Дьявольское колье. Продолжение. 5 часть

                " Чёрная кошка".

             Андрей подъехал к гостинице, когда часы показывали девятый час вечера. Кругом стояла тишина, тьма и холод. Среди этой тьмы было видно, как Луна освещала небольшую полоску местности, показывая надвигающийся из озера туман. Кучер знал, что гостиница закрывается в этот час, поэтому торопил коней, чтобы не опоздать до закрытия ворот. Как только кучер высадил пассажира, то тут же рысью погнал лошадей на ночлег в общую конюшню. В это  позднее время ни один кучер, ни под каким предлогом пассажиров не берёт, но Андрей уговорил одного из них за очень высокий гонорар. Сторож увидел Андрея и поприветствовал его, а затем стал зажигать фонари возле главного входа.

                Андрей не торопился войти в помещение, а решил подышать прохладой вечернего тумана. Он выходил из озера расположенного неподалёку от гостиницы. Туман медленно переползал к ограде, пробираясь сквозь её решётки как щупальца осминога, окутывая их. Андрей залюбовался белым покрывалом тумана и не услышал, как возле него прокашлялись. Это был сторож. От неожиданности Андрей вздрогнул, но увидев сторожа успокоился. Тот же прищурившись посмотрев на Андрея, проговорил:

                - Барин, вы бы прошли в помещение, а то через минуту и входа не найдёте, всё в тумане будет. А может что спросить желаете? Вижу по вашему задумчивому лицу, вас что то беспокоит. Аль опять в городе что то стряслось?

                - Стряслось служивый. Вроде городок у вас небольшой, а новостей столько, что диву даешься. Сюрпризы каждый день. До меня дошли слухи о какой то даме под названием "Чёрная кошка". Скажите, вам приходилось слышать об этой даме? Я веду расследование одной истории, где всплывает эта дама. До меня дошли слухи, что вы были к этому делу причастны ведя расследование, поэтому я желал бы посотрудничать с вами и попросить рассказать подробнее об этом деле. Я слышал, что от неё пострадали очень знатные люди. Cударь это верное утверждение или очередные выдумки базарных женщин?

                - Верно барин, всё верно. Пойдёмте ко мне в сторожку, там я всё о ней расскажу.

                Сторож закрыл ворота и повёл Андрея в свою сторожку примыкающую к зданию гостиницы. Туман подбирался почти к дверям сторожки, создавая впечатление нагнетающей мистики. Казалось всё вокруг на мгновение замерло, в ожидании чего то пугающего. От тумана повеяло холодом. Стало очень зябко. Андрей поспешил войти в открытую сторожем дверь. Внутри было тепло и уютно по домашнему, хотя женской руки не чувствовалось. Видно было, что хозяин следил за чистотой и уютом своего жилья. Сторож вытащил из комода небольшой саквояж и передал Андрею, а сам пошёл готовить чай, чтобы согреться.

               Открыв саквояж, Андрей увидел сложенные в папки дела расследования давно минувших дней. Там были так же газетные вырезки и очерки написанные от руки. Затем он вытащил небольшой свёрток. Развернув его Андрей увидел женские перчатки, парик и ботиночки. Андрей вопросительно посмотрел на сторожа, который хлопотал возле стола, разливая ароматный чай. Андрей спросил сторожа:

              - Эти вещи принадлежали даме по прозвищу "Чёрная кошка"? Вы уверенны? Если да, то как они оказались у вас? Прошу сер, рассказать мне подробно об этой истории.

              - Сударь, в то время я был молод и энергичен для работы следователя в местном участке. Я следил за этой дамой долгое время. Более того следовал за ней по пятам, собирая на неё компромат и факты ее преступления, но она меня обхитрила. Эта бестия смогла обвести вокруг пальца любого мужчину, искусно заметая свои следы, при этом оставляя незабываемую память о себе. - Сторож показал на вещи дамы. Затем продолжил свой рассказ:

             - Она в то время работала в театре, который за короткое время своим присутствием "осчастливил" наш маленький городишко своими большими делами. Сказать, что она была успешной актрисой, значит ничего не сказать. Она была успешной интриганкой и соблазнительницей для мужчин. В театральной труппе были молодые особы, которых я бы назвал куртизанками набранными из борделей. Когда приехал театр, в труппе был замечен молодой и пронырливый человек, который в последствии, я думаю не без наставления этой дамы, назвался племянником одного очень богатого и знатного сеньора с графским титулом. У этого молодого человека был замечен очень интересный перстень, происхождение которого мне до сих пор неизвестно. Помню, что на перстне был герб в виде окольцованной змеи. В нашей местности такого графства нет. Я просмотрел множество гербов родовых имений, но такого не нашёл.

