Призрак Самхейна

В ярко-синем небе начали зажигаться осенние звезды. Бледно-желтый бок луны, похожий на овечий сыр, выглянул из-за горизонта. Он замер на небе в ожидании начала празднования Самхейна, который в народе называют Хэллоуин.
Старинный замок Рютт пустовал уже не одно дясителетие. Его темные, покрытые мхом каменные стены возвышались над круглой площадью, которая еще вчера выглядела по-осеннему тоскливо. Сыпался мелкий моросящий дождь, в лужах плавали последние желтые листья кленов. Небо висело низко-низко, будто хотело упасть на землю и забыться беспробудным сном в ожидании следующей весны. Даже яркие домики, окружающие площадь, потускнели и выглядели уныло в серой хмари.
Но сегодня вечером, в канун Дня всех святых, все изменилось. Жители города собрались на площади ранним утром и принялись за работу. Они украшали деревья в парке, скамейки, дома и щербатые ступени крыльца замка Рютт, в котором, как утверждали старожилы, обитали привидения.
К вечеру в кронах деревьев засветились и запрыгали на ветру маленькие гирлянды, похожие на светлячков. Фонари аллеи центрального парка зажглись теплым светом. Он дрожал во вчерашних, еще не высохших лужах.
На ступеньках домов появились тыквы с вырезанными мордашками. В каждой из них горел огонек, отчего тыквенные лица приобретали разные выражения: от веселого и лукавого, до страшного или угрюмого. Двери домов украшали венки из разноцветных листьев, желудей и орехов.
Теперь каждый домик и лужайка перед ним стали похожи на веселую и, вместе с тем, жутковатую сказку. Где-то стояли надгробия, обтянутые паутиной. Где-то под крышей качались пауки и летучие мыши. Там и здесь выглядывали из под кустов фигурки черных кошек, ступы с метлами и котлы, наполненные конфетами и цукатами.
Дети нарядились в костюмы сказочных персонажей: привидений, ведьм, вампиров. Разноцветными стайками они перебегали от крыльца к крыльцу, громко смеясь и дурачась. То и дело были слышны задорные выкрики “Сладость или гадость?!” Взрослые же наблюдали за шумной ребячьей толпой с улыбками и не скупились на угощения.

А в стенах замка Рютт было пусто, мрачно и темно. Шум праздничного веселья почти не долетал сюда с улицы из-за плотно закрытых окон. Лишь изредка стучали капли воды о каменный пол. Наверное, опять текла крыша.
Возле окна круглой башенки с винтовой лестницей стоял маленький призрак. Он с интересом и волнением наблюдал за тем, что происходит на улице. Как же ему хотелось спуститься туда, к ребятишкам, и вместе с ними вдоволь повеселиться, пугая прохожих. Конечно же в шутку, потому что призрак был совсем не злой. Более того, он и сам очень боялся.
Давным-давно, когда в замке еще жили люди, призрак незаметно прокрадывался в гостиную. Здесь, возле камина, каждую субботу собирались дети. Они садились в кружок и рассказывали друг другу жуткие истории про ведьм, оборотней и вампиров. Маленькому призраку было страшно! Но вместе с тем так интересно, что он никак не мог пропустить ни одного вечера жутких рассказов. Потом, возвращаясь в свою башенку, он вздрагивал от любого шороха. Ему казалось, что из каждого темного угла на него смотрят красные вампирские глаза, а из-за тяжелых портьер, того и гляди, выскочит ведьма или оборотень.
Из детских историй призрак знал, что в году есть такой день, когда вся нечисть может свободно отправляться в мир людей и бродить по округе, вытворяя все, что душе угодно. И день этот называется Самхейн. Каждый год маленький призрак наблюдал за праздничными приготовлениями и весельем жителей города и никак не мог понять, почему же они не боятся, ведь ему было так страшно встретить какую-нибудь нечисть. При мысли об этом у него поджилки тряслись и холодок пробегал по спине.

