской культуре» на всем этом огромном пространстве, а о нескольких самостоятельных культурах, вступавших во взаимодействие, влиявших друг на друга, но при этом сохранявших своеобразие.
Особенно показателен в этом отношении «звериный стиль» скифской эпохи. Как и иные элементы триады, он получил распространение в самых разных культурах той эпохи. Но ни в одной области Евразии мы не найдем памятников, которые можно было бы считать видом искусства, знакомого нам по находкам из Причерноморской Скифии. Это же относится и к находкам из кургана Аржан, даже если они в самом деле по времени предшествуют причерноморским.
В последнее время появилась еще одна гипотеза о возникновении скифской культуры, основанная как раз на критике предыдущих. Ее сторонники полагают, что культура эта сформировалась не где-то на востоке Евразии, откуда в готовом виде была принесена в Европу, а складывалась на юге Восточной Европы в эпоху скифо-киммерийских вторжений в Переднюю Азию. Причем под сильнейшим воздействием древневосточных культур, в соприкосновение с которыми скифы в это время вступили. Именно так возник, в частности, тот вариант звериного стиля, который принадлежит скифам Предкавказья и Причерноморья. Другие характерные для культуры скифов элементы сложились в это время на местной восточно-европейской основе. Зоной формирования этой раннескифской культуры были по преимуществу степи Предкавказья, откуда и шли вторжения скифов в страны Ближнего Востока.
Примерно тогда же происходило оформление и иных культур скифо-сибирского единства. Сходство же между всеми этими культурами можно объяснить не столько наличием какого-то общего центра, сколько теснейшими контактами между обитателями разных областей евразийской степи. В условиях кочевого быта такие контакты приводили к очень быстрому распространению разных культурных явлений по всему степному поясу.
Что же касается античных преданий о приходе скифов из Азии, то, очевидно, это переселение состоялось, но происходило оно, когда сложившейся скифской культуры еще попросту не существовало. Проследить это переселение археологическими методами очень трудно. Ведь это было передвижение племен в пределах зоны распространения достаточно однородных культур рубежа бронзового и железного веков. В ту пору такие перемещения в междуречье Дона и Волги были весьма частыми. Память об одном из них, видимо, и сохранило скифское предание, позже воспринятое и записанное античными историками.
Такова картина на сегодняшний день. Может быть, завтра нам удастся прочитать новые страницы такой отдаленной во времени, но столь притягательной для нас отечественной истории.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/24583/ (Наука и жизнь, Скифы. Кто они и откуда пришли?)
ОБ ЭТНОНИМЕ
Скифы – это древнегреческое наименование древнего народа, состоявшего из целого ряда племен, и господствовавшего в западных и центральных степях Евразии, как считается, начиная с IX в до н.э по IV в. н.э. Однако зарождение этого во многом загадочного народа относится к значительно более древним временам. Римский историк III в.  Марк Юниан Юстин в своем произведении «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа», Книга II, пишет, что «между скифами и египтянами долго происходил спор о древности происхождения» и что в этом споре, предъявив неопровержимые научные доказательства, «скифы одержали верх над египтянами и с тех пор всегда считались самым древним народом».
Так называемые «классические скифы», известные по сообщениям древнегреческих историков, проживали в северном Причерноморье и равнинно-степных регионах Северного Кавказа, но скифы были также обитателями большой Центральной Азии, ахеменидские хроники именовали эту группировку скифов «сак» или «сака», а китайские современники называли  их этнонимом «сай». Считается, что именно скифы были одним их самых ранних народов, которые вели боевые действия, сидя верхом на конях, применяя лук и стрелы. Скифы содержали огромные стада лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, и создали богатую курганную культуру, изготавливали прекрасные ювелирные изделия из золота и великолепное оружие из металла. Скифами основаны такие государства и государственные образования прошлого как Парфия, Ишкуза, Индо-Скифское царство, Причерноморское Скифское царство, Тавроскифия, Бактрия и некоторые другие.

Как известно, народы не возникают на пустом месте и не исчезают, поэтому попробуем в нашем кратком исследовании выяснить, к какому этносу относились древние скифы и на каком языке говорили. Пожалуй, начнем с самого названия этноса и откуда оно возникло. Древние ассирийские источники называют скифов I;g;zai или A;g;zai, которые в VII в. до н.э завоевали Переднюю Азию и основали государство Ишкуза. В фонетической интерпретации древних греков название «ишкуза» трансформировалось в слово «скуты» (;;;;;;), в современном английском языке название звучит как scyth (scythian), а в русском языке - «скифы». Как известно, по причине существования различных языковых групп, каждая из которых имеет свою устоявшуюся фонетику, названия стран или этносов в большинстве случаев могут искажаться, когда их произносят представители неродственных народов. Попробуем теперь обратиться к историческим источникам и выяснить, название какого древнего этноса имеет сходство с ассирийским и древнегреческим наименованиями скифов и их племен.
Общеизвестно, что тюрки являются древним народом, который в течение нескольких тысячелетий живет на территории Евразии и не только. Особенность тюркской цивилизации состоит в том, что тюрки всегда делились на большое количество племен, и вели подвижный полукочевой и полуоседлый образ жизни. Тюрки покоряли огромные пространства от Китая на Востоке до Европы на Западе. Древним прародителем всех тюркских народов был Огуз-хан, который, по мнению хивинского хана и историка XVII века Абу-л-Гази жил за четыре тысячи лет до времени пророка Мухаммеда (Да будет мир с ним!) («Родословная туркмен»). Потомки ближайших сподвижников и родственников Огуз-хана стали родоначальниками таких крупных тюркских племен как карлуки, канглы, кыпчаки, халаджи и агачари, о чем пишут Абу-л-Гази, а также живший в XIV-м веке известный историк и государственный деятель государства Хулагуидов Рашид ад-Дин («Сборник летописей»). Согласно произведениям этих историков, прямые потомки самого Огуз-хана стали родоначальниками двадцати четырех древнейших тюркских племен, которые стали известны как огузы или огузские тюрки; начиная с VIII-IX веков н.э. огузы начинают именовать себя туркменами.   Огузские тюрки издревле делились на два подразделения, ичогузов (т.е. «внутренних огузов») и дашогузов (т.е. «внешних огузов»), каждое из которых состояло из 12-ти племен («Книга деда Горкуда»).

