Заботы-хлопоты юной винодельши - 2. Октябрь, ноябр

       Окончание заголовка задумывалось как "Октябрь, ноябрь, декабрь".
       "Декабрь" оказался отсеченным не из-за моей невнимательности или торопливости (в этом случае я смогла бы исправить огрех), а из-за ограничения количества знаков в заголовках. Всяких и разных. 

       Середина октября.
       В предыдущем репортаже я загорелась идеей вин из гранатов и хурмы. Отчитываюсь, почему обе идеи остались нереализованными.
       Гранатовое вино. В первой части я восхитилась внучкиным бескорыстием, однако, юная дева в какой-то момент спохватилась и повела разговор на тему, что белый виноград – собственность ее семьи, в ощипывании розового она тоже принимала участие, но ей ничего алкогольного не перепадет, так не могла бы бабуля оказать любезность и для внучки – приготовить несколько бутылок гранатового сока. Бабуля пообещала, даже приступила к выполнению в самом ближайшем времени, но, перегнав на сок 3 кг гранатов и вручив внучке отжатое, попросила освобождения от обещания. Все-таки зерна гранатов не виноградины, гранатовые косточки гораздо жестче и, главное, острее виноградных, а у бабули нет пресса, она все руками жмет. Возникшее осложнение поставило жирный крест на гранатовом вине.
       Хурма. Тут совсем просто. Глянула в угол где в коробке из-под монитора (того еще, с кинескопом) скопилось 40+ л вина и сама себя спросила: «Куда еще?». Оказывается, иногда могу проявлять благоразумие.

       Возвращаюсь к делам насущным. Для каких-то партий вина брожение подходит к концу, у каких-то брожение уже закончено, идет созревание. Регулярно снимаю пробу из каждой емкости (да-а, по вкусу эта продукция уступает плодово-ягодным винам, производимым под папиным надзором), к тому же терзаюсь сомнениями – через месяц-другой выдержки не придется ли мне краснеть за готовы результат? Но и для маленькой радости есть повод – пока ни одна из партий не собирается переходить в уксус.
       Времени на контроль уходит немного, поэтому я, все еще не полностью отошедшая от винодельческой горячки, частенько перелистываю «Дневник винодела». Записи в нем не блещут разнообразием:
       Раздел «Черный виноград»
        9.08. - Давила.
       14.08. – Перелила в баклажки, мезга залита водой
       19.08 – Мезга отжата.
       20.08 – В первый отжим добавлен сахар (указано сколько)
       26.08 – Сахар добавлен во 2-ой отжим.
       И т.д.
       Записи в разделах «Белый» и «Розовый» отличаются только датами, а слова все те же – давила, отжала, добавила сахар, снято с осадка… Лишь самая последняя запись порадовала отступлением от шаблона: «16.09. - Смесь белого и черного… 28.09. - Выход неизвестен, так как объем сразу не зафиксировала, а сейчас по цвету неотличимо от розового».

       Середина ноября.
       Что меня очень удивило? Вино из желтого винограда однозначно желтое, правда, с яичным желтком не сравнить (хотя… такие бледные желтки встречаются, но цвет, позорный для желтка, самое то для вина), а вот из белого кишмиша, который в девичестве сравним с бледно-бледно-зеленым нефритом, ожидалось нечто лимонного окраса. Вино же обрело розовый цвет. Я даже на какое-то время впала в ступор, обнаружив, что светло-розового вина значительно больше, чем сочно-розового. Стою, пересчитываю емкости и никак не могу понять: как так?! Не может! Не может быть вина из мезги больше, чем из сока! Из ступора вывело воспоминание, что в 5-л баклажку и рядом стоящие баклажки поменьше я наливала вино из белого кишмиша. Лишь тогда примирилась с реальностью.
       Я уже предложила образцы на пробу и Лизе, и молодежи. Молодежь была правдива, и в то же время осторожна: не айс, но годится, в голову слегка шибает, однако, пьется без удовольствия. Лиза порадовала, отметив, что я на верном пути, только призвала не торопиться. И следующую пробу выносить на суд не раньше середины декабря. 
       Встает задача: как оприходовать это изобилие? Даже если к Новому году вино дозреет до нужной кондиции, станет приятным на вкус, кого угощать? Молодежь очень малопьющая, если я принесу им на праздник всего по пол-литра каждого вида, то они растянут их до Навруза (21 марта). Лиза уже чуть ли не ультиматум выдвинула: примет в дар не более стакана каждой расцветки. Сразу внесла поправку – всего 3 стакана, первого отжима (про первый отжим я и сама догадалась бы) – красное, розовое, белое, никаких промежуточных оттенков (заимелись, успели, и тот факт, что 2-й отжим бледнее 1-ого, отнюдь не единственный в создании разнообразия колеров).