             - Скажите, а вы не пытались выяснить происхождение самого молодого человека?

             -  Сер, я пытался выяснить откуда он был родом, но мне всё время что то мешало докопаться до истины. В любом случае, между молодым человеком и этой дамой существовала какая то связь. Я буквально наступал ей на пятки, но она ускользала от меня как призрак в тумане, а после смерти старого графа, вообще исчезла из нашего города. Я делал запрос по всем городам в участки сыскной полиции, пытаясь её поймать и привлечь к ответственности, но пришла депеша о её убийстве. Для меня это было неожиданностью! Выходит за нею ещё кто то наблюдал, а может как и я следовал по пятам. Я об этом так и не узнал. Это дело так быстро закрыли, как будто его вообще никогда не существовало. О нём просто забыли.

               - Как вы думаете кому было на руку закрыть расследование?

               - Сер, я до сих пор не знаю кому это было на руку, но догадывался, так как племянник очень усердно "помогал" следствию, запутывая его окончательно. Меня перевели в другое ведомство, где я и продолжил работу старшим следователем, только в другом городе. Больше я об этом деле ничего не слышал, а три года назад, после смерти жены вернулся в этот город и стал работать сторожем. Меня никто не узнал, а я ни с кем не общаюсь. Так что барин, я вам всё рассказал и больше мне добавить нечего. Если хотите, то можете все материалы моего расследования забрать с собой, а сейчас сударь мне пора отдыхать, и вам похоже тоже.

               Щедро отблагодарив сторожа, Андрей вышел из сторожки и пошёл к главному входу гостиницы. Из за тумана трудно было сразу сориентироваться в какую сторону идти, так как куда ни глядь плотной пеленой стоял густой, как сгущённое молоко туман. Андрей растерялся. Стало немного жутковато и холодно. Туман окутывал со всех сторон и от этого казалось, что вокруг него мелькают какие то тени, сжимая его в кольцо. Наконец впереди от увидел свет и пошёл на него. Это был один из швейцаров, который решил посветить фонарём возвращающемуся из сторожки гостю. Он оказывается видел, как сторож с гостем скрылись в сторожке и решил подождать у входа, чтобы тот мог благополучно вернуться в гостиницу идя на свет. Андрей был очень благодарен швейцару и тоже одарил его приличными чаевыми, а затем поднялся к себе в номер, чтобы протянуть уставшие ноги и наконец то выспаться. Перед тем как провалиться в дрёму сновидений, Андрей подумал о даме чёрной Волги, которая так и не вышла с ним на контакт.

                "Ночное происшествие".

             Андрей проснулся от крика, который доносился с первого этажа гостиницы. Часы показывали два ночи. На улице всё так же стелился туман, поэтому крик ко всему придавал ещё более жуткую атмосферу происшествия, при видя которого стынет кровь. На пороге гостиницы лежало тело, предположительно сторожа гостиницы. Было похоже, что на него напал какой то зверь, обладающий невероятной силой, так как тело было буквально разорванно в клочья. Швейцары и горничные со страхом перешёптывались между собой, но позвать жандармов никто не решался из за тумана. Выходить на улицу, чтобы открыть жандармам ворота, врятли кого то можно было заставить, даже за очень большие деньги, поэтому все решили оставить всё как есть до утра.

                Андрей был в шоке от увиденного. Он никак не мог понять, каким образом сторож мог оказаться на улице, когда уходя от него тот собирался уже отдыхать. Что же такое могло заставить сторожа выйти в такой туман? Может какие то запоздалые гости? Но это врятли, так как швейцар встречавший его возле дверей гостиницы сказал, что он последний опоздавший. Андрей стал прислушиваться к разговору персонала гостиницы. Они были очень взволнованы рассказом одной дамы, которая уверяла всех, что сторожа разорвал своими острыми клыками оборотень, которого уже видели в соседней деревне. Женщина рассказывала:

               - Господа, на днях молочник привозил из деревни продукты и такое поведал, что я до сих пор боюсь выходить по вечерам на улицу. Молочник рассказал, что какое то существо растерзало клыками его корову. Сам он зверя не видел, но видел растерзанное тело коровы. Удивительно в его рассказе было то, что укусы клыков зверя не были похожи даже на самого крупного волка. Он тоже высказал предположение о нападении оборотня. Поэтому господа, я не сомневаюсь, что сторожа растерзал этот зверь.

