Утро в деревне

       Утро в деревне особенное... уютнее, чем в городе, пропахшем пыльным асфальтом и суетой. Наполненное сиянием солнца, льющимся сквозь распахнутые окна яркими лучами. А на полу — узорчатые тени от кружевных занавесок. И видно, как в свете танцуют вальс пылинки, поднимающиеся от деревянного пола, когда по нему семенят бабушкины ноги в пушистых сереньких носках…

       Бегает она спозаранку между кухонькой и большой комнатой, собирает обильный завтрак на стол, вынимая из печки перепечи с грибами и зеленью, яичницу, щедро посыпанную зелёным луком да табани, исходящие ароматным теплом... Ставит в центр стола кувшин со свежим парным молоком, кастрюльку спелой клубники и кладёт возле каждой тарелки по сладкому прямоугольному прянику с повидлом, купленных в местном магазине…

       Я, лёжа ещё в постели, слушаю тиканье стареньких часов, наблюдаю за бабушкой, за её приятными хлопотами и люблю, люблю, люблю! Каждую секундочку, проведённую рядом с ней… Каждое восхитительное утро, каждый день и каждый вечер, от и до наполненные теплом и уютными мгновениями, где всё обыденно, просто, понятно, но по волшебному прекрасно, что аж щемит в груди…

       Именно этим мне дорога память о ней: чудом её жизни и возможностью мне, маленькой девочке, коснуться этого чуда, ощущая безусловную любовь ко всему в этом мире, как когда-то в далёком детстве. И тогда всем известная фраза "жизнь в потоке" реализуется не в медитациях, когда сидишь и созерцаешь фиолетовые пламена, а становится непрерывным, постоянным СОСТОЯНИЕМ в реальной и, порой, такой несуразной жизни.

       Возвращаюсь в момент с искренней благодарностью и восхищением, по-прежнему чувствуя тепло и удивительный вкус знаменитых бабушкиных табаней с зеленью... По-прежнему продолжаю её любить, глядя на её улыбку сквозь время... чувствуя её объятия и заботу из более светлых миров. И просто благодарю за то, что её душа, воплотившись на этой планете, принесла свет и чудо в мою маленькую, обуреваемую всеми ветрами, жизнь…


Рецензии
Прекрасная миниатюрка. Чистый деревенский воздух, ключевая вода, воля. Но много неудобств в заброшенных деревнях , нет элементарного и люди разъехались по городам.

Юрий Курский   25.04.2023 20:37     Заявить о нарушении
Ой, как же вы правы! Действительно, состояние некоторых деревень весьма плачевное, к сожалению. Но та деревня, где прошло моё детство (на летних каникулах), заброшенной не была.

И раньше, да, люди уезжали из деревень в города на заработки. Теперь картина другая. Тех, кто родился и вырос в городах, потянуло в деревни)) Сколько я таких историй слышала... Люди продавали всё своё имущество, бросали престижную работу и покупали домик в деревне. И вполне себе успешно процветают!

Благодарю, Юрий за отклик!
Приятно получить от вас отзыв!
С наилучшими пожеланиями, Л.



Власова Лора   25.04.2023 21:30   Заявить о нарушении