Азербайджанский историк Р.Шукюрова в своем предисловии к русскому переводу исторического произведения «Огуз-наме», которое является частью вышеназванной работы Рашид ад-Дина, пишет: «Главные события, изложенные в дастане, происходят в промежутке между владычеством Огуз-хана и десятого хана Иналсыр Явкуя. Время это, берущее начало с VII в. до н. э., было весьма длительным и, согласно Рашид ад-Дину, жившему в начале XIV в., оно, начиная от Огуза, длилось около двух тысяч лет. Такое временное пространство можно принять с учетом того, что Рашид ад-Дин прекрасно знал иудейские традиции, согласно которым он и относил историю древних тюрок к VII в. до н. э., когда началось проникновение среднеазиатских племен на запад».  Здесь мы видим, что время событий (VII в. до н. э.), связанное с проникновением народа I;g;zai (A;g;zai) на территорию Передней Азии согласно ассирийским источникам, совпадает со временем завоевания древними огузами этой-же территории согласно «Огуз-наме».  В связи с данными историческими фактами, а также произведя несложный лингвистический анализ, можно с уверенностью утверждать, что ассирийское наименование скифов I;g;zai (A;g;zai) является слегка искаженным наименованием древнего туркмено-огузского племенного подразделения «ичогуз» (туркм. I;oguz) (закономерный ряд фонетических вариаций этнонима выглядит так: ичогуз – ишгуз (ишгузай) - ишкут – искут – скут – скиф). В современной историко-исследовательский литературе подобную версию впервые озвучил казахский ученый О.Сулейменов в своем нашумевшем произведении «АЗиЯ», ее поддержал известный туркменский ученый-историк О.Гундогдыев, а также другие историки.
СКИФСКИЕ ИМЕНА, ПЛЕМЕНА И ТРАДИЦИИ
При лингвистическом анализе скифских личных имен, о которых мы знаем в основном из древнегреческих источников, необходимо признать, что многие из них находят параллели в ономастике тюркских народов или же «расшифровываются» с помощью тюркских языков. Согласно известному древнегреческому историку Геродоту (V в. до н.э.), у вождя скифов Таргитая было трое сыновей, Липоксай, Арпоксай и Колоксай, в основе имен каждого из которых мы видим корень «окс». Известно, что античные авторы реку Амударья называли словом Окс, которое, согласно мнению ряда современных историков, означает этноним «огуз». Вероятнее всего корень «окс» в именах сыновей Таргитая также означает «огуз».

