Збарсология. Чем пахнет Новый год?

    Запах Нового года – это не только мандарины и ёлка.

    Это – запах полироли, которой мама натерла мебель. Запах свеженаглаженного белья и чистого, тожественного даже какого-то воздуха в доме.

    Запах холодца на плите и запекающегося мяса. Мама всегда делала мясной рулет. А вот традиционные для многих семей пельмени мы в Новый год не делали. Но в доме бабушки и дедушки 1 января нас всегда встречали с мантами – они оба из Средней Азии.

    Запах сладких подарков. В ту пору они не были такими нарядными, как сейчас, но пахли волшебно. Открываешь шуршащую обертку – а там горка конфет, шоколадка, и обязательно мандарин и яблоко. Сначала съедались шоколадные конфеты, потом ириски, а потом уже и карамельки. Но отдельной любовью моей, вне конкурса, была карамель «Московская» - мягкая и в шоколаде.
     А еще Новый год - это запах посылок издалека. В них тоже были шоколадные конфеты, но в коробках, а еще – грецкие орехи. Так чудесно было всей семьей вечером чистить орехи и печь печенье через мясорубку!

    Запах мороза. Папа вечером возвращается с работы, заходит в дом – шапка набок, очки запотели – а за ним из подъезда врывается морозное облако – жили мы на первом этаже, от мороза совсем близко. Под Новый год в дом обязательно приносились какие-нибудь покупки.

     Через заледеневшие окна было плохо видно улицу, но в приоткрытой форточке морозный воздух дрожал и норовил ввалиться в дом клубами.

     Новый год – это запах шампанского и лимонада. А еще – совсем короткое время – была минералка с ароматом мяты и лимона, чудесная, и мы специально покупали ее к Новому году.
 
     Конечно, это запах салатов. Обязательно – с майонезом. За ним приходилось отстоять длинную очередь, зато на столе была «шуба», оливье и салат из сыра с чесноком. И никто не кривился - мол, нездоровая пища, салат с майонезом был обязателен на праздничном столе!

    Запах вечеринок. Надеваешь лучшее платье, тайком от мамы подкрашиваешь ресницы – и шмыг за дверь, на школьный вечер. Навеселившись, забываешь умыться, возвращаешься – и тебя даже не ругают за потекший макияж, потому что родители смотрят предновогодний выпуск «Что? Где? Когда?» - и ты присоединяешься к ним, и вы вместе болеете за Бялко и Друзя.

  А чем пахнет ваш Новый год?


Рецензии
У Вас был замечательный Новый год! Многое было похоже и у меня.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.12.2022 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, дорогой Володя, за добрые слова!
Прими наши поздравления (предварительные) с
католическим Рождеством! Здоровья и всех благ!
Как жизнь в "просвещенной" Европе? Как здоровье?
Обнимаю,
Виталий

Виталий Голышев   22.12.2022 05:48   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Виталий, я тоже поздравляю тебя и твою замечательную семью с наступающим Новым годом. У нас плюс девять и дожди, которые будут до Нового года. Я уже несколько лет не видел снега.
Обнимаю
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2022 11:48   Заявить о нарушении