Десять фильмов зарубежного производства

самых полезных для русскоязычного зрителя

версия статьи для портала proza.ru... В несколько более ярких красках версия статьи есть на канале "Спорт. Наука. Искусство"..

Материал может иметь видео-версию...

Дорогие друзья ! Пример Сережи Минаева, нашего Сергея Есенина  от публицистики, с его дзен-каналом "Заметки реалиста", не может не заражать и не вдохновлять.
Начали мы с ним с подозрений на плагиаты в творчестве Юрия Антонова, причем автору этих строк принадлежит идея создания видео-версий сих подозрений, ибо сугубо в текстовом виде версии и мысли мысли в целом Сергея не воспринимались. Сейчас, в преддверии Нового года, его вполне хватило на "10 лучших классических Рождественских песен", "10 лучших отечественных и современных новогодних мультфильмов", "10 лучших классических Рождественских песен" и хватило, а также хватит многое другое.

Но: до Нового года нужно еще дожить, а до него будет иметь место дата  100-летия образования СССР, и празднование этого события уже идет во многих местах, некогда входивших в СССР. И не только в них.
Можно обратить внимание на кинематограф и поиграть в пиар-игру с занятным названием "Топ-10". Внимание можно сакцентировать сугубо на педагогике и постараться выбрать из всего наследия мирового кинематографа те десять-пятнадцать фильмов, которые отцы и матери как представители поколения более старшего посоветовали бы посмотреть своим детям. Как самое нужное и самое полезное.
При этом есть один тонкий момент. Как известно, волею судеб традиции советского бытия и советского кинематографа во многом отличны от таковых в других странах. И по этой причине, с точки зрения автора этих строк оптимальный решением вопроса было бы составление не одного, а двух списков: один из произведений отечественного, русскоязычного кинематографа и второй - из произведений кинематографа зарубежного. Может быть, не худшим решением вопроса было бы проведение опроса в соцсетях.
К составлению первого списка приглашаются все друзья автора этих строк, а вот второй из них автор этих строк рискнет составить сам. И представить уважаемой публике свою версию..

Итак...

1. "Хлеб и шоколад" ("Pane e cioccolata"). Италия, 1973. Режиссер и исполнитель главной роли - Нино Манфреди.
Невероятно точно отражена тема эмиграции и беззащитности одинокого эмигранта, а также тема многих превратностей мира  больших денег, проявлений его морали, причем под весьма и весьма оригинальным ракурсом технократических умений.

Затронута также темы действия и бездействия в момент совершения преступления, тема воровства, тема наличия/отсутствия соблюдения формальностей при оформлении эмиграции для разных членов семьи, тема небанальных форм психологических разрядок эмигрантов, тема копирования людьми звериных рефлексов и многие другие.

Жесткий реализм с отдельными вариациями на темы эмигрантской поэтики.
Добавьте описание

2. "Смерть президента". Ежи Кавалерович, Польша, 1977.
От начала и до конца показана попытка проведения в стране честных парламентских выборов президента, в итоге завершившаяся его убийством по абсолютно неизвестным причинам.
Очень спокойно, размеренно и эмоционально честно показана одна из наиболее объективных парламентских избирательных моделей.
Фильм в особенности будет крайне полезен для всех причастных к парламентской политике.

Реализм.

3. "Человек из мрамора" и "Человек из железа", кинодилогия. Анджей Вайда, Польша, 1976 и 1981. В главной роли Ежи Радзивиллович
Самый что ни есть разгар социализма, самая что ни есть социалистическая тема - тема передовиков производства. Один из самых реалистичных ее поворотов, без чрезмерной акцентуации (зацикливания) на особенностях производственных моментов, экстремальных ситуаций и личной жизни героев.
Во втором фильме кинодилогии показана сомнительная с точки зрения чистоплотности деятельность спецслужб.
"Человек из мрамора"... кадр из знакомых многим сцен собрания
Тот же актер, но другой персонаж в "Человеке из железа"

4. "Чистыми руками" ("Cu m;inile curate"). Румыния-ФРГ, 1972, Серджиу Николаеску. В главной роли. Иларион Чобану
Пожалуй, самый полезный фильм из всех полицейских "стрелялок". От начала и до конца показана изнанка последнего года войны в молодой социалистической стране и сложнейшее переплетение противоречий ее жизни.
Тема взаимоотношений между органами правопорядка и другими компонентами власти, между военным прошлым и мирным будущим, между органами правопорядка и миром криминала звучит образцово. 



