Аранай

1. часть.

Вопреки всему он шел. По заснеженной дороге. Хотелось согреться, но искру зажечь не мог. Он берёг её до конца пути. Там ждала его любимая пантера, по прозвищу «Хвостик».
Его звали Аранай, - так его назвал отец, ещё когда был жив и не было Великой Войны Апостолов.
Со временем всё забывается. Наш удивительный мозг просто не в состоянии удержать в себе всю информацию. Так было и с Аранаем. Он помнил отца до мельчайших деталей, его наставления и обучение верховой езде на животных. Но он не помнил, или не понимал самого главного: любил ли по-настоящему его отец мать или нет.
В их племени была традиция: женщина сама выбирала себе спутника жизни, и бывало: этот обряд проходил от суток до двадцати одного дня. Поскольку Лунный цикл женщины, - как раз – двадцать один день.
«Ой, Любимый, не спеши
Выбрать надо от души!
Сердце я тебе отдам,
Для тебя уют создам!»
Мужчины – охотники, охотились в ближайшем лесу на зайцев, лисиц и медведей. А женщины в это время варили каши, жарили мясо на углях и ворковали о чем-то своем.
Аранай знал, что в его племени женщины живут дольше мужчин. Об этом свидетельствовало наличие у него бабушки по материнской линии. Её звали Мариаша. Мариаша старалась следить за внуком своим и приглядывать за соседскими ребятишками. Она следила за Аранаем до пятнадцати лет, но в шестнадцать как будто бы что-то поменялось.
Мужчина вырос, начал отращивать бороду и часто ходил в лес. Или чтобы проследить – не добралось ли чужое племя до посёлка, или чтобы добыть съестное.
Так они и жили. И да. Как водится, у Араная была невеста, но он всегда считал её сестрой, так как выросли они на одной улице. Её звали Нати.
Однажды Нати пришла в дом к Аранаю и прямо спросила: «Мы будем вместе до конца?!» … Он ответил – Ты явно проживешь дольше меня, передай вон ту луковицу, пожалуйста…
Конечно, Нати любила его. Ей было всего 14 лет, но в свои года уже могла выстрелить из самодельного лука в молодого оленя, да и не просто выстрелить, а убить. В этом Нати отличалась от других девушек. Она была легка на подьем и практически никогда не грустила. Заводила знакомства с мужчинами, но не придавала значения их жадным взглядам на себя. Она любила жизнь и обладала удивительными способностями. Например; делала мужскую работу дома, охотилась и во всем брала пример у бабушки Араная – Мариаши.


Рецензии