       Накрывает очередное воспоминание. Когда в СССР ввели «сухой закон», когда рабочий день магазинов «Вино-водка» начинался только в 14.00, а кончался в 19.00, что привело к жутким очередям, я была в том возрасте, в котором имеется обширное количество родни, знакомых, сотрудников (бывших и действующих), соответственно, имели место частые застолья. По меткому замечанию Петра 1: "Веселие у русских есть питие" - но в очередях давиться не хотелось, поэтому купила у сослуживца-дачевладельца 2 трехлитровых баллона домашнего вина. Очень вкусного.
       Но… Проходит Новый год, Старый Новый год, прочие праздники и несколько дней рождений… Уже начался июнь месяц, а у меня еще первый баллон наполовину полон, второй даже не распечатан. Почему так получилось? Да потому, что каждый из участников застолья (не важно, у меня или у кого другого) считал делом чести и доблести спиртное принести с собой. Мне же открытым текстом сказали: "Насчет вина не парься, твой взнос - консервация!". С одной стороны, это хорошо - внесена ясность, а с другой - вино стоит и ждет. Нет у меня привычки пить вино просто так, без причины, вне праздника и в одиночестве. Однако, обстоятельства могут оч-чень сильно повлиять на сознание.
       В один из непривычно жарких даже для июня дней возвращаюсь с работы, хочется промочить пересохшее горло, а дома ничего приемлемого нет. Ни сока, ни компота, ни охлажденной кипяченной воды. Ни-че-го! Стою перед раскрытым холодильником и вижу только баллоны с вином. Смотрела... смотрела... смотрела... а потом достала пиалу, налила винца и хряпнула! Сразу так захорошело… Месяца не прошло, как вино кончилось…

       Улетев "по волне моей памяти", незаметно осушила стаканчик красного. А ведь настоялось! По сравнению с октябрьской пробой прогресс налицо! Сажусь за расчеты и в итоге получаю, что если моя цель "к 1 июня не оставить ни капли", то надо ежедневно употреблять по 120 мл. Ну, что такое 120 мл? Чуть больше полстакана. Справлюсь!!!

       Осталось решить задачу №2 – искать стеклянную тару, так как пластиковая хоть и не возбраняется, но не рекомендуется. Приступила еще в сентябре, однако, первые попытки оказались неудачными. Лиза сообщила, что свое вино выдерживает в самых обычных стеклянных банках. У нее есть целых 3 (три!) бутылки, в которые она переливает вино из банок и выставляет на стол, встречая гостей. Но у меня банок раз-два и обчелся. Как только я пришла к выводу, что больше не буду заниматься консервацией, так все банки сдала (за них тогда еще платили). Покупать новые? Сразу активизировалась жаба: «Еще чего! На следующий год ты, может, в другую крайность кинешься, и куда тогда банки девать? Сейчас-то их уже не принимают, только задаром берут. Нет уж, голубушка, ищи бесплатные варианты!»
       Один из бесплатных вариантов – потеребить оставшихся немногочисленных знакомых на предмет стеклотары - провалился. Второй – обращение к соседу Роме, работающему в кафе – тоже потерпел фиаско. Рома объяснил, что ни одной бутылки из кафе он унести не может, так как хозяин требует, чтобы количество привезенных и опустевших совпадало. Бутылки же имеют свойство иногда разбиваться (клиенты такими неаккуратными бывают!..) , и тогда работникам жизнь медом не кажется, поскольку хозяин, не заморачиваясь, кто прав, кто виноват, накладывает штраф на всю бригаду. Поэтому работники вместо того, чтобы бутылки раздавать наоборот, просят соседей делиться пустыми бутылками. Любыми. Главное, чтобы счет сошелся.

