Борьба США, Китая и России за влияние в Африке

Госсекретарь США Энтони Блинкен в августе 2022 года совершил своё африканское турне, включающее Южно-Африканскую Республику, Демократическую Республику Конго и Руанду. Он попытался активизировать американскую дипломатическую деятельность на континенте. Африканское турне Блинкена совпало с визитом постоянного представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд в Гану и Руанду. Это произошло после пятидневного турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова по странам Африки, в которое вошли Египет, Эфиопия, Конго и Уганда. Министр иностранных дел Китая не отстал от своих коллег: в начале года он посетил Эритрею, Кению и Коморские острова.

Африка привлекает великие державы своими запасами природных ресурсов, наличием плодородных почв, высоким потенциальным спросом пусть и пока что довольно бедного миллиардного населения континента. Стратегии игроков в Африке различаются: если Китай даёт кредиты без всяких условий, Россия помогает построить независимые экономики (в том числе реализуя проекты в энергетической сфере и сельском хозяйстве), то США раздают обещания щедрого финансирования в обмен на лояльность.

Сергей Лавров назвал Африку ключевым партнёром Москвы. Он напомнил, что в своё время СССР помогал африканским странам в борьбе за преодоление наследия колониализма и поддержку национально-освободительных движений. Блинкен попытался перехватить российскую повестку, называя африканские страны геостратегическими партнёрами, способными решать продовольственную проблему, продвигать стабильный и открытый миропорядок, бороться с пандемией, с изменением климата, утверждая идею общего технологического будущего.

США, Китай и Россия соревнуются друг с другом в таких странах, как Джибути, Эритрею, Сомали и Эфиопию. Конкуренция в военном отношении возникает в странах Африканского рога. В странах Северной, Центральной, Западной и Южной Африки глобальные игроки ведут активную дипломатическую работу, и африканские страны могут выбирать, кому отдавать предпочтение, чьи декларации и программы окажутся лучше. США и Россия поставляют на чёрный континент вооружение, США строит военные базы, а Китай действует в основном экономическими методами, активно торгуя и реализуя инфраструктурные проекты.

США утверждают, что присутствуют в Африке с целью помочь населению бедных стран (таких, как Уганда и Гана) преодолеть продовольственный кризис, а вовсе не с целью конкурировать с Китаем и Россией. Но эти заверения мало убедительны, ведь Америка никогда ничего не делает без прагматичного расчёта и с оглядкой на возможность упрочить своё глобальное доминирование. Европа утратила свои позиции в Африке (в основном здесь активно присутствовала Франция), и она вместе с США стала причиной экологического кризиса, превратив обширные африканские пространства в свалки отходов высокотоксичной высокотехнологичной продукции.

Присутствие России на континенте связано с историческими связями и поддержкой национально-освободительных движений. Её влияние распространяется на многие африканские страны, включая Зимбабве, Анголу, ЮАР, ЦАР и Нигерию. Выпускники РУДН  занимают руководящие посты во многих африканских странах, а выпускники военных училищ служат на высоких должностях в министерствах обороны. США копирует проведение успешных саммитов Китая и России с африканскими странами, пытаясь догнать, нарастить влияние и обойти две державы посредством масштабных финансовых вливаний.

Борьба за влияние происходит в странах с большими запасами нефти, золотыми и/или медными рудниками (Нигерия, Ангола, Конго, страны Центральной Африки, Замбия и ЮАР), а также в регионах, где действуют террористические группировки (страны Восточной Африки и Сахеля). Блинкен идёт по следам Лаврова, который укрепил связи с четырьмя африканскими странами. В целом же США влияют на 40 африканских стран, руководители которых осознают международный вес этой страны и её финансово-экономические возможности. Россия играет в Африке в открытую (и летом 2023 года будет проведён второй саммит Россия-Африка), Китай хитрит (саммит Китай-Африка прошёл в 2021 году), а США заигрывают и пытаются привычно для себя господствовать (саммит США-Африка был организован в 2022 году).


Рецензии