Детский вопрос

ИСТОРИЯ
На всём протяжении своего развития человечество сталкивалось с вопросом: "Что такое живое и чем оно отличается от не живого?" Только зная ответ на этот вопрос можно пытаться отвечать на другие основные вопросы этой темы. Это как в математике: если не освоил четыре правила арифметики дальше, в алгебру-тригонометрию, соваться нет смысла. Как например, ответить на вопрос есть ли жизнь в других мирах или есть ли жизнь после смерти? Нужно сначала выяснить о чём мы говорим. Что это такое ЖИЗНЬ? Действительно, рассуждать о жизни и смерти, о душе, разуме и совершенно не знать о чём, собственно, идёт речь это по меньшей мере не правильно.
Мы, я имею в виду всё человечество, готовы ухлопать много денег, чтоб построить корабль-звездолёт который с невероятными трудностями и затратами доберётся до иных миров, где, может быть, есть разумная жизнь. Человечество всегда хотело получить знания на халяву. А выдумать что-то новое способна только Жизнь! Мыслящая жизнь.
Вот если бы мы, земляне, отправляли дорогУщий корабль в космос, или куда там ещё, для "поисков братьев по разуму" и  Вам, как самому главному конструктору Земли, пришлось бы объяснять бортовому компьютеру (программировать его) ЧТО нужно искать там, в глубинах космоса, что бы Вы ему сказали? Ищи - что? Как объяснить компьютеру что именно вы хотите найти?
- Ну, наверное они должны быть живые, в первую очередь. Неживая материя не способна  выдумать что-то новое.
- Ладно, а ... что это значит "живые", - спросит Вас компьютер. - Должны быть такие как ты, чтоб штаны в полоску и галстук как у тебя? Или чтоб голова была лысой? Или чтоб очки на носу... или чтоб они состояли из белков? Или чтоб кровь красная?  ИЛИ ЧТОБ ЧТО?
 А что говорит об этом наука? Наука... Наука ещё в XIX веке официально подразделяла электричество на "животное" и "растительное"... И за сто лет до полёта Гагарина французская академия наук по поводу метеоритов официально заявляла, что камни с неба падать не могут, "потому что их там нет". Так что бесполезно науку спрашивать. Давайте сами попробуем разобраться.
Наверное давно-давно у Человека таких вопросов не возникало: если мамонт пасётся - значит он живой, а если он лежит и из его глаза торчит копьё, - то он, скорее всего не живой.
 Нет, а если серьёзно? На первый взгляд самый простой, детский вопрос: " Как отличить "живое" от "неживого"? В чём разница? Любой ребёнок сразу Вам скажет, что цветок живой, хоть и не движется, а машина, хоть и движется и даже бибикает, всё равно она не живая.
Итак. Всякие ответы есть на этот вопрос и даже такой: "Живое, - это такое, которое живёт пока не умрёт. Живое можно кормить, оно размножается и порождает себе подобных, оно имеет обмен массой и энергией с окружающей средой, у него есть продукты жизнедеятельности. Оно реагирует на внешние раздражители и воспроизводит себе подобных." Примерно так отвечал на этот вопрос незабвенный Карл Маркс. 
   Но огонь тоже реагирует на внешние раздражители, - попробуйте сунуть в него палец. Его можно кормить и он будет расти и его можно размножить, то есть он будет воспроизводить себе подобных. У него тоже есть "продукты жизнедеятельности". Его тоже можно убить. Значит - он живой?
Или если растворить обычную поваренную соль в стакане с водой и повесить в раствор ниточку, то на ниточку начнут осаждаться кристаллы соли, хлорида натрия. Эти кристаллы будут расти и на их гранях появятся детки, такие же кристаллы. Точь в точь как родители. Детки тоже будут расти и даже иногда болеть или умирать. Или даже одни кристаллы будут пожирать другие. То есть они будут себя вести как настоящие живые организмы.
Или взять вирус. Не у всех вирусов и оболочка-то есть. Не говоря уже о ядре и каких-то там вакуолях. Просто одна молекула ДНК, которая попадая в чужое ядро перестраивает работу клетки так, что она бросает все свои занятия и наплевав на своё предназначение начинает производить новые вирусы по "образу и подобию". Микробиологи давно таскают друг друга за бороды в стремлении выяснить: вирус, - это живой организм или саморазвивающийся яд?