Обратимся к статье О.Гундогдыева «Язык «царских скифов»», опубликованной в сборнике «Прошлое туркмен», чтобы попробовать определить этимологию других скифских имен: «Тугдамис (Архив Ашурбанипала) - Тогтамис (“родившийся”); Токсарис (Лукиан) - Токсары (Токсурмыш, Тогурмыш, Арсары, Ансары); Испака (VII в до н.э.) - Испакан (“идущий по следу”); Антир (Помпей Трог) - Унтэр (отец-небо), Индыр (“высокий”); Бабай (Иордан) - Баба (“отец”, “дед”, “предок”); Базук (I в. до н.э.) - Бозок (подразделение огузов), Анахар (Цицерон) - Янгир (“душегуб”); Атей - Ата (“отец”); Скунха (надпись Дария I) - Куунх (“славный”, “именитый”), Картасий - “брат скифского царя” (Курций Руф) - Кардас (Гардаш - “брат”); Мадий (Страбон) - Модэ, Мадиун (“богатырь”) и т.д.». В дополнение к сравнительному анализу О.Гундогдыева, хотелось бы отметить, что скифское имя Тугдамис соответствует тюркскому имени Тогтамыш. Имя Токсарис мы можем разделить на две составляющие: «токс» – докуз («девять» на тюркских языках) и «сарис» - сары («желтый» на тюркских языках). Этноним докуз является распространенным среди тюрков, известен союз тюркских племен IX в. под названием «докуз-огуз» - девять огузских племен, а также родовое подразделение докуз в составе туркменского  племени олам (С.Атаныязов «Словарь туркменских этнонимов») и таких тюркоязычных народов как башкиры, гагаузы, казахи, алтайцы, каракалпаки, кыргызы, узбеки, ногайцы, тувинцы и др. (Р. Кузеев «Происхождение башкирского народа: Этнический состав, история расселения»)  Этноним «сары» в форме сарык (туркм. saryk) встречается у туркмен в качестве названия отдельного крупного племени (С.Атаныязов), а также у башкир, тувинцев, казахов, каракалпаков, кыргызов, казахов, уйгуров и узбеков (Р. Кузеев). Скифское имя Базук, как отмечено выше, соответствует одному из двух традиционных подразделений огузов «бозок». Издревле 24 огузо-туркменских племени делились на две фратрии: учоков (туркм. ;;ok) и бозоков (туркм. bozok),, каждое из которых состояло из 12 племен, при этом бозоки составляли правое крыло в огузо-туркменском войске, а учоки – левое (Рашид ад-Дин «Сборник летописей», Абу-л-Гази «Родословная туркмен»).
Еще раз обратимся к древнегреческим источникам и проведем сопоставление названий скифских племен с названиями тюркских огузских племен, как это сделал О.Гундогдыев в той-же статье: «Среди 24 огузских племен ученые уже выявили несколько “скифских” племен: асы-языр, пасиан-печенег, тохар (дах) - дюкер (С.П.Толстов), кай (кави) - кайы (ковуи русских летописей) (А.Бекмурадов), амюрги (киммерийцы) - имр, эймюр, емрели (Г.И.Карпов). Мы попытаемся продолжить этот список: скифо-сарматское племя овсур (арм. и груз. хроники IV-Vвв.) - огузское племя авсар (афшар), баит (Птолемей) - огуз. баят, абии (Арриан) - огуз. аба (ава, ыва), гаргар (Страбон) - огуз. каркыр, барды (марды) - Помпоний Мела и гуннское племя бардор - огуз. баядер (баяндер), sariges (Овидий Насон) - сарык (туркм.) и огузское племя чарыклуг (переход “с” в “ч” в слове чарык-сарык оправдано А.П.Поцелуевским), согдийцы – согды – огуз. племя чогдур (согдур, човдур), прикаспийские скифы-иберы (Помпоний Мела) - огуз. ябир (Абулгази). На южном берегу Черного моря находится мыс под названием Каркин. Этот топоним прочно связывают со средневековым огузским племенем каркын.». Указанные здесь О.Гундогдыевым племена языр, печенег (бечене), дюкер, кайы, эймюр (эймир), афшар, баят, баяндер (баяндыр), ыва (йива), човдур и каркын присутствуют в составе 24-х древних огузо-туркменских племен, упомянутых, как сказано выше, в «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина (глава «Легенды об Огуз-хане. Племенное деление туркмен») и «Родословной туркмен» Абу-л-Гази, а также в исторических трудах османского историка XV в. Али Языджы-оглы «Тарих-и Ал-и Сельджук» («История сельджуков»), туркменского историка XVI в. Салар Баба Гулалы оглы Харыдари («Всеобщая история») и османского историка XVI в. Мехмета Нешри «Китаби Джихан Нума».
Попробуем определить этимологию и некоторых других скифских племен. Известные древнегреческие историки Геродот (V в. до н.э.) и Страбон (I в. до н.э. – I в. н.э.) упоминают о скифском этносе alazones ~ alizones, обитавший близ Чёрного моря к западу от реки Днепр. Основа термина alazones представляет собой адаптированную древними греками форму тюркского названия древнего огузо-туркменского племени халач или халадж (туркм. hala;) и входит в закономерный ряд фонетических вариантов этнонима: alaz ~ aladj ~ alat; (ala;) ~ ala; ~ hala;. О том, что халаджи являются древним огузо-туркменским племенем пишут Махмуд аль-Кашгари («Словарь тюркских наречий»), а также Абу-л-Гази и Рашид ад-Дин в своих упомянутых выше работах.
Геродот также пишет и о скифском племени агафирсов, а более поздние античные авторы I-IV вв. Плиний, Клавдий Птолемей, Помпоний Мела, Юлий Солин и Аммиан Марцеллин упоминают о племени с похожим названием, поэтому существуют различные фонетические вариации произношения данного этнонима: акаджер, акациры, аказиры, акатиры и другие. Одним из главных племен тюрков-гуннов (IV в.) были акациры, а известный немецкий историк-востоковед XIX-XX вв. Й.Маркварт отождествляет акациров с тюркским племенем «агачэри» (агачари), упоминаемым, как отмечено выше, Рашид ад-Дином, как одно из огузских племен, при этом название племени означает «лесные люди». Целый ряд средневековых авторов указывает на то, что огузы начинают именовать себя туркменами, в основном, с началом принятия новой религии ислам, поэтому в средние века агачари уже известны как туркменское племя (туркм. aga;;ri) (С.Атаныязов «Словарь туркменских этнонимов»). Представляется очевидным, что скифы-агафирсы (акациры, акатиры) и огузо-туркменское племя агачари есть одно и то-же племя.
Хазарский каганат (VII-X вв.) был крупной тюркской евразийской империей раннего средневековья, а его центр, древний город Самандар, на раннем этапе существования государства располагался на территории современного Дагестана, впоследствии столица империи переместилась в низовья реки Волга (древний город Итиль). В период своего наибольшего могущества Хазарский каганат включал в себя территории Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, Приазовье, часть Крыма, северо-западную часть современного Казахстана, лесостепи и степи Восточной Европы вплоть до р. Днепр. Основателями государства были хазары, которые впервые упоминаются средневековыми авторами после гуннского завоевания Восточного Предкавказья в IV в. Согласно известному советскому ученому-тюркологу С.Кляшторному («Азиатский аспект ранней истории хазар») хазары были тюрками-огузами и проживали на территории Западно-Тюркского каганата (VII в.), в котором правили тоже огузы (из династии Ашина). Впоследствии, хазары стали известны как туркменское племя каджар (туркм. gajar), о чем пишет известный советский историк-тюрколог и крупный специалист по истории Турции и Османской империи Д.Еремеев («К семантике тюркской этнонимии»). Каджары, в качестве рода, также входят в состав туркменских племен алили, йомут, олам и гёклен (С.Атаныязов «Словарь туркменских этнонимов»). Учитывая, что наименование «хазар» становится известным после нашествия гуннов, среди которых основным племенем были акациры, а также тот факт, что родоплеменные названия как правило не исчезают, а передаются следующим поколениям, очевидно, что этноним «хазар», название которого входит в закономерный ряд фонетических вариантов огузо-туркменского этнонима агачари: акаджер – каджар – хазар, является более поздним и несколько искаженным вариантом произношения наименования скифо-гунно-огузского племени агафирс (акаджер)-акацир-агачари.
