Мираж чужой истины

До того момента когда следует принять решение обычно остаётся относительно немного времени, которое ежесекундно хочется замедлить, однако в силу отсутствия такой возможности, вынужденно приходится смиряться с определённым поворотом событий, и в итоге ставить вместо промежуточных знаков препинания, жирную точку. Как же сложно было принимать решения товарищу Юрию Медлинову, который знатно умел давать обещания, множество из каких так и не были доведены до непосредственного исполнения, всего лишь по причине того, что он никак не мог определиться с некоторыми, в большинстве случаев незначительными нюансами, вследствие чего расходовал доверие к себе окружающих его людей, в том числе и близких. Конечно, Медлинову было очень обидно в душе, ведь он никогда не являлся недоброжелателем для воплощения идей посторонними, однако зачастую эту самую роль в глазах товарищей за ним оставалась, а также закреплялась и впоследствии, ведь, практически никто из тех кому он не оказал своевременную помощь, перестали воспринимать человека всерьёз. Значительно мало доводилось объяснять встречному кому-то об имеющимся комплексе, наличие которого мешает в повседневности, в том числе и работе, где принимаешь участие сам, без иных обещаний данных другим. В основном изливал душу Юрий тем встречным, которых впервые в жизни довелось вообще увидеть. В периоды подобных откровений, многие поддерживали морально, иногда давали советы в зависимости от описанных им ситуаций, но несмотря на это, никаких изменений не происходило. В то же время, нельзя никоим образом сказать, что подобные высказывания другим являются напрасными, ведь, когда человек выговаривается, он уже так или иначе обрабатывает эту ситуацию связанную с той или иной определённой проблемой, и всю задачу в целом. Не учитывал он только важный критерий достижения успеха, о том, что помимо приобщения множественных, при условии, верных советов к своему поведению, нужно иметь первоначальное искренне желание что-либо поменять.
В очередной раз присев на лавочку, где спустя несколько минут также расположился какой-то мужик с бородой, которого Медлинов ни разу не видел, но решил поделиться переживаниями и с ним, однако немного вспомнив прошлые исходы и о том, как чужие советы пролетали мимо ушей, оказался впавшим в ступор, постоянно вращая головой, чтобы изгнать навязчивые мысли, и настроиться на позитивный взгляд. На удивление, сколько бы Юрий ещё не молчал, бородатый мужик и сам понял, что товарища преследует навязчивая мысль, и почти отгадал то, что сказал бы герой, не впадая перед тем в ступор.
- Вижу, что ты хочешь рассказать, поделиться чем-либо, что на душе сейчас творится?
Медлинов обернулся на него, однако слов произнести не успел, в ходе чего, бородач продолжил высказывание дальше:
- Разговаривать недостаточно, если существует проблема, ведь, это всего-навсего лишь превращение её в набор из сплетен, не более того. Не уверен, что такую цель ты преследуешь, заводя беседу подобного плана?
- Ну, вообще..., - чуть стоило заикнуться Юрию, как находившийся рядом человек вновь продолжил говорить за него, только в своей манере общения.
Пофилософствовав немного о обо всём, также рассказав немного о себе, мужик с бородой, которого звали Аркадий, объяснил Медлинову, каким образом ему так быстро удалось догадаться по поведению о том, что происходит на душе и каковы были истинные переживания страдальца. А дело всё в том, что старик тоже в молодости схожим мировоззрением был с Медлиновым, поэтому у молодого появился шанс намного раньше избавиться от сложного комплекса мешающего повседневной жизни. Приблизился вечер, и мужики разошлись по своим домам. Когда Юрий вернулся в свою квартиру, он находился в замешательстве, поскольку, не мог понять с чего стоит начинать меняться в лучшую сторону. Старик, ему конечно рассказал и своё прошлое и о том как приходилось справляться, но для Аркадия, в отличие от Юрия, подобная практика остаётся исключительно в прошедшем времени. Выступающий в качестве теоретика с лёгкостью может потонуть в накипевшем разгулявшемся шторме реальности, особенно если не достаточно доводилось в каждую ситуацию вживаться и тем более начинать ей словно управлять, чтобы догадаться о любых значениях, которые могут обернуться теми или иными последствиями, благоприятность