Распутывание...
Он посмотрел вокруг себя, вздохнул, выдохнул. И подумал, что всегда и в отдельном обществе, и в человечестве, в целом, всегда находятся личности, которые или сами по себе хотят, или кто-то просит или требует от них, чтобы они происходящую историю ещё больше запутали. Чем она запутана на самом деле.
Они рассказывают, что русские собирают осколки их и натовских боеприпасов, чтобы показать, что это они, а не русские обстреливают, убивают и разрушают Донецк и другие мирные российские населённые пункты. И до сих пор есть те, которые, как и восемь, почти уже девять лет, верят им, что мирный Донбасс обстреливали сами русские. Сначала сепаратисты, а теперь уже, в две тысячи двадцать втором году, - россияне. Запутанная история? Кому как.
Тем, кому какую-то историю "впаривают" должны быть такими, чтобы для них "впариваемая" история была именно запутанной. Дико цивилизованный Запад думает о себе, что это он придумал величайшее изобретение: фейк - способ или, если не по-русски, инструмент всяческого запутывания любой случающейся истории, завёрнутый в художественную обёртку.
Современным людям, которые хотели бы действительно распутать какую-то случившуюся, в действительности, историю, информации предоставляется так много, что не надо, как раньше, сидеть в архивах и копаться в рукописях и машинописях.
Для того, чтобы "распутанки" и "распутаны" могли воспользоваться своей или кем-либо придуманной схемой распутывания действительно случившихся историй, они могут изучить многочисленные, как капли воды в океане, сообщения, разделяя их на лживые, фейковые, и вполне достоверные.
Ой, подумал он, читательницы и читатели поморщатся, прочитав слова "распутаны" и "распутанки". А чем эти слова хуже придуманных Д.Быковым и его соавтором, кажется, для романа "Правда", слов "большевизане" и "меньшевизане"?
Да ничем не хуже, тем более, что слово "распутан" совсем не совпадает по своему значению со словом "распутник". Распутник и сам сбивается с пути истинного, и не только сам во все тяжкие впадает, но и других в эти тяжкие вовлекает. А "распутан" распутывает случившиеся истории так, что они перестают мешать жить и действовать, или отдельным обществам, или даже всему человечеству.
Лучше, конечно, если "распутанки" или "распутаны" являются "историческими личностями". Читатели и читательницы, наверное, слышали, а, может быть, и читали о такой штуке, как роль личности в истории? А! Читали?! Не только слушали!
Так вот: историческая личность - это или индивид, или даже целый народ, то есть большая совокупность людей, проживавших и проживающих, до сих пор, на какой-то территории, которые могут или ещё больше запутать случившуюся историю или так её распутать, что она больше не будет никому мешать жить. Хотя бы какое-то время.
Он подумал и решил, что индивидуальная историческая личность - это личность самостоятельная, но наличие самостоятельности у индивидуальной исторической личности не является единственным её, исторической личности, признаком. Кроме того, что индивидуальная историческая личность может быть самостоятельной или несамостоятельной, она может быть ещё или сильной, или слабой.
Так случилось с историей, приключившейся в начале второго десятилетия века девятнадцатого, с Европой, что ещё больше запутал её Наполеон Первый Бонапарт, с его сильной личностью, а распутала её, эту историю, слабая личность императора Александра Первого, правда, опиравшегося на свой русский народ, оказавшийся ещё в начале девятнадцатого века, даже с крепостным правом на крестьян, сильной коллективной (совокупной) исторической личностью.
Он подумал, что следует, конечно, заметить, что Александр Первый, с его слабой самостоятельной индивидуальной исторической личностью, не надолго распутал историю первой половины девятнадцатого века. Несмотря на то, что в своих действиях продолжил опираться на русский народ, оказавшийся сильной коллективной исторической личностью.
После александровского распутывания первой половины второго десятилетия европейской истории, случились и многочисленные европейские революции, и Крымская война пятидесятых годов девятнадцатого века, но благодаря Александру Первому возникла очень простая схема распутывания историй, которой могут воспользоваться и современные нам, жителям двадцать первого столетия, "распутанки" и "распутаны".
А суть этой простой схемы распутывания случившихся некогда, и случающихся сейчас, историй, в том, что не зачем выделять в истории одни только индивидуальные исторические личности, потому-что вся история и есть прошлая деятельность одних только исторических личностей, которые могут быть как индивидуальными, так и коллективными.
Сами индивидуальные самостоятельные исторические личности не верили в простую схему распутывания случившихся историй. Наполеон Первый Бонапарт, если и верил в какую-то непростую схему распутывания случившихся с ним политических ситуаций, то исключительно в схему астрологов или других предсказателей, а некто Гитлер, не только кровавый диктатор и организатор геноцида еврейского и других народов, но и слабая индивидуальная историческая личность, имел в своём Третьем рейхе именно магическую, оккультистскую организацию, название которой переводится на русский язык, как "наследие предков".
