Рождественский ангел

Давно это было или недавно, наверняка уже никто и не скажет. Только жила в одном селении старушка. Одиноко жила. Не было у неё ни детей, ни внуков, только кот Васька да коза Белка. Долгими зимними вечерами вязала старушка носки да варежки из козьего пуха. Навяжет, бывало, целую корзину, оденется потеплей и идёт в город. Там, на окраине был детский дом. Детишки жили в нем без отца да матери. Вот старушка для них и вязала тёплые, мягкие варежки да носочки. А детишки потом старушку добрым словом вспоминали, как на горке катались. Уж очень тёплые были варежки и носочки. Никакой мороз не страшен был.
Как-то зимой, аккурат перед Рождеством, заболела козочка. Старушка очень горевала, не знала, чем помочь своей кормилице. Весь день не отходила от козочки старушка, а на ночь взяла Белку в избу, чтоб теплее было бедняжке.
Козочка пригрелась у печки и уснула, а старушка села на скамеечку, и принялась носочки вязать. Просидела она так до глубокой ночи и ещё б сидела, да пряжа закончилась. Остался крохотный клубочек. Повертела старушка его в руках, взяла спицы в руки и шустро связала из оставшихся ниточек маленького ангелочка. Такой он миленький получился, в ажурном белом платьице с узорчатыми крылышками. Старушка повесила ангелочка на ёлочку, а сама спать легла.
Вдруг ночью снится ей, будто ангелочек вязаный вдруг живым голосом говорит:
- Завтра в город иди, деткам вещи тёплые отнеси да не забудь взять с собой молочка крыночку. Этим молочком напои мальца хворого.
Встала старушка с утра пораньше, собрала вещи в корзинку и молочка крынку туда поставила и отправилась в город. Намело за ночь снега столько, что дороги не видно. Насилу старушка добралась до детского дома. Отдала она ребятам вещи тёплые. Всем хватило, да вот только в корзине осталась пара носочков да варежки.
- Ой, ребятки, а кому не хватило-то? — спросила старушка детей.
- Толька наш заболел - ответили дети. - Он в комнате, за печкой лежит.
Старушка взяла свою корзинку и подошла к кровати. Мальчик лежал горячий весь и кашлял без умолку. Вспомнила старушка, что ей ангел во сне говорил. Достала из корзинки крынку и налила полную кружку козьего молока.
- На, попей молочка, милок. Белка моя вкусное молочко даёт, да вот заболела она, как и ты, лежит там одна дома, бедная - старушка смахнула слезу рукой и протянула мальцу кружку с молоком.
Толька выпил молоко и уснул. Старушка отправилась домой. Дорога снежная, нелёгкая... Только к вечеру воротилась старушка. Вошла она в избу и видит, Белка её здоровенькая по избе скачет, с Васькой играется. Обрадовалась старушка, накормила козочку, и котику молочка налила целую миску. Легли они все спать.
Снова снится старушке ангел. Говорит тихим голосом, что нужно ей пирожков напечь масленых да румяных с черемухой.
Утром, чуть свет, принялась старушка печку топить да пироги печь. Напекла горку пирогов, все румяные да масляные. На стол поставила, салфеткой расшитой укрыла.
Пошла старушка на речку за водой, а там бабы говорят, что из-за метели в детский дом муку не завезли, и дети голодные остались.
Старушка быстро собрала пироги в большую корзину и отправилась в город. К вечеру добралась до детского дома. Как же рады были ребятишки пирогам вкусным! А маленький и некогда больной Толька шустрее всех уплетал пирожок с черемухой. После он рассказал старушке, что как попил молочка козьего, уснул крепко, а когда проснулся, болезни будто не бывало.
Улыбалась старушка, глядя на сытых ребятишек. Хорошо у неё на душе было, радостно.
Вернулась домой старушка уже поздним вечером. В деревне уж и огней-то почти не было. Так устала она от дороги снежной, мороза лютого да ноши тяжёлой, что едва легла в кровать, так и уснула. Снится ей ангел, улыбается и по голове седой старушку гладит.
Утром проснулась старушка с кашлем сильным, температурой высокой. Дальние походы морозным днем сказались. Лежит старушка чуть живая. Кот Васька лёг к ногам её, согреть пытается. Чем дольше лежит старушка, тем больше печаль её. И не за себя печалится, а за то, что козочка не доена и не кормлена.
Вдруг, слышит она, шум какой-то из далека все нарастает и нарастает. А это дети из города пришли старушке помочь. Кто козочке сенушка несёт, кто молочко в крынку наливает. Один печь топит, а Толька уж миску каши пшенной несёт да с маслицем.
- Вот, поесть надо, чтоб сил набраться - улыбаясь, произнёс малец.
- Спасибо, ребятки! Да как же вы узнали? — спросила старушка детей.
Толька ответил:
- Нам всем один и тот же сон приснился. Будто маленький ангелок нас в дорогу зовёт. Мы и пошли за ним.
- Надо же! Как это может быть?! — Удивилась старушка.
Толька улыбнулся и добавил:
- Доброе дело всегда добром возвращается!


Рецензии