Одним из скифских племен, упоминаемых Страбоном, является племя сакараулы, в основе имени которого мы видим наименование «сак». Скифы-сакараулы участвовали во II в. до н.э. в завоевании Греко-Бактрийского государства, которое располагалась на территории современного Туркменистана и сопредельных  стран, а известный русский историк-востоковед и этнограф XIX-XX вв. Н.Аристов отождествляет туркменское племя сакар (туркм. sakar) со скифами-сакараулами («Живая старина»).  Д.Еремеев этимологизирует название племени сакар таким образом: «сак» - название древнего племени и «ар» - на тюркских языках означает «человек», «мужчина» («К семантике тюркской этнонимии»). Если обратиться к названию племени в древнегреческой трактовке, «сакараул», то окончание «аул» можно этимологизировать через туркменское «огул» - сын, т.е. «сакараулы»  - «сыновья сакских мужчин», что является вполне традиционным окончанием в тюркской этнонимии, к примеру, в окончании названий многих средневековых туркменских династий, основавших малые государства-бейлики (беглики) на территории Анатолии, фигурирует слово «огуллары» (сыновья): бейлик Чабаногуллары, бейлик Хамидогуллыры, бейлик Гермияногуллары и др. Одним из главных доказательств тюркского происхождения саков является информация о зарождении туркменского племени сакар, которое, согласно  Абу-л-Гази, ведет свое происхождение от Габаджыка, одного из прямых потомков Огуз-хана («Родословная туркмен»). Наименование «сак» присутствуют в названиях туркменских родов сакарлы (племя арсары), сакаргалык (племя баят) и сакгар (племена ата и гёклен), а также в этнонимии таких тюркоязычных народов как казахи, кыргызы, узбеки, азербайджанцы (С.Атаныязов «Словарь туркменских этнонимов»).
Племя тохаров относилось к центральноазиатским скифам (сакам), об этом пишет позднеэллинистический ученый астроном, математик и географ Клавдий Птолемей (II в. н.э.), в своем многотомном труде «Руководство по географии». Древние китайские авторы называли тохаров термином «юэчжи». Тохары основали Кушанское царство, которое существовало на юго-западе Центральной Азии (территории современных Туркменистана, Узбекистана, Афганистана), а также Пакистана и Северной Индии в I-III в. н.э. Известно, что тохары - Кушанские цари носили древний тюркский (огузский) титул «ябгу», а известный советский историк, археолог и первооткрыватель древнехорезмийской цивилизации, член-корреспондент Академии наук СССР С.П.Толстов в своей работе «Города гузов» отождествляет название тохаров с огузским племенем тюгер (варианты произношения названия: дюгер, дукер, тувер, догер, тагар и др.), входившим в состав древнейших 24-х огузо-туркменских племен – прямых потомков Огуз-хана (Рашид ад-Дин,  Абу-л-Гази, Али Языджы-оглы, Салар Баба Гулалы оглы Харыдари, Мехмет Нешри). Такое отождествление выглядит более чем верным, так как на монетах кушанских царей, найденных во время археологических раскопок, изображена тюркская тамга в виде четырехзубца, что соответствует тамге огузо-туркменского племени тюгер, приведенного в труде Абу-л-Гази. Этноним тюгер в форме тагар и тувер присутствует в названиях родов таких туркменских племен как гарадашлы (С.Атаныязов), а также теке, арсары, човдур, баят, шых и игдыр (О.Гундогдыев «Сако-массагетское объединение племен»).
В вышеупомянутом произведении Марка Юниана Юстина, автор также пишет, что одним из государств, основанных скифами, является Парфия: «Скифам трижды удавалось добиться господства над Азией, а сами они либо оставались не затронутыми чужим владычеством, либо же оказывались не побежденными…Парфянскую и Бактрийскую державы они сами основали.». Как известно, Парфянская империя была крупным и сильным государством, основанном в III в до н.э., и просуществовавшим до III в. н.э. Государство было основано скифским (дахо-массагетским) племенем парнов (по имени племени и получило название парфянское государство), жившим на территории современного Туркменистана. Имя основателя царской династии Парфянской империи – Арсак; оно этимологизируется через туркменский язык как «ар» - мужчина и «сак» - название племени (туркм. ;rsak). Известный советский и российским историк, археолог и этнолог Л.Гумилев прямо называет парфян древними туркменами, отделяя их от другого народа региона  - персов, приведем некоторые из его цитат:  «Особое происхождение у туркменов. Они в древности были известны как парфяне, которые в 250 г. до н. э. выгнали македонцев из Ирана, захватили его целиком, но с персами не слились, составили слой, близкий к феодальным аристократам. А персы были дехканами и составляли пехоту.» («Почему он выбрал Авеля»). «Парфяне — это примерно наши туркмены. Все помнят стихи Пушкина: «Узнаем парфян кичливых/По высоким клобукам». Так вот, туркмены до сих пор носят высокие шапки. Это парфянская одежда. Народ этот был очень немногочисленный, но весьма боевой и воинственный. Они создали систему подлинно аристократическую, наиболее близкую в политическом отношении к феодальным системам» («Теоретический курс этнологии»).
Если провести сравнительный анализ обычаев и быта древних скифов и тюркских народов, то и здесь мы обнаруживаем большие параллели. Приведу отрывки из той-же статьи О.Гундогдыева, который ссылается на известного советского и российского археолога и этнографа карачаево-балкарского происхождения И.Мизиева: «…Доение кобылиц при помощи костяной трубочки в виде флейты (скифы и современные алтайские тюрки), способ варки мяса в желудках животных (скифы и современные казахи, балкарцы и др.), гадание на прутьях (скифы и балкарцы), обычаи сопровождения лошадей с выставлением статуй (скифы и огузы), снятие скальпов с врага (скифы и огузы), изготовление чаш из черепа врага (скифы и печенеги, гунны и др.), плата за принесенные головы врагов (скифы и огузы, монголы и тд.), употребление кумыса (скифы и огузы, гунны, тюрки, казахи, кыргызы и др.), установка каменных баб на могилах предков (скифы и огузы, кыпчаки, кыргызы и т.д.), военная тактика с применением ложного отступления, лавы и т.д. (скифы и все тюрки), применение юрт - стационарных и передвижных (скифы и все тюрки), изготовление войлочных изделий (скифы и все тюрки) и т.д.». Практически полное совпадение обычаев и различных традиций скифов и тюркских народов является одним из доказательств принадлежности скифов к тюркским этносам.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ОБ ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СКИФОВ
Проведя этнический, лингвистический и этнографический анализ древних скифских племен,  хотелось бы также обратиться к древним и средневековым источникам, чтобы понять, что думали ученые люди тех времен об этнолингвистической принадлежности данного народа, ведь как верно отметил известный татарский филолог и исследователь истории происхождения тюркских народов М.Закиев «самый надежный источник определения этноса скифов – это мнения их современников, которые знали о них не косвенно, а непосредственно.» («Глубокие этнические корни тюркских народов»).

