Безнадёга

     Знаете, что такое безнадёга? Ну вот, например. Станция называлась Надеждинская, а Коля говорил: Безнадёга. То есть, вроде бы, посмотреть, Надеждинская, а на самом деле...

     То же и здесь. Она была такая: небольшие глаза, маленькая грудь, большой рот с уголками губ, опущенными книзу, ну, знаете, как у лягушки рисуют. Он, как только ее увидел, сразу влюбился. Да, еще веселая, спортивная, коммуникабельная. А он такой, не красавец, но вот: тревожно-мнительный, повышенно ранимый, про них, таких, написано в инструкции, что им особенно показано лекарственное средство афобазол. Он ей стихи рассказывал: «ты – женщина, ты ничего не помнишь, не помнишь, не должна», - она слушала, так и познакомились.

     А потом у них случилась любовь, самая что ни на есть любовь – весной, с восторгом упоенья! Это было прекрасно. А потом она сказала, что могли бы встретиться на юге. Но там уже любви не было, то есть, с ее стороны, а была такая доброжелательная учтивость, учтивая доброжелательность и легкая насмешливость. «Если вы надеялись на секс, это странно». В гостиничном номере они спали в разных спальнях.

     Было время, полное надежд, и вот, смотрите, – безнадёга. И не в том даже дело, что разлюбила, а в том, как легко, легко! Вот чего он не мог понять, не мог, не мог. Эта загадка без разгадки и стала безнадёгой. Покоя не давало: «ты ничего не помнишь, не помнишь, не должна». Еще она сказала: «Вы, кажется, и с женщинами не умеете обращаться». А что это значит? Вы не понимаете, какие мы стервы? Ах, конечно, не стервы, она, возможно, имела ввиду: вы не понимаете, какие мы не такие, - наверное.  Ему бы почитать-послушать лекцию по психологии межгендерных отношений, да ведь не поможет.

     Начались страдания: «не проси облегченья от любви, не проси, согласись на мученье и губу закуси». А как это - согласиться на мученье, когда оно мученье? Ведь как было бы хорошо, когда все – все равно. Как вот у Коли случилось: приехал помогать матери обрабатывать клубнику, работал-работал, зашел в дом, присел и – сердце. И сразу все – все равно. Пять минут назад было не все равно, а теперь вот. Душа в астральном своем теле смотрит сверху с полутора-двух метров на себя, то есть, на Колю, то есть, на то, что до этого было Колей, и ей, наверное, немного грустно с непривычки, а так-то – все равно.

     У Коли тоже ведь была ситуация, тоже ведь безнадёга: он женщину любил, а она замужем и он женат.

     Такие дела.
     И что теперь?
     Афобазол – три раза в день, согласно инструкции.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.