Цивилизация двигалась вперёд стуча копытами по лысым черепам учёных дураков, меняя их мнение. В начале 20 го века учёные были категоричны:  Жизнь - это сложная углерод-водородная реакция на основе белков и она возможна только в узком диапазоне температур бла-бла-бла...белковые соединения являются основой жизни... бла-бла-бла. А те организмы, прошу сильного пардону, которые живут глубоко под водой в гидротермальных источниках, в чёрных курильщиках, при температурах в сотни градусов (!!) и давлении в несколько сотен атмосфер (!!) и дышат эти организмы не кислородом, а сероводородом, смертельным для нас газом! Соединения из которых они состоят, то, что в их организмах есть в качестве строительных материалов - никакие это не белки. Так они что, дохлые? И вообще они для нас ядовиты, а мы для них. Но тем не менее кто их видел, (посмотрите в интернете видео) воочию убеждается что их можно (и нужно!) назвать живыми! Они растут, цветут и ползают. Так может они, желтковые, а не белковые?
Переройте весь интернет, но вразумительного ответа на то что такое живое и что такое неживое вы не найдёте.
Мы даже у себя дома, на Земле, не можем определить что живое, а что нет. Так к какому лешему звездолёт отправлять, если тут, дома ещё не разобрались?
НИМФА
Древние греки считали живым то, в чём есть нимфа. Мол во всём живёт своя нимфа. Богиня, не богиня... дух некий. В ручье, считалось, была своя нимфа, в дереве - своя. Даже у эха была своя нимфа. Она так и звалась: Эхо. Она запоминала чего ты там кричишь и повторяла. Ну, теперь-то мы умные и знаем, что эхо это только отраженный звук. А у зори, захода-восхода солнца, была нимфа которую звали Эос. Или Аврора у римлян. Древние греки даже заявляли, что бог Гефест выковал железного человека и оживил его, вложив в него нимфу.  Что с них взять - язычники, в сказки верили. Правда великие греческие учёные не объясняли что такое нимфа.  Просто вложил - и всё. Боюсь спросить, может сами не знали?
 Человеческая цивилизация развивалась дальше и когда в спор о живом и не живом втянулись алхимики ясности не прибавилось. Хотя они убеждали всех, что создать живого гомункулуса, так они называли искусственного человека, для алхимии не составляет труда. Просто нужен философский камень. Совсем немного. И потом можно в ретортах выращивать столько людей, сколько нужно. Но вот беда, "философского камня" взять было негде... А так бы, конечно! Мы бы запросто! Если бы...
 Другое дело совсем, когда пришла христианская церковь. Её "учёные монахи" сразу всё разъяснили. Оказывается живое это то, в чём есть "искра Божья". А то, в чём есть "душа" это не только живое, но и умеющее думать. Стоп-стоп! Лично для меня "искра" или "душа" ничуть не лучше для понимания чем "нимфа". Или та же "аура". Или "астральное тело"...

МЫШИ
Уже в глубокой древности алхимики уверяли что границы между живым и не живым нет и получить живое из не живого очень просто.
Нужно только в точности следовать формулам, которые они вывели. Вот, к примеру средневековая "формула получения мышей". 
 Так как мышь животное нечистое и принадлежит повелителю царства подземного, то их получить можно только на убывающей луне. Тогда, когда «сила» уходит под землю. Основных "ингредиенты" две. Духовная и материальная. Итак рецепт: Ближе к полночи нужно в сундук положить старые одежды. Их запах очень любят мыши. Это есть составляющая духовная. Учитывая то, что стирали одежду редко, чаще просто проветривали, запах (дух) был силён. Затем нужно тщательно пересЫпать всё мукой и отрубями. Это составляющая материальная. На убывающей луне необходимо выносить сундук в сад и оставлять открытым так, чтоб он освещался лунным светом убывающей луны. Это нужно для того чтоб дать доступ силам подземного царства к "реакции". На сороковой день в нём зародятся мыши. Зародятся, заведутся... А может они втихушку из сада за халявной мукой набегут?
 
Гомункулус и философский камень.
В средние векА алхимики часто рассказывали, что им много раз удавалось "из реторты" получить человека. Франкенштейн и Фауст тому отголоски. Получение человека из реторты, - гомункулуса, процесс несравненно более сложный и трудоёмкий, чем мыши. Проще всего получить живого человека, уверяли алхимики, посыпав слепленую или вырезанную фигурку растолчённым в порошок филосовским камнем.
 Надо сказать, что философскому камню приписывались почти волшебные свойства. Он мог превращать ртуть в золото, в его присутствии можно было сплавить много мелких алмазов в один крупный. Мог вернуть молодость, убрать морщины и даже неживое превратить в живое. Но когда сильные мира сего "доставали" алхимиков с синтезом человека (наделать солдат для армии) или превращением ртути в золото (деньги на войну) они отговаривались неимением философского камня.
