Другая планета

- А на небе звёзды играют в гляделки. Кто первый моргнет, тот и водит. Водит луну по тёмным закоулкам вселенной, чтобы её серебряный свет осветил их тайну, — говорил Вовка, задрав голову вверх.
Таня тоже смотрела на звёзды и думала о том, что где-то там, в темноте чёрной дыры, есть другая вселенная и другая жизнь.
- Знаешь, мне снятся сны про другие планеты. На них живут другие люди. Они похожи на нас, но другие, — продолжал говорить Вовка, вглядываясь в звёзды. - Они спят на потолке и одеяла не падают вниз.
Таня прыснула от смеха, представив как те одеяла падают на головы прохожим.

Татьяна вспомнила этот диалог спустя двадцать лет. Рано утром она сидела на кухне, обняв пузатую чашку с кофе обеими руками, и смотрела на зимнее, ясное небо, где ещё не все звёзды погасли.
Какие же они с Вовкой были тогда счастливые. Какие-то восторженные что ли, от того, что ещё целая жизнь впереди, а на небе светят звёзды.

Вовка мечтал стать космонавтом. Все мальчишки мечтали полететь к звездам. А Вовка хотел найти ту самую планету из его снов.
- Ты только представь себе, — говорил он, листая звёздный атлас, — они там живут себе и не знают, что мы их хотим найти.
- А ты уверен, что они будут рады, что  ты их нашёл? — спрашивала Таня, в душе жалея инопланетян. - Может быть, им так нравится жить никем не найденными.
- Глупая ты, Танька, ничего не понимаешь в жизни, — обиженно говорил Вовка.

Да уж, конечно, куда было ей понять этой тяги к неизвестному. У неё-то были совсем другие планы на жизнь. Она хотела стать врачом и уехать в Африку, чтобы лечить африканских детей. Таня читала об одной отважной женщине, которая бросила сытую и комфортную жизнь ради того, чтобы помогать африканским племенам. Она жила в хижине, страдала от жары и недостатка воды, но самоотверженно лечила детей, страдающих всякими опасными болезнями.
- Быть врачом, это хорошо. Но лучше зубным техником. Во-первых, они хорошо зарабатывают. А во-вторых, будешь всей семье делать зубы, — шутил дед, у которого была уже искусственная челюсть.

Зубным техником Таня не стала, так как боялась лечить зубы и не хотела, чтобы люди боялись её. А вот хирургом она была хорошим.
Нет, в Африку она не поехала. Все же детские мечты и реальность, это совершенно разные вещи. Да и первую любовь никто не отменял.

Нет, это был не Вовка. Вовка уехал учиться на лётчика. А Таня влюбилась в мальчика с последнего курса. И, по иронии судьбы он был именно зубным техником. Дед был счастлив.
Потом была свадьба. Потом планы на окончание института. Потом родилась дочь. Какая уж тут Африка.

Связь с Вовкой потерялась окончательно. Да и не вспоминала Таня о нём. Зачем? Всё осталось там, в далеком и восторженном детстве.

А тут привезли мужчину. По виду бомж, по запаху тоже. Его сначала отмыли и только потом показали дежурившей в ту ночь Татьяне Анатольевне. Мужчина корчился от боли и жаловался на живот.
- Готовим операционную. Воспаление аппендикса, — устало сказала Татьяна, вглядываясь в глаза мужчины, в которых было что-то до боли знакомое. Он тоже посмотрел на неё и быстро отвернулся.
- Почему его не побрили? — строго спросила Татьяна. - Посмотрите какая грязная у него борода. Это же инфекция. Немедленно всё это сбрить, пока я буду готовиться к операции.

Всё прошло успешно. Да и иначе быть не могло. Сколько она этих аппендиксов удалила не сосчитать. Но, когда она увидела выбритое лицо мужчины на операционном столе, то тут же его узнала. Вовка. Это был тот самый Вовка, который мечтал открыть планету, где все спят на потолке и одеяла не падают вниз.

- Что же с тобой стало, Вовка? — спросила Татьяна, придя утром в его палату.
Он усмехнулся и сквозь зубы процедил:
- Что стало? А ты будто не видишь. И нечего на меня так смотреть. Иди отсюда в свою сытую жизнь.

Она-то ушла, но осадок остался. Нет, не обида, а горькое сожаление о том, что всё так вышло. И почему он именно в её смену попал в больницу. И почему он стал таким. И почему на неё озлобился. Ведь она ни в чём не виновата.

А потом, спустя несколько дней, Вовка ей рассказал, если не всё, то хотя бы главное. Лётчиком он так и не стал. Попал в дурную компанию и на втором курсе загремел в колонию. Об учебе, естественно пришлось забыть. Вышел. Пытался жить как живут все, но не смог. Опять колония. Потом он приехал в родной город, к маме. Но мама давно умерла, а в её квартире жили чужие люди. Поэтому он теперь вот такой, и живёт на свалке вместе с другими отбросами общества.

Татьяна договорилась с одной организацией, которая помогает таким вот запутавшимся в жизни Вовкам. После выписки она отвезла его туда и обещала навещать.
Первые два месяца всё было хорошо. Вовка даже расцвёл. А в апреле она приехала, но ей сказали, что он ушёл.

Татьяна его искала, в тайне от семьи, естественно. Почему в тайне? Она и сама сказать не могла. Искала, но, увы, всё тщетно. Вовка исчез.

И вот сейчас она сидит на кухне, смотрит на звёзды. Одинокая слезинка катится по щеке и падает в чашку с кофе.
- Лучше бы ты нашёл ту самую планету, где все спят на потолке и одеяла не падают вниз, — прошептала она, залпом выпив холодный кофе.


Рецензии