Начнем с византийского автора Феофана Византийца: «Между тем скиф Аттила, сын Омнудия, человек храбрый и гордый, удаливший старшего брата своего Вделу, присвоил одному себе власть над скифами, которых называют также уннами, и напал на Фракию». Как мы видим, автор ставит знак равенства между скифами и гуннами (которых он называет «уннами). Как известно, тюркоязычные гунны (или хунны) основали крупную империю в Восточной части Центральной Азии в III в. до н. э., которая просуществовала вплоть до III в. н.э. Основателем империи был Мете-хан («шаньюй Модэ» согласно китайским источникам), который объединил 24 хуннских (гуннских) племени. Очевидно, что 24 племенни гуннов – это двадцать четыре древних огузо-туркменских племени, а название народа гуннов можно этимологизировать через имя Гюн-хана (туркм. G;n-han), старшего из шестерых сыновей Огуз-хана (С.Атаныязов «Словарь туркменских этнонимов»). После распада своей империи, гунны мигрировали в IV в. н.э в западном направлении, завоевали Центральную и Восточную Европу и разрушили Римскую империю. Именно об этой группировке гуннов и пишет византийский автор.
Феофан Византиец также к тюркам относит и древнее племя массагетов (согласно Геродоту, они были одним из скифских племен): «На востоке от Танаида живут турки, в древности называвшиеся массагетами. Персы на своем языке называют их кермихионами» («Византийские историки»). О том, что массагеты являются тюркским племенем, также писал и византийский писатель и хронист V-VI в. Прокопий Кесарийский: «Эган был родом из массагетов, которых теперь называют гуннами.» («Война с вандалами»).  Как известно, массагеты в древности были обитателями центральноазиатских степей, и многие современные народы Центральной Азии, прежде всего туркмены, являются их прямыми потомками.  Об этом пишет академик С.П.Толстов: «Вся совокупность данных, которыми располагает на сегодняшний день наука, позволяет с уверенностью утверждать, что основу этнографического массива туркменского народа составляют древние дахо-массагетские и сармато-аланские племена Арало-Каспийских степей.» («Основные вопросы древней истории Средней Азии»); «Если мы учтем, что массагетский этнический пласт наиболее крупную роль сыграл именно в туркменском этногенезе, а в теке (крупное туркменское племя – М.Б.) мы можем видеть почти прямых потомков дахов, то это сохранение хеттского комплекса одежды у туркмен рядом с отмеченными нами хетто-фракийскими параллелями древнего хорезмийского костюма может существенно подкрепить наш тезис.» («Древний Хорезм: Опыт историко-археологического исследования»). На это также указывает и И.Мизиев: «…Современная наука установила полное тождество массагетов и туркмен» («История карачаево-балкарского народа с древнейших времен до присоединения к России»). В отношении упомянутого выше С.П.Толстовым скифских племен «дахов», известный французский историко-географ В. де Сен-Мартен считает, что их название есть древний вариант произношения наименования туркменского племени «теке» (туркм. teke) («Исследования древней географии и этнографии Азии»). Что касается самого этнонима «массагет», то вероятнее всего он является искаженным древнегреческим названием одного из тюркских огузских племен или же союза огузских племен.
Для позднеантичного дипломата, историка и писателя V в. Приска Панийского  вполне очевидно, что тюрки-гунны и скифы есть один и тот-же народ, поэтому он употребляет этнонимы «скиф» и «гунн» как синонимы: «При императоре Феодосии младшем унский царь Аттила, собрав свое войско, послал к императору письмо с требованием, чтобы к нему немедленно были высланы беглецы и взносы дани, которые не были выданы под предлогом этой войны, а для улажения вопроса о будущей дани были присланы к нему послы для переговоров; он прибавил, что если римляне будут медлить или готовиться к войне, то он даже при желании не в состоянии будет удержать скифские полчища» - «Когда скиф Баламер (царь гуннов второй половины IV в. - М.Б.) нарушил мир и опустошил многие римские города и земли, римляне отправили к нему послов, которые упрекали его за восстание и условились вносить ему ежегодно триста литр с тем, чтобы он не совершал больше набегов; ибо он говорил, что его полчища подняли войну вследствие недостатка в продовольствии» ("Готская история").
Византийский писатель и историк Феофилакт Симокатта, живший в начале VII века, в своем обширном труде «История» писал: «Изгнанный из своего царства, он (Хосров) покинул тесифон и, переправившись через реку Тигр, колебался, не зная, что ему делать, т.к. одни советовали ему направиться к восточным скифам, которых мы привыкли называть тюрками, другие же уйти в кавказские или Атропейские горы и там спасать свою жизнь». Менанд Протектор был византийским дипломатом и историком VI в., а также  автором произведения «История: о посольствах тюрков к персам и византийцам в 568 г.», в котором он тюрков называет скифами: «...Когда это второе тюркское посольство прибыло к персидскому двору, король вместе с персидскими министрами и Катульфусом пришли к заключению, что было бы крайне нецелесообразным для персов входить в дружеские отношения с тюрками, поскольку во всей расе скифов нет никого,  кому можно было бы доверять...» Также автор отождествляет тюрков с древним этноним «сака», которым, как отмечено выше,  называли в древности центральноазиатских скифов: «Теперь Юстин, после того как тюрки, называвшиеся в древности сака, послали (людей) чтобы заключить с ним договор, решил тоже отправить к ним посольство...».
Византийская принцесса и историк XI-XII вв. Анна Комнина в своем историческом повествовании «Алексиада» называла скифами такие тюркские племена и народы как печенеги (огузо-туркменское племя бечене), узы (огузы) и куманы (племя кыпчак). Также огузов (узов) А.Комнина иногда именует гуннами, а иногда савроматами (т.е. сарматами), одновременно она в качестве синонимов употребляет и другие тюркские этнонимы — уз, печенег, куман. Любопытно такое свидетельство Анны Комниной: «Одно из скифских племен (советский и российский филолог-византинист Я. Любарский доказал, что  это огузы-печенеги - М.Б.), которое подвергалось постоянным грабежам со стороны савроматов (т. е. узов-огузов-М.Б.) снялось со своих мест и спустилось к Данувиц». Об этом пишет в своей книге «Этногенез турок» Д. Еремеев.
Византийский философ, богослов и историк Никифор Грегора, живший в XIII-XIV вв. отмечал, что древний тюркский народ булгары ранее именовался скифами: «Теперь я объясню, откуда получила имя Болгария. Есть страна по ту сторону и севернее Истра, а река через нее протекает Волга, от нее и сами коренные жители получили название болгар, а сначала были они скифы. Перешли они реку Истр в громадном количестве и распространились по обеим Мизиям» («История Византии»).
Обратимся к более поздним источникам, которые писали о скифах и упоминали их этническую принадлежность. Нидерландский писатель XV-XVI  вв. Альберто Кампензе в письме к папе римскому Клименту VII, написанному в 1523 или 1524 году, отмечает: "На востоке от Московитян живут Скифы, ныне называемые Татарами, народ кочевой и с давних времен славящийся своим воинственным характером". Посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве  и мемуарист-этнограф XVI века Михалон Литвин в 1550 году писал: "Хотя татары (tartari) считаются у нас варварами и дикарями, они, однако, хвалятся умеренностью жизни и древностью своего скифского племени, утверждая, что оно происходит от семени Авраама, и они никогда ни у кого не были в рабстве, хотя иногда бывали побеждены Александром, Дарием, Киром, Ксерксом и другими царями и более могущественными народами". Английский поэт и дипломат XVI-XVII вв. Джайльс Флетчер в своем сочинении «О государстве Русском», описывая крымских татар, отмечал: "Это тот же самый народ, который греки и римляни называли иногда скифами-номадами, или скифами пастухами". Профессиональный французский капитан Жак Маржерет был на русской службе начиная с 1600 г. В 1607 году опубликовал книгу «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского», в котором отождествляет скифов с татарами: "Словом "скифы" еще и сегодня называют татар, которые прежде были повелителями России...".  Французский автор XVII-XVIII вв. Антоний Галланд в своей работе “История Тартарии” (Histoire de la Tartaria), написанной в 1703 г. и изданной в 1780 г. отмечает, что «Латиняне, следуя грекам, называют [их землю] Скифией. Но сегодня мы называем ее Тартарией. Населяющие ее магометане называют Тюркистан, потому что все народы этой страны тюрки. Но они, как и прежде, сохраняют имя Туран. Скифия, Тартария, Тюркистан и Туран – это название одной страны, где проживает один народ - тюрк». Английский историк-китаевед XIX-XX вв. Эдвард Х.Паркер досконально изучил историю тюрков и в своей книге «Тысяча лет из истории татар» пишет: «Скифы, гунны и тюрки были различными стадиями исторического развития одних и тех же племен...». Советский историк О.Туманович, исследовавший многие источники (включая первоисточники) по истории скифов, в своей книге «Туркменистан и туркмены» пишет: «Происхождение скифов (саков, сколотов) единым не является, и предположительно, что руководящая масса скифских народностей -  чисто тюркского происхождения, а покоренная, земледельческая часть – арийского. Таким образом, можно считать, что тюрки начали проникать в Среднюю Азию (в общей массе саков) еще задолго до Хр. эры».
СКИФЫ-ТЮРКИ
В своем произведении «О происхождении и деяниях гетов» готтский историк VI в. Иордан пишет: «Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум.». Топоним Ойум можно этимологизировать через туркменский язык как «ой» - дом и «ум- окончание, означающее принадлежность первому лицу, т.е. название скифской земли Ойум означает «мой дом».
В легенде, записанной Геродотом, сообщается, что вождь скифов Таргитай со своими сыновьями жили в горах Алтунтаг и кочевали в области Мустаг. Название горы легко этимологизируется через тюркские языки: «алтун» (или на туркм. altyn) - золотой, «таг» (или на туркм. dag) - гора, т.е. «золотая гора». Название области Мустаг также является тюркским топонимом и «расшифровывается» как «мус» или «буз» - лед, и «таг» - гора, т.е. «ледяная гора». Более того, данный топоним в форме Музтау по-прежнему имеется как название горы в Алматинской области Казахстана и на Алтае (А.Бисебаев «Древнетюркские топонимы саков и скифов в сочинениях античных авторов».)
Если мы рассмотрим данные антропологических исследований, то научно установленным является факт принадлежности современных туркмен к долихоцефальному европеоидному расовому типу, о чем пишет в своей книге «Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов» советский антрополог и биолог, доктор биологических наук  Л.В.Ошанин. Он также подчеркивает, что туркмены – практически единственный по средним показателям долихоцефальный (или длинно-узкоголовый) народ в Средней Азии, и в этом известный ученый видит родство туркмен со скифами и сарматами. «Все сказанное не оставляет сомнения в том, что долихоцефальная европеоидная раса, и поныне явно преобладающая среди туркмен, является расой местной, автохтонной, видимо, здесь, на территории Закаспийских степей, сформировавшейся. Первоначально, она входила в состав местных древних племен Закаспия, носивших общее название сакских (скифских) племен». Теория о том, что именно скифо-сарматские племена (которые, как отмечено выше, были тюркскими племенами) составили древний пласт в этногенезе туркмен также разделяется такими  известными учеными как уже упомянутый выше С.П.Толстов, советский географ Н.Г.Маллицкий, советский историк-востоковед, член-корреспондент Академии наук СССР А.Я.Якубовский, советский ученый-антрополог В.Я.Зезенкова.
Чтобы поставить окончательную точку в вопросе этно-лингвистической принадлежности древнего скифского народа, обратимся к результатам современных ДНК-исследований. Ученые Института цитологии и генетики Российской академии наук совместно со специалистами из Германии, США и Франции провели крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры со всей Евразии, чтобы выяснить к каким этническим группам относились скифы. Результаты исследований, опубликованные в 2017 году, показали, что генетически скифы востока и запада большой Центральной Азии, а также Восточной Европы были очень близки друг к другу, а их современными потомками являются в основном тюркские народы, проживающие в Центральной Азии, на Кавказе и в Сибири.
Резюмируя наш краткий анализ материалов с целью выяснения этнолингвистической принадлежности древних скифов, можно с уверенностью констатировать следующее:
- Анализ этнонимии скифских племен убедительно демонстрирует их принадлежность, в частности, к тюркам-огузам (туркменам), а обычаи и быт скифов тождественны традициям большинства современных тюркских народов;
- Авторитетные средневековые и более поздние историки, летописцы и авторы в своих произведениях, где упоминают этническую принадлежность скифов, называют их тюрками или относят к тюркскому кругу народов;
- Данные антропологических исследований позволяют однозначно заявлять о том, что древние скифские племена Центральной Азии являются прямыми предками, как минимум, современных туркмен;
- Проведенные масштабные современные ДНК-исследования подтверждают, что древние скифские племена (по большей части) были на самом деле тюркскими (тюркоязычными) племенами.
М.Байрамов,
Ашхабад, Туркменистан  http://proza.ru/2020/04/21/1683