5. "Откройте, полиция". ("Les ripoux"). Франция, 1984, Клод Зиди
Блестящее раскрытие темы коррупции в полиции, и этим сказано все. На примере сотрудников парижской полиции затронуто немало вечных тем. Что характерно, название фильма с французского переводится просто как "Негодяи".
К недостаткам следует отнести некие сценарные недоработки, но в целом они картину не портят.
Приятный умиляющий реализм.


6. "Профессионал". Жак Дерэ, Франция, 1981
Тема взаимоотношений сотрудника контрразведки, отвергнутого властью и сданного с потрохами органам правопорядка того государства, на территории которого он должен был выполнить свою миссию. Его талантливая месть всем своим бывшим коллегам по службе.
"Жан-Поль Бельмондо в боевике о чести и патриотизме". Сильно звучит тема противостояния системы и одиночки, которому система бросила вызов.
О блестящей игре Жана-Поля Бельмондо и музыкальном оформлении авторства Эннио Морриконэ и говорить нечего - сказано уже немало.


7. "День совы" ("Il giorno della civetta"), или "Сова появляется днем" (как отложилось у автора этих строк, один раз фильм в газете в программе телепередач был назван "Сова появляется ночью"). Италия-Франция, 1968. В главных ролях Франко Неро и Клаудиа Кардинале.
Во многом типичный "мафиозный" детектив, начинающийся с убийства одного итальянского рабочего и оканчивающегося конфликтом следователя с мафией. Хорошо показано устройство кланово-мафиозного государства со сложной системой взаимоотношений.


8. "Удар головой" ("Coup de t;te"). Франция, реж. Жан-Жак Анно, 1979. В главной роли Патрик Девэр.
Если бросить взор на типично спортивные темы, на темы взаимоотношения спортивных звезд и их поклонников, неосторожного и зачастую морально сомнительного поведения первых, то этот фильм следует отнести к одним из наиболее точных.
Знакомых женщин у главного героя хватает... вокруг одной и вертится сюжет

9. "Игрушка" ("Le jouet"). Франция, 1976. Франсис Вебер. В главной роли Пьер Ришар
В фильме звучат две главные темы: тема беззащитности человека перед волей системы, подкрепленной общественным положением, амбициями и деньгами, и тема взаимоотношений сотрудников внутри масс-медийной корпорации. Есть мнение, что он может служить одним из пособий по вопросу построения бизнес-команды.
О блистательной игре Пьера Ришара и музыкальном оформлении фильма и говорить нечего
Реализм с элементами сказки

10. "Великий диктатор". США, 1940, режиссер и исполнитель главной роли Чарльз Чаплин
Гражданин из социальных низов, внезапно по недоразумению становящийся во главе тоталитарного государства - главная тема.
Еще для фильма характерна аллегория и сатира на многие элементы жизни тоталитарного государства.
Пожалуй, самый полезный фильм из всей чаплинианы.
Колоризация автора статьи

11. "Сердце ангела" ("Angel Heart"). США, 1987. Алана Паркер, в главных ролях Микки Рурк и Роберт де Ниро
Помимо игры на сугубо инстинктивно-психологических моментах, затронута тема психологической дистанции, неприкосновенности личного пространства и необходимости защиты от внушений и абстрактного рытья в прошлом.
Пожалуй, самый полезный фильм из всех голливудских триллеров


Поддержка канала: 2200 2404 0551 5350 Мир


Рецензии