Пытались, конечно пытались найти философский камень, выделить, синтезировать, украсть... В разное время пытались по разному получить. Из крови младенцев, из ежемесячных выделений крови из матки у женщин или животных... Только не получалось ничего. Вот рассуждения одного немецкого алхимика Хеннига Брандта пересказанные на современном языке:
- Поскольку "философский камень" превращает неживое в живое, то концентрация "жизненной силы" в нем должна быть очень велика. В человеке, когда он только родился концентрация этой "жизненной силы" очевидно тоже велика, но со временем  она уменьшается. В течении жизни концентрация уменьшается настолько, что человек дряхлеет, стареет и умирает. Хотя все клетки в организме постоянно обновляются. Зарастают раны, восстанавливаются органы. Значит из него каким-то путём уходит "жизненная сила".
 И автор трактата приходит к выводу, что исчезать из организма она может только двумя путями. Ну да. Вы правильно подумали. Именно этими... выводящими путями. Так как самые тщательные расковыривания и разглядывания твёрдой фракции выделений ничего путного обнаружить не позволили (а что, масса и масса... ну, липкая.) был сделан вывод, что философский камень, который суть и есть "жизненная сила" выходит из организма растворённым. Логично.
 К тому времени алхимия освоила разделение веществ на фракции, на составляющие: упаривание; перегонку; возгонку: фильтрование... Так что с этим проблем не было. Вот Хенниг и взялся улавливать то, что было растворено в моче.
 Моча моче рознь, мудро рассудил учёный. Так как "человек греховен" уже по природе своей, а поэтому мог своими вольными или невольными прегрешениями испортить качество философского камня Хенниг Бранд взял мочу самого безобидного, безгрешного, трудолюбивого животного: осла. Кроме того осёл когда-то по преданию возил Сына Иеговы - Иисуса Христа. А значит уже перед Церковью грешным быть не мог по определению. Мудро. Не мог же, в самом деле, Иисус выбрать себе в попутчики нехорошее, греховное животное.
 Когда Хенниг Бранд набрал достаточное количество ...м-м-м-н... исходного материала он начал его сгущать при небольшом нагреве. Выпаривать. (Упаси Боже кого-нибудь из вас повторить такой опыт! Запах будет ещё тот! И не важно это ослиная моча будет или выделения того барана который на это решится. Скорая может не успеть!) После многодневного упаривания ослиной мочи алхимик смешал оставшуюся  липкую массу с белым песком и прокаливая её применил перегонку под слой воды. Для не продвинутых в химии. Это тот же метод, что и с самогоном, только с выходной трубки не капает, а она погружена в воду. Т.е. обычный перегонный куб и на конце такой "бульбулятор" чтоб исключить контакт полученного вещества с воздухом. Полученное в результате воскообразное вещество, которое выделилось под слоем воды, было светло-жёлтого цвета и светилось на воздухе в темноте.  Вот радость была! Хотя потом радость поутихла. Получил алхимик не философский камень, а, как выяснилось позже,  белый фосфор, который к сожалению никого не оживлял, а даже наоборот.  Было это в 1669 году. Оно-то и радость, конечно... Но получив светящееся в темноте вещество можно было ожидать, что найдутся, конечно найдутся те кто скажет слово: Люцифер! А там и до костра инквизиции рукой подать!
Поэтому обычно гомункулуса получали из растения мандрагоры.
Бывает мандрагора мужского рода, женского и среднего считали маги. Ну, с первыми двумя понятно - по отросткам отличали. А у мандрагоры среднего рода  нет отличительных мужских или женских признаков. Зато её можно отличить по крику. Мандрагора среднего рода плачет и кричит детским голосом. На крик любой мандрагоры прибегают черти и утаскивают в ад того, кто корень вырвал.
 Мандрагора это растение "животного вида" - так считали учёные монахи, особо оберегается тёмными силами. Точно никто не знает почему, но есть сведения о том, что чертей для работы в Аду делают из корней мандрагоры. Ведь действительно, количество людей в Аду за последние несколько тысяч лет выросло неимоверно. Никто не станет с этим спорить. А черти ведь не плодятся, поэтому и не хватает там работников. Нигде не написано что черти размножаются. Не могут они размножаться как человек или животные. Потому что пары нет. Про деление и почкование тоже не известно. Про клонирование опять же  нигде в книгах не говорится. Вот и выходит, что корень мандрагоры это единственная возможность разводить чертенят.  Потому и стоИт так за неё нечистая сила, бережёт  и "добыть" корень непросто.