По стене скользнула серая тень. Маленький призрак вздрогнул и поднял голову.
— Привет, Свейн! — прямо перед ним, на подоконник, шлепнулся маленький пузатый нетопырь.
Он аккуратно сложил на спине крылья, похожие на кожаный плащ и сверкнул приятелю черными глазками-бусинками.
— Ну что, в этом году ты опять не отважишься выйти на прогулку в единственную волшебную ночь?
— Фуф, Риг, ты меня напугал,  — облегченно выдохнул Свейн, — не мог бы ты в следующий раз подкрадываться более шумно?
— Нет уж, Свейн! Тебе нужно учиться быть смелым, — хмыкнул нетопырь, — иначе ты будешь сидеть здесь до конца времен, так и не узнав, что такое настоящее волшебство Самхейна.
— Ох, Риг, мне кажется, что я никогда не смогу победить свой страх, — Свейн грустно опустил голову, —  подумай только, как это опасно выходить из замка. Ведьмы, колдуны… Я про них столько историй всяких слышал, что мне совсем не хочется с ними встречаться на темной улице. Кто знает, что у них на уме.
— Да брось ты, Свейн! — фыркнул нетопырь. — Может уже стоит разок рискнуть? Посмотри, как всем весело! — он ткнул когтистой лапкой в сторону площади.
Там, как раз собралась ватага в костюмах призраков из белых простыней с прорезями для глаз. Дети поставили на землю тыквы со свечами и хвастались друг перед другом мешочками, набитыми конфетами.
— Риг, неужели я тоже так выгляжу? — Свейн покрутил руками перед лицом, разглядывая полупрозрачные ладони, а потом перевел взгляд на бледно-голубые ноги в коротких шортиках.
— Нет, — рассмеялся нетопырь, — ты выглядишь куда более по-призрачьи, — самое то для Самхейна!
Свейн вздохнул и облокотился на подоконник.
За окном веселье шло полным ходом. У дома напротив столпилась шумная детвора. Один из мальчишек поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Другие начали петь песню с обещаниями разных шалостей, если хозяева не вынесут им угощения.
Риг тоже наблюдал за происходящим на улице, а потом, вдруг, вспорхнул поближе к лицу маленького призрака и уставился на него глазками, сверкающими жаждой приключений:
— Слушай, друг, я вот что подумал, — лицо Свейна обдувал ветерок от взмахов крыльев нетопыря, — раз сегодня Самхейн, значит ты можешь загадать желание и оно непременно исполнится! Вот только нам нужно найти настоящую ведьму.
— О чем это ты говоришь, Риг? — лицо Свейна вытянулось от удивления. — Я не знаю ни про какое желание на Самхейн! Что это ты опять выдумал?
— И вовсе я не выдумал, — нетопырь обиженно скрестил лапки на груди, — ты вот  послушай…
Он отлетел к стене, на которую падал серебристый свет луны, уцепился за выступающий камень и поскреб когтями, устраиваясь поудобнее:
— Давным давно в ночь Самхейна, лесная ведьма поспорила с городским призраком о том, кто из них насобирает больше конфет. Они договорились, что проигравший выполнит одно желание победителя и условились встретиться на этой самой площади у замка, в двенадцать часов ночи, — Риг ткнул лапкой в окно. —  Спорщики пожали друг другу руки, пожелали удачи и разошлись в разные стороны…
Когда часы на башне пробили полночь, призрак уже ждал ведьму на месте с полным мешком сладостей. Чего там только не было: и шоколадные конфеты, и засахаренные апельсины, и орехи в глазури. Запах марципанов щекотал нос, и призраку очень хотелось это все попробовать. Он даже на время забыл о том, что призраки не едят человеческую еду.
Пританцовывая от предвкушения такой легкой победы, призрак поглядывал на часы, но ведьма все не шла. Лишь ближе к часу ночи он заметил ее темную фигуру среди деревьев в конце заросшей кленами аллеи.
