Нельзя успокаиваться, пока мы не достигли Спасения

Ну вот есть ли в нашей жизни Господь Иисус Христос? Я думаю, что признаки внешние есть, указывающие на это. Почему? Мы причащаемся. Мы ходим на литургию. Мы читаем Евангелие. Каждый из вас читает свою святую книжечку. Мы молимся перед едой, после еды… Мы молимся на ночь, мы молимся с утра. Вроде как, признаки должны быть. Да? Но, в таком состоянии нужно закончить свои дни. Мало провести один день, два – надо прожить полностью жизнь так. И со временем, если вы будете так жить и не будете допускать грехов, - а если будете по слабости грешить, будете каяться потом – вы увидите действительно удивительные чудные вещи. Которые с вами будут происходить. По мере искренности Вашего устремления к Богу. Нельзя терять надежды, нельзя терять упования… Нельзя успокаиваться! Пока мы не достигли Спасения. Ни в коем случае нельзя быть довольным, пока Господь тебя не спас. Пока тебе угрожает смерть. Пока тебе угрожает зло, болезни, там, злые люди... В любой момент может случиться что угодно, какая угодно неприятность. Пока мы находимся в этом состоянии, мы не можем расслабляться. И не можем быть довольными. Вот когда это отступит от нас, когда произойдет такая фантастическая вещь, что не будет ни болезней, ни зла, ни смерти… Смерть, на самом деле, должна стать концом смерти. Эта наша жизнь – это есть постоянное умирание, как я вам уже и говорил. Но только здесь оно скрытное, в тайне, а вот ад, то, что про него рассказывают – это абсолютное всесилие смерти. Там вот, все описания его сводятся к тому, что пребывающий в нем всё время умирает и никогда не может умереть. Вот это умирание – оно там растягивается… на вечность. И на иконе Страшного Суда это запечатлено. Все те, кто там в аду, они умирают, и никак не могут умереть… Вот. И здесь на земле это уже присутствует, почему и сказано: «Дыхание ада на наших лицах». Потому что эта жизнь исполнена смерти – она здесь так, стыдливо, стыдливо… И вот когда мы видим, скажем, людей, а на майке у них череп – какой-то шок!.. Но шок именно, что это явление какой-то правды!.. Да. Смерть здесь – хозяйка. Мы в области смерти находимся. Здесь всё пропитано её владычеством. Владычеством её. Проявляется это на очень разных многих уровнях. Я вам тоже это говорил уже. Умирает любовь, умирает детство, умирают все светлые, там, какие-то движения души, умирает настоящий день каждый умирает… Всё сменяет одно другое – умирает лето, умирает весна… Сам принцип времени связан с этим умиранием – одно проходит, другое настает. Смерть – она присутствует, всё время, в нашей жизни, и каждый раз, когда мы засыпаем – это тоже репетиция смерти. Вот от этого всего мы должны спастись. С помощью Божией. Господь это всё победил. Он это всё превозмог. И Церковь, которая есть Его Тело, мистическое Тело, оно являет собой эту победу Господа: она не меняется, она спасает своих ревностных членов – спасает, приводит к святости… В ней ничего не увядает, в ней всё остаётся неизменным – Пасха каждый раз, литургия - каждый раз, причастие – каждый раз имеют своё действие. Как только в жизни возникает Церковь, силы мрака отступают. Отступают! А больше их ничто не прогоняет – только Церковь. Вот так… Надо спасаться.
8.04.2021, из вечерней беседы с семьей по Евангелию

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии