Волки в деревне

Жители одной деревни хотели навредить серым волкам, которые приходили из густого леса и нападали на человеческий скот. Уж давно продолжалась такая пора, и было решено избавляться от всякого волка, который войдет в деревню.

Однажды маленький Степа заблудился в чаще леса и бродил по ней до самой ночи. Мальчику было страшно, что на него нападет какой-то дикий зверь. На небе ярко светила полная луна, и ночь не казалась слишком темной и зловещей.
Вдруг на опушке леса Степа увидел маленькую девочку с красивыми светло-голубыми глазами. Мальчик подумал, что она тоже заблудилась, но он никогда раньше ее не видел.

- Мой народ живет в лесу, и нам нечего есть, - произнесла она. – Твоя деревня сможет нам помочь?

Мальчик пообещал, что его племя не посмеет оставить их в беде. На это девочка добродушно улыбнулась и помогла Степе выйти из леса к своей деревне. Не успел мальчик поблагодарить незнакомку, как ее и след простыл.

На следующее утро Степа рассказал отцу о том, что с ним ночью приключилось, и тот немедленно решил созвать мужчин деревни на поиски голодающего лесного племени. Весь день ходили они по лесу, но не нашли ни единой живой души.

С тех пор Степа часто стал видеть маленького волчонка, который наблюдал за мальчиком издалека. Малыш знал, что творили эти животные в его деревне, поэтому не рисковал подходить ближе, но и не спешил позвать старших, чтобы те как-то обидели невинного зверя.

В одну ночь мальчику не спалось. Он сидел у окна и смотрел на ясный месяц, как вдруг снова увидал серенького волчонка. Степа стал наблюдать за ним. Повадки животного казались ему очень знакомыми, и это его настораживало. Свет небесного светила прояснил очертания зверушки, и в тот момент мальчик увидел его глаза – светло-голубые, какие Степа видел у той самой девочки, с которой встретился в полную луну. Сомнения больше не одолевали мальчика. Теперь его целью было другое – убедить жителей своей деревни не убивать волков.

Утром Степа был сам не свой. Спросив отца о том, почему волки стали нападать на их деревню, он понял, что всему виной голод.

- Папа, давай поможем им. У нас есть много еды, и мы можем поделиться с ними некоторой частью, - сказал мальчик. – Если бы волки были людьми, ты бы вредил им и оставил без пищи?

Отец засомневался, но ему показалась эта идея разумнее того, чтобы вредить невинным животным. Слова собственного сына казались ему здравыми, и он решил убедить в пожертвовании остальную часть деревни. Таким способом жители смогли бы проверить, как дикие животные бы отнеслись к такому подарку. Так они и поступили – люди стали оставлять немного мяса специально для волков, которые приходили ночью и лакомились угощением.

И однажды ночью в полнолуние отец Степы проснулся от кошмара. Проходя мимо окна, он увидел незнакомых людей во дворе своего дома. Выйдя на крыльцо, мужчина просил их, кто они и откуда пришли. И тем народом были сами волки, которые превратились в полнолуние в людей и благодарили племя деревни за то, что те не оставили их без еды в тяжелое время.

Так и началось полезное соседство: люди помогали волкам едой в трудное для тех время, а звери всячески охраняли деревню от врагов. А каждое полнолуние, когда животным выпадала возможность принять человеческий лик, все собирались у костра и рассказывали разные истории. С той поры никому не были страшны тяжелые времена, потому что волк и человек жили в мире и взаимопомощи.


Рецензии