 Выходцы с Южного Кавказа скифы-
тюрки огузы
В результате предварительных генетических исследований  последних лет было выяснено:
- древнейшее скотоводческое население Евразийской степи, создавшее уникальную курганную культуру, имели гаплогруппу R1a1;
- аналогичная гаплогруппа была выявлена у всех современных тюркских народов;
- данная гаплогруппа была выявлена также у некоторых восточноевропейских народов (в том числе и у русских, населяющих южные области России);
- у современных осетин эта гаплогруппа практически отсутствует.
Утверждение, что скифы были «иранцами-осетинами» основана на весьма сомнительной интерпретации несколько имен и слов, взятых из сочинений некоторых древнегреческих авторов (Геродот).
Генетические исследования последних лет позволяют нам  утверждать, что не было никаких  скифов (осетин-иранцев),  а Евразийские степи от Дуная до Енисея как минимум с III тыс. до н.э. занимали предки современных тюркских народов.
Советская, а затем и российская «историческая наука» постоянно насаждала официальные, продиктованные политической целесообразностью идологические догмы типа : «у тюркского мира нет прошлого, вся его история не превышает двух, максимум трёх тысячелетий вокруг Алтая». Если же появлялись научные исследования, подвергающие сомнению данную позицию, то они немедленно подвергались обструкциям. Как известно,  большинство останков костей в древних захоронениях были европеоидными. В таких случаях у российских антропологов всегда был наготове аргумент о том, что «тюркские народы ; монголоиды, следовательно, данные останки принадлежат представителям, говорившим на индоевропейских языках». В связи с такой односторонностью начальный период истории тюркских народов связывался с с средневековыми тюрками (орхоно-енисейские гёк- тюрки) или же с восточноазиатскими хуннами.
       В последние годы, для решения многих сложных вопросов этногенеза стали широко привлекать новейшие данные генетической науки. Классические исследования антропологии, археологии, лингвистики и этнографии, внесшие важнейший вклад в изучение истории и разнообразия народов мира, в конце XX века пополнились новыми историческими источниками - -генетическими исследованиями. Одними из наиболее информативных для изучения структуры и истории генофонда в настоящее время признаны маркеры нерекомбинирующей части Y-хромосомы (мужская линия).
 В настоящее время актуальным представляется детальное изучение генетической структуры различных этнических и региональных групп населения, с целью выявления ее специфичных особенностей, используя маркеры Y-хромосомы различной природы. За последние годы произошло резкое увеличение количества данных, полученных при анализе нерекомбинантной части Y-хромосомы.
  Благодаря генетическим исследованиям  последних лет достоверно было доказано наличие древнейшей дописьменной истории у тюркских народов, уходящей корнями в тысячелетия.
    Когда были обнародованы первичные сведения ДНК, связанные с прототюрками, представители академической науки не сразу их приняли и относились с сомнением. И вправду было невероятным, что история тюркских народов вдруг удлинилась на несколько тысячелетий.
Часть представителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417)(древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа в поисках новых пастбищ передвинулись на Евразийскую равнину(Z93),(Z280). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе (Z93), (Z2125), (Z2123), (Z280). (Underhill et al.,2014).
 В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ (Z93), (Z2125), (Z2123),(Z280).
«Древние тюрки», «киммерийцы», «скифы», «гунны», «огузы» это в своей основе – одни и те же люди, но в разные исторические эпохи. Они связаны прямой наследственностью, в рамках рода R1a. У большинства современных тюркских мужчин – одна и так же Y-хромосома, один и тот же род (R1a).