Ведьма двигалась медленно, неся на плече здоровенный мешок, и призрак слегка забеспокоился. Неужели ей удалось собрать больше вкусностей, чем ему? А ведь он уже придумал хорошее желание, которое заставит ее задуматься и поломать голову над его исполнением.
Тем временем ведьма уже вышла на площадь. Подойдя к призраку, она скинула на землю тяжеленный мешок, прямо под ноги.
— Вот,  смотри, кажется я победила, — тяжело дыша и морщась, она потеряла старческую поясницу, которая совсем не привыкла к таким тяжестям.
— Подожди еще радоваться, — остановил ее призрак, — давай сначала посчитаем все конфеты, а потом уже и выводы делать будем о том, кто выиграл спор.
— Да что тут пересчитывать-то? — махнула рукой ведьма, — по мне и так понятно, кто сегодня будет загадывать желание, — она довольно ухмыльнулась.
Но призрак был непреклонен.
— И все-таки давай считать, — он уселся прямо на мостовую и открыл свой мешок.
Ведьма, недовольно кряхтя, опустилась рядом и тоже принялась за дело.
Считали они долго, до самого рассвета. И когда первый алый лучик скользнул по кронам деревьев, прошелся по влажным камням мостовой и замер на ведьмином мешке, призрак увидел, что там лежат черные угольки, а вовсе не конфеты.
— Ах вот значит как! — он даже сжал кулаки от злости. — Ты хотела меня обмануть, ведьма?
Призрак вскочил и топнул ногой от возмущения. Он даже собрался уйти и больше никогда не не разговаривать с обманщицей, но ведьма его остановила.
— Подожди, — пристыженно опустила она глаза, — прости меня пожалуйста, призрак. Просто я очень хотела, чтобы хоть кто-то однажды исполнил мое желание.
— Но ты же ведьма! — удивился тот. — Ты сама можешь исполнять свои желания!
— Я-то могу, — она погрустнела еще больше и, кажется, даже всхлипнула, — но мне очень хотелось,  чтобы кто-то это сделал для меня.
Призрак вздохнул. А ведь и правда, жизнь ведьмы в непролазном лесу, наверное, была такой одинокой. Ни поговорить, ни поколдовать не с кем. Тоска — хоть волком вой.
— Ладно, — все еще хмурясь, отозвался призрак, — давай тогда договоримся так: я исполню твое желание, а ты мое. Только, чур, больше не мухлевать и не обманывать! Поняла? — он вопросительно поднял одну бровь и скрестил руки на груди.
— Хорошо! Конечно поняла, призрачек, миленький! Загадывай все, что хочешь! — глаза ведьмы сияли от радости.
— Сначала давай ты, — велел призрак и приготовился слушать.
Ведьма задумчиво вытянула губы, почесала затылок и осмотрелась.
— Вот! — ткнула она пальцем в игрушечную фигурку черной кошки на лужайке ближайшего дома. — Я хочу, чтоб ты оживил ее! Ну пожа-а-алуйста, — она сложила ладони на груди и бесхитростно заглянула в глаза призрака.
— Оживить кошку? — опешил тот. — Но зачем?
— Я возьму ее с собой домой и тогда мне не будет одиноко и грустно, — ведьма вскочила и начала пританцовывать от нетерпения.
— Ну ладно, — призрак направился к дому с кошкой и, вдруг, остановился. — Только обещай,  что ты будешь хорошо о ней заботиться и не станешь обижать!
— Обещаю-приобещаю, призрачек! Давай только скорее, оживляй ее! — взмолилась ведьма.
Призрак подошел к кошке, наклонился, погладил по спинке. Затем закрыл глаза и начал легонько дуть ей в мордочку.
