10 Истории храмов о свт Николае Чудотворце в Перми

Здравия всем!!!!

Продолжаю публикацию брошюры, созданной мной в рамках социального грантового проекта «Культовые достопримечательности города Перми. Прошлое и настоящее храмов и часовен в честь святителя Николая Чудотворца» 2012 года в Пермском конкурсе "Город - это мы" от Прихода часовни в честь святителя Николая чудотворца, которая была в Клинической МСЧ № 1 города Перми.

"Церковь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских,  расположена в Кировском микрорайоне города Перми, выросшем на месте деревни Заборная Оханского уезда Пермской губернии.

Согласно преданию, на месте церкви бил святой источник, именуемый Никольским.

В 1884 году над источником, была построена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая и приписана к церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского села Мысы.

История церкви – недолгая: в конце 1930-х годов решением местных органов советской власти храм Александро-Невский храм и Никольскую часовню закрыли, в здании часовни разместился детский сад.

В годы Великой Отечественной войны верующие деревни Заборной неоднократно направляли в органы власти прошения об открытии часовни, и в марте 1943 года Никольская часовня была передана церковной общине и освящена как храм.

В военное и послевоенное время в Свято-Николаевской церкви служили иерей Стахий Жаков и диакон Гавриил Трясков.

Вместе с прихожанами они обустроили некогда разоренный храм-часовню.
В 1943 году в церкви был установлен старинный двухъярусный иконостас классического образца.

Существует предположение, что этот иконостас ранее находился в Княже-Владимирском храме архиерейской дачи в поселке Верхняя Курья.

Несмотря на небольшие размеры, Свято-Николаевская церковь-часовня заняла значительное место в церковной жизни Перми: ведь на левом берегу Камы действовали только два храма – Всехсвятский Новокладбищенский и Свято-Троицкий Кафедральный собор.

В Николаевской часовни совершалось немало Церковных Таинств: крещений, венчаний, отпеваний.

В разгар «хрущевских» гонений усилиями настоятеля Сергия Митрюковского (будущего епископа Казанского и Марийского Пантелеимона) Никольская часовня была не только не закрыта, но перестроена – расширена в длину и ширину, стены ее украшены живописными полотнами.

По благословению епископа Пермского и Соликамского Павла (Голышева) часовня переименована в Свято-Никольскую церковь города Перми.

В 1970-е годы здание храма пришло в аварийное состояние: бревенчатые стены перекосились, старые рамы потрескались. В виду того, что в подвальном помещении был устроен колодец, из которого верующие брали воду, грунтовые воды размывали и разрушали фундамент.
Деревянное здание церкви сгнило и не подлежало ремонту.

Но добиться разрешения властей на строительство нового каменного храм на месте сгнившего в те годы было почти невозможно.

После многих обращений, предпринятых верующими, в 1978 году Совет по делам религий дал разрешение лишь на реконструкцию деревянной Свято-Николаевской церкви.

По свидетельству настоятеля храма, отца Серафима Ведерникова в этом деле помог полковник органов КГБ Макар Максимович Фадеев, родители которого были глубоко верующими людьми.

Тогда же прихожане разобрали старые деревянные стены храма, богослужения стали временно совершать в старинном двухэтажном доме священника на территории церкви.

На следующий год под руководством настоятеля Никольского храма были начаты строительные работы.

Прежде всего, находившийся под церковью источник святителя Николая был перенесен во двор церкви.

Но священникам и прихожанам пришлось пойти на хитрость: вместо разрешенной властями реконструкции деревянной часовни, они начали строить новый каменный храм из кирпича.

Верующие, в основном женщины преклонного возраста, строили церковь своими руками.

Собираясь по 300-500 человек, они подносили каменщикам кирпич, щебень и раствор.

Когда уже были выстроены стены и установлены окна,  приехала секретарь райкома партии с милицией и распорядилась сломать начатую кирпичную постройку.

Настоятель и прихожане решительно встали на защиту храма.
Испугавшись столкновений с верующими и огласки случившегося, власти поспешили замять конфликт вокруг строительства церкви.
Вскоре кирпичное здание Свято-Николаевского храма было возведено и увенчано куполами.

Первую Божественную литургию в новом Свято-Николаевском храме поселка Нижняя Курья 9 января 1980 года совершил архиепископ Николай (Бычковский).

К празднику Святой Пасхи того же года были закончены отделочные работы внутри храма, установлен прекрасной работы иконостас, приобретена новая церковная утварь.

17 апреля того же года Пермский архипастырь освятили Николаевскую церковь Великим чином.

После Божественной литургии Владыка произнес слово, в котором выразил личную благодарность всем верующим, принимавшим участие в строительных работах. Владыка сказал: «Понесенные вами труды заслуживают глубокой благодарности, но высшей наградой для всех вас являются слова, произносимые во время церковных богослужений: «О блаженных и приснопамятных создателях храма сего… Господу помолимся!»