 Чаще всего это "растение животного вида" произрастает на месте бывшей казни или убийства. Лучше всего там, где в землю пролилась кровь преступника или с повешенного в землю вытекали жидкости трупа. Эта мандрагора самого высокого качества, уверяли колдуны.
 Готовиться к походу за мандрагорой необходимо основательно. За неделю перед походом нельзя произносить слово "мандрагора"  - у нечисти тонкий слух. Кроме того у неё есть помощники. Мыши, мухи, тараканы - они могут донести на Вас тёмным силам.
 Прежде, чем затевать охоту на мандрагору, необходимо сплести из сухого сена защитную накидку. В сено нужно вплетать стебли полыни и чеснока, это сделает Вас менее заметным для нечисти. Перед походом за мандрагорой не будет лишним заранее обезопасить себя. Разорвать живущих в округе перухов  и разбросать их части (крылья, лапы, головы) неподалеку от мандрагоры. Нечисть будет думать, что пение петуха не помешает им и будет вести себя не скрываясь. Без осторожности, не суетясь. На растении мандрагоры нужно несколько ночей подряд выкладывать из светящихся гнилушек пентаграмму. Для этого лучше всего использовать гнилушки из осины или в крайнем случае тополя. Пентаграмма это знак тёмных сил. Нечисть будет думать, что это "растение животного вида" защищено ими и уже принадлежит им.  Чертить пентаграмму прямо на земле не рекомендуется, так как "они" по рисунку линий могут почувствовать что земля в этом месте повреждена человеком. Увидев нарисованную человеком пентаграмму рядом с мандрагорой "они" могут решить что Вы хотите добровольно сотрудничать с "ними" и будут Вас искать. А оно Вам надо?
 В самую тёмную ночь, когда серп луны уже убыл но ещё не растёт, то есть когда тёмные силы в расцвете, нужно привести бездомную собаку на то место где находится корень.  В эту ночь корень имеет наибольшую силу. Пентаграмму сложить немного в стороне, чтоб мандрагора не попадала в пентаграмму, это лишит её защиты тёмных сил.  Подвести собаку. Поглаживая и успокаивая её привязать ей к хвосту верёвкой мандрагору за розетку листьев. Неожиданно, громко, и изо всей силы закричать на собаку ударив её при этом плетью. Громко кричать на собаку и бить нужно для того, чтоб очень испугать её, тогда она сильнее рванёт корень, и сможет его вырвать с одного раза. Второй попытки у Вас не будет: прибежавшая на крик мандрагоры нечисть, если промедлите, разорвёт Вас. А так собака испугается, рванётся изо всей силы и выдернет корень мандрагоры. Тут уже закричит и мандрагора. Крик её настолько пронзительный громкий и страшный, что многие услышав его сходят с ума. Поэтому рекомендуется заткнуть уши просмолённой тряпочкой. Когда  Вы услышите два крика, собачий и мандрагоры нужно быстро лечь на землю и укрыться накидкой сплетённой из сена. Это чтоб прибежавшая нечисть не могла Вас увидеть. А стебли чеснока вплетённые в накидку не дадут ей наступить на Вас. Они будут накидку обходить стороной. После того как они разорвав собаку заберут её в преисподнюю можно смело вставать и забирать корень мандрагоры. Но будьте осторожны!  Оно может опять начать кричать и "лапами", то есть отростками, выбить глаза. Пока сам корень будет в шоке от того, что его вырвали - навредить Вам не сможет. Этим нужно воспользоваться, чтоб унести корень домой. Но не храните его долго! Придя домой произнесите очищающие заклинания и обязательно дайте ему пить сколько оно захочет. Это оградит Вас от "мести мандрагоры".
 Если сорвать мандрагору на растущей луне, то скорее всего получите кикимору.  Кикимора это то же самое, что и мертворожденное дитя. Чем больше вырасти успеет новая луна, тем больше вероятность того что Вы получите кикимору. Кикиморы всегда среднего рода.  Её, кикимору, тоже используют для некоторого колдовства, например при нежелательной беременности. Ею в некоторых случаях можно заменить труп человека, младенца.

Вита
После алхимии с её пониманием устройства мира на арену истории выползла химия. И её виталистические течения. Что это такое? Вита по-латыни значит жизнь. Вот химики поиспробовав всякие рецепты "получения живого" пришли к печальному выводу: живое можно получить только от живого. А из неживого живое не получается. Должна присутствовать эта самая Вита, - жизнь. И без неё никак. Именно  поэтому пришлось разделить химию на органическую и не органическую. Мол, такая разница, что даже химии разные. Долго, очень долго просуществовала эта теория. Но подвела опять моча. Вернее одно из веществ в моче, которое получается в результате жизнедеятельности живых. Точнее мочевина: карбамид, урея(NH2)2CO. А всё потому, что Фридрих Вёлер в 1800 году синтезировал мочевину из неорганики. То есть получил типичный продукт жизнедеятельности живых из неорганических веществ. То есть Веллер из своих колб и реторт извлёк такое же вещество которое производят живые. Ещё раз ТО ЕСТЬ: колбы и реторты Веллера произвели на свет то же, что и живой организм. И, оказалось, не надо никакой Виты.