Сначала зашевелились усы. Кошка наморщила нос и чихнула. Огляделась, медленно моргая большими желто-зелеными глазами и подняла взгляд на призрака.
— Ну что ты так сильно дуешь? — проворчала она. — Всю шерсть взъерошил!
Она встряхнулась и потянулась упитанным тельцем, демонстрируя лоснящуюся на солнце черную шерстку.
— Киса еще и говорящая! — ахнула ведьма и прикрыла рот рукой.
Призрак рассмеялся и развел руками, мол, сам не ожидал, что так выйдет.
Ведьма подхватила на руки кошку и прижала к себе. Та, конечно, недовольно бурчала в усы, видимо, норов у нее был не сахар, но не вырывалась из крепких объятий.
— Спасибо тебе, призрак! — лицо ведьмы озаряла счастливая благодарная улыбка. — Давай теперь ты загадывай свое желание.
Призрак подумал немного, а затем попросил:
— Сделай так, чтоб в Самхейн каждый призрак мог загадывать одно желание, и оно бы обязательно исполнялось, — а потом еще немного подумал, — только это должно быть доброе желание!
— Отлично, призрак, я немедленно наколдую! — закивала ведьма.
Не выпуская из рук кошку, она достала из кармана черного плаща волшебную палочку и начертила в воздухе сияющий золотом круг.
Затем ведьма закрыла глаза и произнесла шепотом заклинание. Круг над ее головой замерцал, роняя на землю золотистые искорки. Дунул сильный ветер, искорки полетели к небу, исчезая в утренней прозрачной голубизне.
— Да будет так! — ведьма щелкнула пальцами.
Ее голос эхом разнесся по пустой площади, завибрировал в воздухе и затих.
— Ну вот и чудненько! — улыбнулся призрак. — Все остались с подарками сегодня. А теперь нам с тобой пора возвращаться по домам, — он огляделся. — Уже совсем рассвело, того и гляди люди нас заметят.
— Да, ты прав, призрачек. Спасибо тебе еще раз, — ведьма прижала к себе мурлыкающую кошку. — Увидимся с тобой в следующем году.
Она заспешила в сторону аллеи к оврагу, за которым начинался дремучий лес. Прежде чем исчезнуть за деревьями, ведьма обернулась и помахала призраку рукой.
Призрак еще некоторое время постоял, глядя на острозубую лесную кромку, темнеющую на фоне яркого голубого неба, довольно вздохнул и отправился в свой замок ждать следующего Самхейна.
C тех самых пор, в канун Дня всех святых, если призрак встречает ведьму на улице, она исполняет одно его желание…

— Вот такая история, Свейн, — голос Рига вернул маленького призрака к реальности.
— Да-а-а, — протянул тот, — вот бы встретить такую ведьму! Я бы пожелал… — Свейн мечтательно прикрыл глаза.
— Так за чем же дело стало, друг мой? — рассмеялся Риг, — пошли искать ведьму!
— Думаешь у нас получится ее найти? — Свейн нерешительно глянул в окно, поежился от беспокойства и неуверенности.
Народу на улице было как днем, несмотря на то, что часы уже пробили полночь.
— Ну пойдем же! — нетопырь хлопал кожаными крыльями от нетерпения, понимая, что еще чуть-чуть и маленький трусливый призрак сдастся.
— Эх… Ладно, — наконец кивнул Свейн, — только мы выйдем на минуточку и если тут же не встретим ведьму, вернемся. Договорились?
— Как скажешь, — согласился Риг, хитро поблескивая глазками-бусинками.
Они спустились по винтовой темной лестнице и оказались возле тяжелой двери.
Бояться Свейн начал еще до того, как Риг, упираясь лапами в стену, потянул за кольцо. Дверь тихонько скрипнула, однако этот звук показался Свейну таким громким, что он втянул голову в плечи и замер. Сквозь узкую щель с улицы полился желтоватый свет фонарей.