Строительство Свято-Николаевского храма явилось уникальным событием советского времени, о котором стало известно за рубежом.

В частности, радио «Голос Америки» передавало, что в закрытом для иностранцев военно-промышленном городе Перми верующие смогли построить новую церковь.

В настоящее время в церкви уютно и красиво. После проведенной реконструкции в подклете Свято-Николаевского храма устроен нижний придел во имя преподобного Серафима Саровского.
При храме открыта воскресная школа.
 
===== Соборы.ру https://sobory.ru/article/?object=20591
Церковь. Действует.   
Престолы: Николая Чудотворца
Год постройки:1979.
Адрес:
Россия, Пермский край, г. Пермь, Налимиха, ул.Ирбитская, д. 37

Координаты:58.051678, 56.028065
Проезд:автобус 65 до ост."Лыжная база"


Статью добавил(а):  Татьяна Малкова(Замараева),  18 марта 2012
Небольшая кирпичная церковь построена на полуподвале в 1979 году вместо старой деревянной церкви. Сооружена была на средства прихожан. Здание церкви простой архитектуры с главкой над восточной частью и шатровой колокольней над входом. Настоятель: прот. Петр Матолинец.

Статью добавил(а): Вадим кр,  14 декабря 2018
Микрорайон Кирова включает в себя бывший посёлок Кирова и деревушки Заборную и Налимиху.
Деревня Заборная впервые упоминается в письменных источниках 1816 года.
В 1884 году в Заборной построили деревянную часовню.
В 30-е годы XX века в бывшей часовне разместился детский сад, но уже в 1943 году здание было возвращено верующим, а часовню преобразовали в Свято-Николаевскую церковь.
В 1979 году вместо деревянной церкви на средства прихода построили кирпичную.
https://klyaksina.livejournal.com/891058.html

Статью добавил(а): Анонимный участник,  5 марта 2022
В конце ХХ в. эта церковь значилась находящейся в пос. Нижняя Курья
гор. Перми. Она стоит на месте деревянной часовни, которая на рубеже XIX-XX вв. была приписана к Александро-Невской церкви с. Мысы.
Изъятая у верующих в 1930-х гг., часовня была возвращена им на втором году войны.
В марте 1943 г., еще за полгода до замещения Пермской (Молотовской) кафедры, ее освятили как Никольский храм.
Назначенный в Пермь в сентябре 1943 г. архиепископ Александр (Толстопятов) осенью 1944 г. рукоположил во диакона, а в феврале 1945 г. - во священника Сергея Митрюковского (1912-1993).
В 1956-1959 гг. о. Сергий (будущий епископ Казанский Пантелеимон) служил настоятелем Никольской церкви в Нижней Курье и до начала хрущёвских гонений на религию успел укрепить и расширить церковное здание.

Но через 20 лет ему стала угрожать новая опасность - на сей раз, от грунтовых вод. Советские власти, только что подписавшие Хельсинский акт по безопасности и сотрудничеству в Европе, разрешили произвести масштабную реконструкцию храма, чтобы продемонстрировать следование взятым на себя обязательствам (терпимость к "религиозным предрассудкам").
Деревянное здание разобрали и на его месте построили каменную церковь, которая была освящена 17 апреля 1980 г.
Через 8 лет в подцерковье устроили нижний храм во имя Серафима Саровского, освящённый 16 ноября 1988 г.»

=====
С этим храмом у меня связаны свои воспоминания. Вчера, на День памяти святителя Николая чудотворца, с моей коллегой вспоминали, как мы ездили лет 10 назад в этот храм на праздничную службу. ВПЕРВЫЕ. Ни она, ни я не были там ни разу, НО вот решили и поехали. 2 вдовушки…. Пенсионерушки.
А из нашего Садового (Перми) ехать нужно не менее часа…  С пересадками…  Нашли остановку автобуса, который идет именно по тому маршруту. Сели, едем… Проехали мост, территорию Камской долины, въехали в лесополосу. И вот нет бы спросить у кондуктора …. В итоге нас высадили в лесу почти на пустынной дороге… Как потом оказалось - "Остановка по требованию"! Темно! Снежно... Страшновато...
Постояли, посмотрели …. Транспорта нет никакого. Но впереди видны огни, проезжающих машин. Пошли …. Далековато ... Вышли на трассу, посмотрели – нужно переходить, и там далее есть отворот опять же в лес. Перешли. Идём по дороге, другого пути нет – пешеходы не ходят. Посмотрели на часы, до начала службы минут 17. А идти ….. и идти. Минут через 5 останавливается машина, водитель спрашивает, что ж мы по этой дороге идем? Предложил довезти. Успели.
Обратно пошли уже с людьми, вышедшими из храма – другой дорогой, тоже через лес, но шли минут 5, не больше. И вышли к той самой трассе НО... – на автобусную остановку.
Вот так мы побывали 19 декабря в единственном в то время храме святителя Николая чудотворца в Перми. 


Рецензии