               Андрей нащупал в пальто оружие и вытащив его сказал знакомому швейцару:"Прошу вас взять фонарь и проследовать со мной в сторожку, ведь я был последний, кто видел сторожа в живых. У меня есть предположение того, что это тело не сторожа, а какого то пришлого странника или беглого каторжника. Пойдёмте со мной сударь и проверим мои предположения".

              Швейцар неодобрительно посмотрел на Андрея, но увидев в руках оружие успокоился и спорить не стал, а взяв фонарь пошёл за ним. Туман ещё не рассеялся и был похож на густое топлённое молоко. Где то неподалёку они услышали рык зверя и замерли ожидая нападения, но услышав удаляющийся вой зверя путники воспрянули духом и быстро дошли до сторожки. Дверь была закрыта. Постучав в неё Андрей с облегчением выдохнул, услышав голос сторожа:  "Кого это несёт в столь ранний час? "

              Сторож отктыл дверь и увидев в дверях ранних гостей очень удивился, особенно оружию в руках Андрея. Затем вопросительно посмотрев на гостей спросил:"Господа, что то случилось и почему в ваших руках оружие?"

             - Сер пойдёмте скорее в гостиницу, а то мы вас уже похоронили. Дело в том что на пороге лежит растерзанное тело и мы подумали что это вы. Идя к вам мы слышали вой какого то зверя. Пойдёмте скорее, возможно мы определим кто этот бедолага.

             Накинув тулуп, сторож проследовал в сторону главного входа гостиницы и увидев на пороге обезображенное тело, присвистнул. Осмотрев его со всех сторон, он покачал головой и кивнув Андрею произнёс:" Не наш это барин, думаю пришлый или каторжанин, а вот как он оказался на территории гостиницы, это загадка. Возможно спрятаться хотел, но не успел. Зверь настиг его раньше, чем бедняга хотел попросить помощи. А вот и жандармы прибыли, пойду открывать".

             Сказав это, сторож пошёл к воротам вместе с швейцаром на призывные крики жандармов о своём прибытии, чтобы осмотреть тело. Похоже кто то созвонился с полицейским участком и они не замедлили прибыть. Персонал гостиницы очень обрадовался, увидев сторожа живым и невредимым. Теперь встал вопрос:"Кто был тем беднягой, которого растерзал зверь? Но это уже было дело полиции. Жандармы забрали тело и сняв показания гостиничного персонала, быстро уcкакали в участок. Андрей поднялся к себе в номер, но уснуть уже не смог. События ночи взбудоражили его мозг. Кроме того, дама чёрной Волги не выходила на связь, и это очень беспокоило Андрея.

                "Родовой перстень".

            С этими мыслями, он так и уснул сидя в кресле, а проснулся, когда часы показывали уже девять утра. Его разбудили крики возников которые привезли продукты для гостиницы. Так же слышались крики кучеров, подгоняющих своих лошадей уезжая вместе с гостями в город. Андрей увидел, как из одной коляски выходил знакомый Андрею старший инспектор. Посмотрев на окна, тот сразу направился  к входу гостиницы. Андрей не сомневался, что инспектор приехал по его душу, поэтому опережая события сам спустился в фойе и буквально столкнулся с инспектором. Тот не ожидал встретить Андрея в фойе, так как хотел сначала распросить персонал о происшествии и растерялся увидев Андрея. Видя растерянность инспектора, Андрей взял иницыативу в свои руки, воскликнул:

                - Инспектор, как вы кстати появились! Я уже хотел за вами посылать. У нас здесь ночью такие страсти произошли, что диву даешься. Все говорили про оборотня. Как вы думаете существует этот зверь или это просто сплетни?

                Старший инспектор почесал затылок и задумчиво произнёс:"Незнаю коллега, но вот одного оборотня я уже раскопал. Угадайте коллега, кто это может быть?"

               Андрей сделал вид, будто он ничего не знает, хотя догадывался, что инспектор говорит о графе, но сделав удивлённое лицо спросил: "Инспектор, кто же этот оборотень? Я весь вашему вниманию."

              - Это граф, а вернее племянник старого графа, который участвовал в убиении своего дядюшки. Действовал он не один, а с целой бандой одной дамы по прозвищу "Чёрная кошка".

              - Инспектор, да вам цены нет! Вы непревзойдённый сыщик и достойны повышения! Я надеюсь, вы доставите мне удовольствия поучаствовать в его аресте? Я был бы вам очень признателен. Прошу вас сер , не откажите мне.

              - Сударь, мы с вами коллеги, и я приехал именно за вашей помощью. - Инспектор протянул Андрею руку для рукопожатия, приглашая следовать в стоящую возле входа в гостиницу коляску, запряженную парой лошадей. Сев в неё, они поехали в сторону поместья графа.