В период примерно 5000 лет назад и позднее носители гаплогруппы R1a1 широкой полосой от Дуная на западе продвигались на восток (Енисей), оставив след в виде андроновской культуры в северном Казахстане, на Южном Урале, в Киргизии, в Красноярском крае, где най­дены ископаемые останки рода R1a1 [Bouakaze et al, 2007; Keyseretal, 2009]. Возраст общих предков R1a1 на Южном Кавказе -4500±1000 лет, в Анатолии - 3700±600 лет, на Алтае (Афанасьевская культура)- 3500±500 лет
      Опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. мигрировали на новые территории.
      Южный Кавказ для тюркских народов (историческая прародина)  – исходный ландшафт, так определила природа, создав здесь пригодные условия для развития общетюркской скотоводческой культуры.  Равнины (гышлаги), горы (яйлаги), полноводные реки (Кура, Аракс).
 Поэтому изначально движение шло с Запада на Восток, соответственно, все движения тюркских народов с Востока на Запад носят характер вторичных миграций.
     Часть представителей гаплогруппы или рода R1a (древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину (Underhill et al.,2014).
    Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) оставалась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали соременный азербайджанский народ. Таким образом, опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. разошлись, как расходятся сыновья одного отца.
Глоттохронологические расчеты, позволили нам определить возраст прототюркского праязыка 7–8 тыс. лет.  Можем предположить, что 6 тыс. л. н. скотоводы-прототюрки  начали походы с Южного Кавказа на территорию евразийской равнины и далее на юго-восток. Им понадобилось менее одного тысячелетия, чтобы завоевать или ассимилировать, а также подчинить своему образу жизни евразийские и южносибирские племена охотников и рыболовов.
Анализ древнетюркской лексики вырисовывает перед нами образ народа, создателя этого языка, воинственного подвижного скотовода, охватывающего своими миграциями огромные пространства. Для прототюрка, мобильного воина, «домом» являлся не пещера или крепость в одной из точек кочевий, а все пространство, над которым он господствовал, сидя в седле. Очевидно, среди охваченного кочевьями населения были и оазисные земледельцы, и лесные промысловики, но магистральную роль играли подвижные воины. Можно также предположить, что для  прототюрков шесть тысяч лет тому назад  вторичной прародиной стала вся  евразийская степь от Дуная до Алтая.
После полной расшифровки генома человека стало возможным достаточно точно определять степень биологической близости между собой разных популяций людей, в том числе представителей разных народов.
Особое значение для этого приобрели исследование специфически мужской Y-хромосомы.
Суть дела в том, что Y-хромосомы передаются только по мужской линии, и изменяются в целом только за счет случайных мутаций. Т. е. носители одной и той же мутации – это потомки одного и того же мужчины.
 «На филогенетическом древе Y-хромосомы современного человека выделено 18 основных клад, обозначаемых буквами латинского алфавита от А до R» [351].
«По распространённой гипотезе носители R1 в результате продвижения ледников в Европе оказались изолированы друг от друга. Те из них, которые пережили трудные времена в Испании, стали расселяться оттуда с началом потепления 10—15 тыс. лет назад по Западной Европе как носители гаплогруппы R1b.
Однако, не у всех индоевропейцев данный маркер преобладает. Например, у греков его менее 12 %, у албанцев – менее 10%, у голландцев – менее 4%, столько же у северных и центральных итальянцев, а у многих южных итальянцев этого маркера вообще не нашли!
Генетики определили, что по всей Западной Европе преобладает гаплогруппа R1b, а на Балканах – местная древняя гаплогруппа I (ее много и в Скандинавии).
Дикие пращуры оснрвных зерновых (пшеница, ячмень), как и древнейших домашних животных (козы, овцы), известны только на Ближнем Востоке.
 «Что касается овцы и козы, то их дикие предки в Северном Причерноморье отсутствовали. Этим, видимо, и можно объяснить отсутствие этих домашних видов в неолите Приазовья, Крыма, Днепровского Надпорожья, Южного Буга и Днестровско-Прутского района».
На Южном Кавказе основой новой экономики стали пшеница/ячмень + коза/овца (экономика прототюрков).
В Восточной Европе такой основой стали просо + крупный рогатый скот/свиньи (экономика протоиндоевропейцев).
  Индоевропейцы в связи с непригодностью свиней и коров к  длительным и дальным перекочевкам в широкой миграции не участвовали.
На севере Евразийского континента в это время проживали протофинно-угорские племена охотников и собирателей.
            Вместе тем в последние годы некоторые российские археологи постепенно вынуждены признавать тождество «скифского» и «древнетюркских» археологических культур. Так, например, известный российский учёный Д.Г.Савинов пишет: «В памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая впервые появляется ряд элементов древнетюркского культурного комплекса. Это — сопроводительные захоронения коней, расположенные в могильной яме на приступке с северной стороны, и вертикально вкопанные камни с восточной стороны некоторых больших и малых пазырыкских курганов — прообразы будущих камней-балбалов».
Антропологи давно определились, что прототюрки-предки современных азербайджанцев, как и азербайджанцы (в отличии от короткоголовы армян и их предков), были длинноголовыми европеоидами.
Вот, что пишут об этом антропологи:
К.Н. Солодовников, С.С. Тур — Материалы к кранеологии эпохи ранней бронзы Верхнего Приобья
Археология Сибири
http://arheologija.r...ranney-bronzyi/
Пришлый европеоидный компонент, представленный преимущественно у мужчин (пришлый с Южного Кавказа-прототюрки- Гумбатов Гахраман), судя по небольшим поперечным размерам относительно высокого лица и долихокранной (длинноголовый-Гумбатов Гахраман) мозговой коробки, морфологически сходен с сериями круга южных европеоидных форм, обычно называемого «средиземноморской» расой. Ширина лица у этого европеоидного компонента, вероятно, была небольшой, а увеличение скулового диаметра у елунинцев по сравнению с «чистыми средиземноморцами» следует объяснять метисацией с потомками местного неолитического населения.
Антропологический состав населения елунинской культуры неоднородный и формируется в результате взаимодействия двух компонентов: местного промежуточного европеоидномонголоидного (местные женщины- Гумбатов Гахраман),  и пришлого европеоидного «средиземноморского». (прототюрки - Гумбатов Гахраман). Первый компонент представлен в женской группе, второй — преимущественно в мужской (прототюрки с Южного Кавказа- Гумбатов Гахраман).