       Середина декабря.
       В очередной раз окидываю взглядом винное хранилище. Проблема со стеклотарой постепенно решается. Не так быстро, как хотелось бы, тем не менее, подвижки налицо.
       В один из дней повезло: выносила я мусор и у баков встретила женщину с 3-мя пустыми бутылками. Тут уж я не мешкала, и пакет с емкостью перекочевал в мои руки, минуя мусорный бак. Но я же не могу днями напролет караулить на помойке.
       Помог случай. Возвращаясь с базара, под окном обычной пятиэтажки заметила аж 3 пузыря, целых, не разбитых. Подобрала. Даже странно, что за 2 месяца я сама не додумалась до такого простого решения: собирать бутылки, которые нерадивые выпивохи не доносят до баков.
       По всему району я шастать не стала, решила довольствоваться малым, тем, что угляжу по дороге туда-обратно. В неделю 3-4 штуки точно, иной раз и 5 бутылок подбирала. А какие монологи в адрес «снабженцев» зазвучали в мозгу!..
       - Граждане, имейте совесть! Ваша точка так удобно расположена. На той неделе я под вашим окном находила по 3 бутылки за раз, позавчера я подобрала только 2, а сегодня и вовсе 1. Да и та не 0,7, а всего 0,5. Такой объем меня не устраивает, слишком маленький. Беру, но на всякий крайний случай. А вы вернитесь к прежним дозам, не заставляйте меня искать другие охотничьи угодья...
       - Товарищи строители, что же вы так бездарно сливаете славу выпивох? Я мимо вашей стройки прохожу каждый день, но вот уже 4-й день арыки пусты. Кстати, на днях из-за вашей небрежности я лишилась бутылки в 1 л. Вы ее швырнули с такой силой, что она разбилась. Целый литр! Поберегите силы для иных дел, а бутылки бросайте поаккуратнее...
       - Народ, хватит глушить пиво! Мне пивные бутылки не нужны. Народ, переходи на более крепкие напитки!..
       Один раз даже возник конфликт интересов. Стоило подобрать мне пару бутылок, как неведомо откуда материализовалась особа, промышляющая сбором вторсырья. Очень грозным тоном она потребовала вернуть ей ее законную добычу. Это ее участок, и она не позволит себя обкрадывать. Я не менее грозно потребовала показать лицензию или "Разрешение", скрепленное государственной печатью, устные договоренности с кем угодно - для меня пустой звук. Добавила, что даже гос.служащим, собирающим мусор, эти бутылки не отдала бы. В конце концов, 2 бутылки ей погоды не сделают, тем более что на пивные, видимые в радиусе 10 м, я не зарюсь, они все – ее. Пусть считает, что я тут прошла на час раньше и она меня не видела.
       Пока препирались, в мозгу вспыхнул фрагмент давно виденного документального фильма: два белых медведя, стоя друг напротив друга, угрожающе ревут, но сцепиться не торопятся. Поревели и разбрелись, не тратя силы на драку. Ассоциация полная. Мы тоже, пошумели, повыясняли, у кого глотка мощнее, а у кого дух крепче, и пошли каждая своей дорогой.
       Чуток тормознула, услышав в мешке особы звон ранее собранной стеклотары, захотелось в него заглянуть и при наличии подходящих мне емкостей предложить сделку: я покупаю у нее то, что меня устраивает. Но жаба успела квакнуть: «Не сметь! С вином побалуешься и забросишь, пузырьки лишними окажутся. А денежки уже тю-тю. Уверена, что эта особа бутылёчки перекупит? Здоровье укрепляй, ходьба для этого весьма пользительна».
       Кстати, немного позже небольшой расход жаба все-таки позволила. Дала разрешение на закупку 2-х стеклянных бутылок с соком. Для фотоотчета. 2 потому, что одна уже имелась.