Наполеон Первый Бонапарт так бвл поглощён занятиями военным искусством, любовью к женщинам и законотворчеством, что у него не было времени и сил, чтобы заниматься ещё и магией, а вот некто по фамилии Гитлер даже брал у профессионалов уроки магии, но не традиционной ритуальной, а актёрской. В Третьем рейхе было разделение магического труда: некто Гитлер, чтобы умело управлять, со своей слабой личностью, толпой, занимался, актёрско-ораторской магией, а эсэсовский палач, некто Гиммлер, отвечал в Третьем рейхе, далеко не тысячелетнем, а, всего-лишь, двенадцатилетнем, за традиционную ритуальную магию.
Многие современные историки продолжают "ковыряться"- копаться в оккультистских корнях немецкого Третьего рейха, вместо того, чтобы понять, что распутывать истории случающиеся с отдельными обществами и человечеством, в целом, можно, пользуясь довольно простой, без какой-либо, актёрской или ритуальной, магии, схемой:
1. Определить среди тех лиц, которые полностью или относительно самостоятельно действуют в происходящей истории, как сильные, так и слабые, исторические личности. Автор этого эссе просто уверен, что из четырёх самостоятельных индивидуальных исторических личностей: Дж.Байдена, В.А, Зеленского, военного господина Залужного и В. В. Путина, читательницы и читатели сами выберут и сильные, и слабые индивидуальные исторические личности, оказавшиеся в происходящей истории полностью или относительно самостоятельными. И нет ничего удивительного в том, что во главе юго-западной, по отношению к России, страны, оказался бывший то ли актёр-комик, то ли клоун, ведь западный пиар давно напоминает такие виды искусства, как разговорную эстраду или стендап, театральную комедию или даже цирк, не такой качественный, как на Цветном бульваре или на проспекте Вернадского.
2. Посмотреть на те народы, на которые опираются участвующие в происходящей истории, самостоятельные, сильные и слабые, индивидуальные исторические личности, как на коллективные исторические личности. Определённая неприятность этой простой схемы распутывания происходящих историй, в том, что любой народ, как проживающая на определённой территории коллективная историческая личность, может быть неоднородным. Неоднородность какого-то народа вызывается тем, что международная история применяет к нему, к отдельному народу ту же схему, которая действует на международной арене, то есть в отношениях между разными народами. А на международной арене народы разделяются на враждебные друг другу или "принимающие" друг друга. "Принимать" не означает не то, что кого-то любить, но даже и не уважать, а быть готовым не к конфронтации, не к разрушительному, деструктивному взаимодействию с кем-то, а к конструктивному, если по-русски, - к созидательному, с ним, как с противоположной стороной, взаимодействию или сотрудничеству.
3. Разработать и начать осуществлять распутываюшие происходящую историю действия, заключающиеся в том, чтобы слабая самостоятельная индивидуальная историческая личность поняла бы, что её опора, то есть какая-то конкретная коллективная историческая личность, в данный момент слабая, а сила противостоящих ей, коллективной и индивидуальной, исторических личностей, определяется не только численностью населения и состоянием экономики, а ещё чем-то, совсем не магическим и ничуть не оккультистским.
Автор данного эссе понимает, что данная схема распутывания происходящих историй совсем не подходит тем, кто любит изучать, где, в какой стране, находятся у конкретного деятеля недвижимость и финансовые средства, обладает или не обладает он хАризмой. Да, предложенная автором схема распутывания скучна для таких людей. Им подавай что-нибудь более весёленькое и "клубничное".
А читательницам и читателям с правильным чувством юмора и с аллергией на "клубничку", автор данного эссе хочет сообщить: предложенная им простая схема распутывания случившихся в прошлом и происходящих, сейчас, историй позволяет сделать вывод о том, что Специальная Военная Операция есть противостояние двух коллективных исторических личностей, - дико цивилизованного и состоящего чуть-ли не из пятидесяти стран коллективного Запада, возглавляемого США, и России.
И, наверное, очень скоро мы станем свидетелями то ли чуда, то ли достижения случившейся историей каких-то своих результатов, которые убедительно покажут, что Россия, как коллективная историческая личность, не только, в очередной раз выстояла, но и достигла того, что может достичь только самостоятельная и сильная коллективная историческая личность...
Свидетельство о публикации №222122100389
Игорь Тычинин 21.12.2022 20:30 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 22.12.2022 08:18 Заявить о нарушении