Сделав глубокий вдох, призрак выглянул на улицу. Мимо проходили люди, они не обращали никакого внимания на то, что происходило в нескольких метрах от оживленной улицы.
Риг завис где-то над ухом и подбадривал своего нерешительного приятеля, но это не сильно помогало — пальцы Свейна дрожали, и ему даже казалось, что он стал еще прозрачнее, чем раньше.
Нетопырь поднапрягся и натянул кольцо на себя. Теперь дверь уже открылась так, что Свейн мог выйти на улицу, но он так волновался, что никак не решался сделать шаг.
Вдруг откуда-то из кустов выскочили пара мальчишек в костюмах домовых, они стремглав пронеслись мимо двери замка и смешались с толпой гуляющих на площади.
Свейн вздрогнул и отпрянул, скрываясь в темноте. Он прижался спиной к холодной и влажной стене и тяжело дышал.
— Ну же, Свейн, — снова прозвучал над ухом голос Рига, — в самом деле! Не съедят же они тебя!
Свейн снова выглянул на улицу. Рядом никого. Сделал осторожный и неуверенный шаг за порог, протиснулся в узкий проем. Огляделся в поисках укрытия. Рядом с крыльцом он заметил высокий каштан. Шмыгнул под его крону. Втянул носом октябрьский влажный воздух, приправленный ароматом восковых свеч.
— Смелее, Свейн, смелее, — подбадривал его Риг, — иначе мы тут до утра просидим.
“Да хоть бы и так!” — подумал маленький призрак, чувствуя как подкашиваются колени.
— Ну и просидим! — шикнул он на нетопыря и нахмурился. — Ну и что? Не подгоняй меня! Видишь, я и так боюсь.
Риг закатил глаза, но ничего не ответил.
Наконец Свейн собрался с духом. Мелкими перебежками он стал двигаться в сторону шумной центральной улицы, то и дело прячась в тени кустов и деревьев, избегая яркого света фонарей, который слепил глаза.
Вдруг откуда ни возьмись, перед ним возник вампир и преградил путь без того испуганному призраку. Ростом он был чуть выше Свейна, на голове черный капюшон, скрывающий брови, острые клыки торчали изо рта и выглядели очень устрашающе. А когда вампир пару раз клацнул ими и протянул руки к Свейну, его сердце ухнуло в пятки. Он громко вскрикнул и помчался по улице не разбирая дороги.
Рядом несся Риг, стараясь налету успокоить своего пугливого товарища.
— Да стой же ты! — кричал он. — Это ненастоящий вампир, а переодетый мальчишка! Чего ты так испугался!
Но ветер свистел в ушах маленького призрака, а страх гнал подальше от многолюдной улицы.
Опомнился Свейн уже на краю города. Дома здесь были поменьше, а люди не встречались вовсе. Он остановился в тени высокого тополя и прислонился спиной к его толстому шершавому стволу.
— Ри-и-иг… — жалобно позвал Свейн, но нетопырь не ответил, видимо отстал.
 Он оглянулся — кругом тихо и пусто, только потрескивают свечи в оранжевых тыквах. Свейну стало не по себе, внутри все дрожало. И тут призрак почувствовал, как что-то мягкое коснулось его плеча.
Свейн покосился, и липкий, леденящий сердце, ужас облил его с головой. Хотелось закричать, что было мочи, но звук застрял где-то в горле и никак не мог прорваться наружу. Маленький призрак только открывал и закрывал рот, стоя с выпученными глазами и смотрел, как по плечу ползет огромный, размером с его ладонь, паук.
— Привет, Свейн, — прозвучал вкрадчивый паучий голос, — не ожидала увидеть тебя здесь.
Маленький призрак нервно сглотнул и снова покосился на паучиху.
— Мы знакомы? — он решил взять себя в руки и  побыть хоть чуточку смелым.