              Когда они приблизились к дому графа, то даже с улицы были слышны крики переполоха царящего в доме. Кажется всё в доме старались перевернуть вверх тормашками. Было похоже, что в доме что то искали. Обслуживающий персонал состоящей из прислуг, кухарок и домочадцев бегали из комнаты в комнату, заглядывая под кровати, кресла и даже напольные ковры. На Андрея с инспектором никто не обращал внимания, так как все были заняты поиском какого то родового перстня, во всяком случае так им сказала одна из прислуг. Граф утром не обнаружив перстень лежащий в футляре у себя на столе, поднял переполох. Андрей с инспектором сели напротив кабинета графа в ожидании, когда найдётся пропажа и они смогут поговорить.

              Пока все бегали по дому, к сидящим сыщикам подошёл маленький мальчик и положил в руку Андрея перстень, на котором была изображена окольцованная змея. Именно о таком перстне Андрею говорил сторож. Оказывается мальчик увидел на столе графа красивую коробочку и открыв ее взял перстень. Ему понравилась змейка на перстне и он решил взять его себе, положив в кармашек, но заигравшись забыл про него.

              Андрей вспомнил слова сторожа который говорил, что человек с таким перстнем был пособником дамы "Чёрная кошка", участвуя в её преступных делах. Предстояло выяснить у самого графа откуда взялся этот перстень и если он родовой то к какому роду принадлежит. Андрей внимательно рассмотрел перстень. Он не был похож на родовой а скорее на какую то метку которую носят пираты или бандиты. Это был именно тот перстень по которому они узнают свою принадлежность к их делу.  Андрей вспомнил разговор с мадам Хельгой и у него промелькнула одна мысль от которой ему стало не по себе. Андрей показал перстень инспектору, а тот подозвав прислугу передать графу что перстень нашёлся. Граф тут же открыл двери и пригласил нежданных гостей к себе в кабинет. Старший инспектор обратился к графу:

              - Граф не ругайте ребёнка, который взял перстень. Он решил всего лишь поиграть с ним. Ему очень понравилась выгрированная змейка на перстне. Вот и мы тоже обратили на неё внимание. Скажите граф, это родовой перстень или какая то ваша память о прошлом? Дедо в том, что я никогда не видел такого родового герба, поэтому нам стало интересно узнать о происхождении этого перстня.

              Граф сменился в лице. Оно то бледнело, то краснело на глазах Андрея и старшего инспектора, но затем взяв себя в руки, граф вытащил из ящика оружие и направил его на мужчин. В этот момент в кабинет постучали. Вошла племянница графа. Тот тут же положил оружие в стол, а сам стал отчитывать женщину за то, что она не следит за своим сыном и не учит его не брать ничего чужого. Так же граф пригрозил племяннице, что если это ещё раз повторится, то он их вышвырнет на улицу. Бедная женщина убежала в слезах, а граф как ни в чём ни бывало сел в кресло. Было видно, что свой гнев о приходе  старшего инспектора, он вылил на неё. Затем с таким же спокойствием проговорил:

                - Господа вы правы этот перстень не родовой. Мне он тоже в своё время понравился и я его выменял у одного пирата за бочонок рома. Хочу вам сказать господа, что перстень меня не раз спасал от бандитов. Они меня принимали как родного и не причиняли мне зла. Я об этом никогда не скрывал и если бы кто то меня спросил то я всё ему рассказал но меня об этом никто не спрашивал поэтому наверное перстень и навеял какие то тайны. Я думаю господа что удовлетворил ваш интерес а сейчас позвольте с вами растаться так как в доме как видите у меня много дел.

                Андрей понял, что граф очень искусно выкрутился и им ничего не оставалось делать, как покинуть этот дом. Он подумал, раз инспектор смолчал и проглотил доводы графа, значит у него нет ещё тех доказательств за которые можно было бы превлечь к ответственности за содеянное. Попрощавшись с графом они удалились. Оказавшись на улице, старший инспектор сославшись на занятость поехал в участок, а Андрей решил пройтись пешочком до гостиницы. Ему нужно было о многом подумать. Больше всего сейчас его беспокоила тишина от дамы чёрной Волги, которая упорно молчала. По дороге он вспоминал вчерашний разговор с хозяйкой борделя мадам Хельгой. Он стал прокручивать в голове все моменты разговора, стараясь найти ниточку по которой он мог бы раскрутить графа.



                Продолжение следует:http://proza.ru/2022/12/21/1059

                Предыдущая: http://proza.ru/2022/11/27/1048

                Начало:http://proza.ru/2022/10/07/1387


Рецензии