Чикишева, Татьяна Алексеевна
 Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита - раннего железного века,  2010
Очевидные миграционные импульсы на территорию Горного Алтая с юга из среды скотоводческого населения Передней (прототюрки с Южного Кавказа- Гумбатов Гахраман).  прослеживаются по антропологическим данным, начиная со II тыс. до н.э., и усиливаются в эпоху ранних кочевников.
В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии (прототюрки с Южного Кавказа- Гумбатов Гахраман).

Двадцатый ноин-улинский курган. Новосибирск: 2011.
Археологические раскопки 20-го кургана могильника хунну Ноин-Ула, проведенные в Северной Монголии
На вопрос о том, кто похоронен в 20-м кургане, нельзя дать точный ответ из-за отсутствия антропологического материала, как это обычно бывает со всеми курганами знатных хунну. Единственной находкой, свидетельствующей о присутствии человека в могиле, оказались несколько зубов. Их ярко выраженные характерные особенности позволили Т.А. Чикишевой сделать заключение о том, что они принадлежали молодой женщине, чей антропологический тип близок к современному населению Азербайджана. [Чикишева и др., 2009, №3 (39), с. 145-151; Полосьмак, 2009, №4 (28), с. 90-98].

В. П. АЛЕКСЕЕВ (Москва)
ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ КАВКАЗА
Для черепов эпохи бронзы из Самтаврского могильника (датируются II тысячелетием до н. э.)  харак­терна резкая горизонтальная профилировка лицевого скелета, очень силь­ное выступание носа, узкое и сравнительно высокое лицо, форма черепном коробки. По некоторым признакам и их сочетаниям, в частности по ли­цевому указателю, они заметно отличаются от севанской серии, но при малом количестве самтаврских черепов этим различиям нельзя прида­вать существенное значение. Таким образом, можно утверждать, что на­селение плоскостных районов Закавказья в эпоху бронзы относилось к длинноголовому узколицему европеоидному типу, ближайшие аналогии которому мы имеем в типах средиземноморской ветви европеоидной расы.
Антропологам известно, что на территории Кавказа с древнейших времен вплоть до II тысячелетия н. э. везде доминировали узколицые, долихокранные типы. Такая же картина засвидетельствована и в регионах Передней Азии, Северо-Западной Азии и Средиземноморья.
Очаг формирования среднеазиатских антропологических типов — Закавказье, Передняя Азия и Малая Азия и прилегающие к ним более южные области.
Алексеев В.П. Предки тюркских народов // Наука и жизнь, №5, 1971, с. 33-37
           Азербайджанцы - антропологически особый народ Кавказа, представители своеобразного типа, характерного только для жителей Азербайджана и некоторых этнических групп Южного Дагестана. Этот тип называется по-разному: восточ-носредиземноморским, закаспийским, просто каспийским. Вслед за крупнейшим отечественным антропологом В.В. Бунаком, заслуженным исследователем и знатоком антропологии Кавказа, мы будем называть его каспийским.
           Палеоантропологический материал древних погребений, несмотря на немногочисленность - у нас имеется серия скелетов, раскопанных на западе Азербайджана при строительстве Минтечаурского водохранилища,- свидетельствует о том, что антропологический тип древнего населения был таким же, как современный.
         И.А.Джавахишвили: «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Г.Г.) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа». (151)
         М.Г.Абдушелишвили: «В палеоантропологических материалах из Восточного Закавказья нет данных, свидетельствующих о появлении каких-либо иных форм, отличающихся от местных, наоборот, все свидетельствует о преемственности населения, проживающего с незапамятных времен на данной территории. Поэтому мы не находим в палеоантропологических материалах оснований для утверждения, что каспийский тип сформировался в процессе заселения Кавказа с юго-востока».(151)
      Г.Ф.Дебец: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников (Южный Кавказ-Г.Г.) находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа». (152)
       В.В.Бунак: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группа представлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев ... В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских племён продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная». (153)
         Тур С.С.: «Появление в данном регионе долихокранного европеоидного типа, именуемого также гиперморфным восточносредиземноморским, связывается с миграцией скотоводческих племен из Средней или Передней Азии. Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры. Характерный для них краниологический комплекс формируется на территории Горного Алтая в результате длительного смешения и нивелировки особенностей двух основных компонентов различного происхождения - брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и низким, по монголоидному масштабу, лицом и долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом. Первый из них встречается на территории Горного Алтая с эпохи энеолита, второй появляется в эпоху ранней бронзы в результате миграции скотоводческих племен предположительно из Средней или Передней Азии». (154)

       Т.А.Чикишева: «В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии». (155)

      О.Исмагулов: «Основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами. Если сравнить формирование лингвистической и антропологической общностей, то население, прежде всего, стало говорить на тюркских языках и лишь значительно позднее стало монголоидным. Преобладание монголоидных элементов в разных пропорциях в физическом облике местных насельников наблюдается главным образом в монгольский период». (156)

         151. М. Г. Абдушелишвили. «К палеоантропологии Самтаврского могильника», 1954, стр.109.

152. М. Г. Абдушелишвили. «Характеристика населения союзной территории Дели по антропометрическим признакам». 1980.

153. В. В. Бунак., «Человеческие расы и пути их образования». «Советская этнография»

№ 1 за 1956 год.

154. Тур С.С., «Современные потомки носителей пазырыкской культуры». "Древности Алтая", № 10, 2003.

155. Чикишева Т. А.  «Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита-раннего железного века». 2010.

156. О.Исмагулов. «Этническая антропология Казахстана».1982.


 


Рецензии