которых с умом будет оцениваться позже. Так как молодой товарищ был ещё не опытен в резкой смене решений и своего подхода к жизни в целом, для этого требовалось время, продолжительность которого определяться может только лишь самим человеком. Торопить события было не в его понимании, поэтому обратный отсчёт вести не приходилось и тем более зачёркивать дни в календаре, чтобы отметить начало новой жизни, которая по сути ничем не сменилась кроме восприятия окружающей действительности. У каждого жизнь начинается со своей даты, а в процессе уже её развития добавляются или убавляются привычки, традиции, обычаи, и также новое последующее открытие влияет на появление тех или иных особенностей сформировавшихся в неутомимом ходе не до конца предопределённого пути. Не стоит окончательно забывать ни вчерашний день, ни день такой же, каким он был и год назад, ведь, даже когда Аркадий теоретик делился с юным практиком своим опытом, он оглядывался в прошлое, и несмотря на его неактуальность приходилось держать в памяти даже самое незначительное на первый взгляд для мэтра.
Отсутствие физических действий не является соответствием безразличия к волнующим и накопившимся задачам с духовной стороны. В силу моральной дисгармонии и стеснительности, Юрий таил в себе любую мысль, являющуюся важной для повседневности. Ложась в кровать, а также прекрасно помнив о том, что завтрашнему дню предстоит быть нелёгким, духовного страдальца не покидало размышление о разговоре со стариком. Уснув практически под явившееся утро, ему никак не могло прийти в голову осмысление того, что прорабатывать комплекс нерешительности начиная с анализа поведанного материала Аркадием, было принято им без всяких затруднений. Вывод из этой ситуации следует такой, что некоторые имеющиеся варианты действий предоставленные в виде двух и более, не вызывают сомнений и замешательств по поводу их реализации. Конечно, несчастный товарищ осознал это явление, и вновь оставил выводы, усмирив их от осуществления на неопределённое время. К тому же со знакомым теоретиком видеться больше не приходилось, кто бы смог оценить правильность нового поведения. Однако, зачем ему докладывать, по сути ведь, он такой же человек имеющий собственное субъективное мнение, аргументируя его полученным опытом на протяжении жизни. Поняв это, Медлинов и вовсе позабыл об их разговоре спустя примерно месяц, а то и намного меньше времени на это ушло. Почти год никаких изменений не происходило кроме того факта, что он перестал изливать душу посторонним людям, всячески игнорируя их при встрече, а со знакомыми обходился только приветствием, мимо проходя. Имея рядом близких людей, общался крайне редко, поскольку считал, что ни к чему загружать своими проблемами тех с кем ценишь взаимоотношения. Вернее всего, душевные переживания всячески напоминали о прежних разногласиях, приводящих к периодическим конфликтам, а ведь, когда с близкими ругаешься, то помнится намного дольше, нежели с посторонними, к тому же совесть сильно действует на нервы, изматывая вначале морально, а далее физически, если человек не справляется со стрессовым состоянием. Одно дело, когда не может или не знает страдалец как настроить комфортную атмосферу, придя в ступор от удара обстоятельств, но совсем другая ситуация, когда человеку попросту лень, что-либо стараться улучшать, чтобы потом приятно было вспомнить о том, как удалось победить негативное влияние на внутренний мир.
Обходя вокруг стоящие лавки возле двора, Юрий направлялся по своим делам, однако по пути ему неожиданно встретился Аркадий, только не сразу он его узнал, в отличие от находчивого старика, с добротой обратившегося первым:
- Чего не здороваешься, товарищ?
- Добрый день, запамятовал уже Вас, - с улыбкой ответил Юрий.
- Ничего страшного бывает, в процессе мыслительной работы, - поддерживает старик.
В течение некоторого времени пообщавшись, они вновь отправились каждый своей дорогой. Скорее всего Юрий поначалу не признал давнего знакомого, поскольку, советы оказались достаточно рядовыми, вследствие чего он не смог применить их в действие, оставаясь по-прежнему в положении страдальца. Старик увидел ситуацию Медлинова по-своему, оттого и дал совет, как поступал бы сам, но люди разные, и не каждому одни и те же средства по зубам.

    
         


Рецензии