       Относительно редко встречаемая союзница по культурному развитию пригласила на очередную выставку, а там, узнав, что я пала до такого занятия, ахнула: «Эти бутылки… Они же…» - «Хочешь сказать, замызганные и нестерильные? Во-первых, не замызганные, и даже не запыленные, поскольку пыли сейчас не наблюдается. Во-вторых, я же их не просто мою, я их в жавЕле кипячу. Ты знаешь, что такое жавЕль? Это настолько убойное средство для стирки, что, по словам бабушки, растворяет кожу на руках прачек. Так что, в стерильности бутылок я уверена» (я снова покривила душой, жавЕлем не пользовалась, но насчет 5 вод не соврала). Главная трудность в подобранных бутылках – выковыривание дозаторов. Несколько первых бутылок пришлось нести сынуле, сама не могла справиться, но опыт – великое дело, наловчилась и теперь с дозаторами справляюсь на раз-два. Есть маленькая побочная неприятность – резьба для навинчивания крышки вылетает вместе с дозатором. Как после утраты закупорить бутылку? Лиза похвально отозвалась о напальчниках, но внутренний эстет возмутился, и, по амбарам пометя, по сусекам поскребя "запасливый муравьишка" проблему решил просто и изящно. «Запасливый мурвей» (Мурвей – не ошибка, прозвище) начал собирать пробки еще 5 лет назад, намеревался сделать подставки под горячую посуду. Однако, подставок все еще нет, а мешочек с пробками есть. Так что, разлив содержимое баклажки по бутылкам, максимально туго вгоняю пробку, любуюсь цветом вина и ставлю бутылку в коробку.
       Мне все еще не хватает стеклотары примерно на 6-7 л, но я не сомневаюсь, что после Нового года наберу ее с избытком.


       Красивый продукт вино. Чарас и Кишмиш черный в сыром виде по цвету неразличимы, а вина не спутаешь: вино из Чараса темно-вишневое, из Кишмиша – почти черное с фиолетовым отливом в бутылке, и насыщенно-бордовое в рюмке. Розовое 1-ого отжима так розовым и осталось, а то, что из мезги приобретает красивейший абрикосовый оттенок. Цвета 2-х белых вин - из сада молодежи и Кишмиш белый - тоже различны. Вино из Кишмиша белого, настоявшись, сменило цвет на бледно-желтый с прозеленью. Теперь-то уж путаницы с розовым из мезги не возникает.
       Даже разлитое из одной баклажки различается оттенками. Вот передо мной 2 бутылки розового, слабую цветовую разницу уловит даже нетренированное око. Почему? Да потому, что содержимое одной бутылки подсластила привычным свекловичным сахаром, а в другой растворила нават (виноградный сахар), разумеется, этот нюанс скажется и на вкусе. Некий винодел, с которым довелось столкнуться месяц назад, утверждал, что в период созревания вина для сладости можно добавлять мед, даже фальсифицированный. Однако, при всей тяге к экспериментам, я на столь радикальный шаг не решилась.
       К ежедневному распитию по полстаканчика приступила около 3-х недель назад. Первая неделя сопровождалась критическим признанием, что магазинные вина все-таки лучше (я не Лиза, вкус «разбодяженного сусла» не ощущала, поэтому к магазинным относилась с симпатией), но вот потом то ли я стала привыкать, то ли начал сказываться срок выдержки, но в винах появилась приятность.
       Бутыль, из которой я сегодня отведала (руки чесались написать «откушала»), помечена и перемещена в другую коробку, так как в ней оказался напиток, за который не придется краснеть, который я с удовольствием предложу дорогим мне людям. И очень надеюсь, что его будут пить не из вежливости, а потому, что действительно придется по вкусу.


Рецензии