Так чем же отличается живое от не живого?
   Мы знаем, что не всё даже в человеке умирает одновременно. Знающие люди говорят, что покойник ещё некоторое время слышит, а ногти и волосы продолжают довольно долго расти.
Так что же такое Жизнь?
Возьмём двух ёжиков (например). Один бежит по поляне с цветочком в лапке с сильным желанием... подарить цветочек ежихе в надежде на потомство. А другой ёжик лежит на обочине дороги, его только что переехал мотоцикл. Ему не до свадьбы. Оба ёжика живы, но количество жизни в них всё-таки разное! У бедолаги на обочине раздавлена печень да и остальное тоже... не в порядке.  Что-то уже умерло, а что-то ещё нет.  Отсюда  вывод: можно говорить не о Живом и Не Живом, а о количестве жизни в объекте. То есть грубо говоря об удельном "количестве жизни" в объекте. Можно говорить о "Количестве Жизни" хоть в вирусе, хоть в камне, хоть в кристаллах соли в стакане.
- Но чем тогда Ваше "количество жизни" отличается от "нимфы" или "искры Божьей"?   
- А давайте представим, что мы знаем "всё на свете" и проведём такой эксперимент: возьмём два листа бумаги и на одном будем записывать ВСЮ информацию с ... например яблочного семечка. А на другом - с такого же размера камешка. Будем записывать ВСЮ (ведь мы знаем всё на свете!!) информацию. И вес и размеры и количество и качество молекул и их связи и... всё-всё-всё! Так вот информации с семечки наберётся неизмеримо больше. Ведь туда должно будет входить не только количество молекул и их решётка как и у камешка, но и те химические реакции, которые должны начаться, если посадить эту семечку. Те реакции, в результате которых семечка из воды и солей будет мастерить деревце. Высота того деревца, которое вырастет из этой семечки, плотность древесины выросшего растения, толщина его коры и скорость роста, способы формирования ветвей и их количество, размер и окраска листьев, то что они будут производить кислород и сколько они смогут его производить и даже цвет, запах и вкус плодов... И когда дОлжно созревать в его плодах новым семечкам в которых тоже должнО быть записано когда созревать новым семечкам, в которых должно быть записано... А? И даже когда оно умрёт...
Вот и нашли мы ответ на ворос чем отличается живое от не живого. Всё просто. Живое от не живого отличается удельным количеством содержащейся в нём информации. Под это определение теперь подходят и вирусы и бактерии и те живые из чёрных курильщиков в которых нет ни белков ни желтков и даже те, шарообразные, что живут на Тау Кита и размножаются почкованием по телефону. И совсем не обязательно чтоб они были органические и имели в своём составе углерод или кислород. Даже кристаллические или газообразные подойдут.
- Получается, муравьиная куча "живее" отдельного муравья?
- Логично.
- И стая волков это уже что-то более живое, чем один волк?
- Да, стая живее одного волка. И много жизнеспособнее. Это как продолжение его самого. В стае он лучше нападает и защищается, только в стае он размножается, а значит его организм стал в стае сильнее, живее, если хотите. И стаю описать - нужны более сложные законы. Социальные в том числе. А ведь всё это информация.
- Кстати и Человечество тоже...
 Итак : нет в природе живого и не живого. А есть количество жизни в объекте.  То есть - есть количество Информации в объекте. Так что магнитное поле нашей Земли стало немного "живее", сложнее, информативнее после появления телефонов...

P.S. Вот найти бы "братьев по разуму"!  Вот жизнь-то тогда начнётся! Новые технологии, новые знания... А того не понимаем, что наша земная корова может быть нам гораздо ближе по духу и сознанию, чем парни из НЛО с бластерами. Вон, путешественник Джеймс Кук немножко отъехал от Европы, а его "братья по разуму" изжарили и съели.
P.S.S.  Пересмотрите всю фантастику и окажется человечество всегда искало "братьев по разуму". Хотя если бы спросить Жюля Верна или Алексея Толстого: А нафига оно тебе?
 
Фридрихсхафен 06.12.2022
Мак Кинко.


Рецензии