— О нет, еще пока нет, мой дорогой, — тихий голос успокаивал, и руки Свейна перестали дрожать так отчаянно как раньше, — но раз ты набрался смелости выйти из своего замка, значит пришло время познакомиться. Меня зовут Нанна. Я — лесная ведьма.
— Ведьма? — глаза призрака округлились. — Ты настоящая ведьма? Такая, про которую мне рассказывал Риг?
— Да, именно такая, — рассмеялась Нанна, — ну,  раз ты обо мне наслышан, значит знаешь, что я могу исполнить любое твое желание.
— Ты правда это можешь? — с сомнением глянул на ведьму призрак. — Прямое самое-самое любое?
— Самое-самое, — прошептала Нанна и скользнула в ладонь Свейна, — ведь сегодня волшебная ночь Самхейна.
Призрак поднес паучиху поближе и увидел, как восемь глаз изучают его.
— Только это должно быть доброе желание. Ты ведь помнишь? — две пары глаз одновременно моргнули.
— Д-д-да, я помню, — кивнул призрак.
— Ну тогда загадывай. Моя магия в твоем распоряжении, мой друг, — Свейн заметил некое подобие улыбки на паучьей мордочке.
Или ему показалось? Он сомневался в том, что пауки умеют улыбаться.
— Уважаемая Нанна, — начал он, — я очень хочу стать посмелее, чтобы каждый Самхейн играть и веселиться вместе с жителями города.
— О-о-о, это хорошее желание, Свейн, пожалуй, я могу его исполнить, — паучиха пошевелила лапками. — А ну-ка, опусти меня на землю.
Свейн аккуратно положил Нанну в жухлую осеннюю траву присел, чтобы лучше видеть и слышать ее.
Сначала паучиха сидела неподвижно. Все восемь глаз ее были закрыты. Призрак уже подумал, что она заснула и хотел было позвать ее, но в этот самый миг спинка Нанны засеребрилась. По траве поскакали голубые сверкающие искорки. Появился густой дым, который застилал картинку перед глазами.
А когда туман рассеялся, Свейн увидел перед собой колдунью и обомлел. Она была точь-в-точь такой, как он представлял себе колдуний: в синем длинном платье со звездами, белыми волосами и остроконечной черной шляпе. По плечам Нанны до самой земли струилась черная блестящая накидка. Из ее складок она достала прозрачный бутылек с ярко-голубой светящейся жидкостью. Открутив пробку, ведьма вылила ее себе в ладонь, пошептала что-то и брызнула в лицо призраку.
Тот от неожиданности зажмурился и отпрянул. Но ничего страшного не произошло, лишь по телу разлилось теплое спокойствие. Призрак вдруг понял, что больше не боится ни вампиров, ни ведьм, ни зомби — ничего на свете.
Свейну так понравилось это ощущение, что он готов был броситься на шею волшебнице и благодарно ее обнять, но огляделся и увидел, что Нанны уже нет рядом. Лишь в шелесте листьев он услышал далекий голос:
— Счастливого Самхейна, смелый призрак Свейн!

— Ах вот ты где! — беспорядочно хлопая крыльями, воскликнул запыхавшийся Риг. — Еле тебя догнал!
— Риг, я встретил настоящую колдунью!!! — радости призрака не было предела, он даже подпрыгивал на месте. — Она исполнила мое желание, Риг!!!
— Да? — нетопырь оглядывал его с сомнением, ища, что изменилось. — И что же ты пожелал?
— Я попросил смелости! — гордо выпалил Свейн.
— Ого! Вот это да! Это ты отлично придумал! Может, тогда пойдем и проверим, как она работает? Повеселимся вместе с жителями, — предложил Риг и замахал крыльями, что означало его полную готовность к приключениям.
— Конечно пойдем! — воскликнул маленький призрак и заспешил в сторону площади.
По дороге им попадались мальчишки и девчонки в разных костюмах, и Свейн изображал из страшное привидение, поднимал руки над головой и заунывно выл: “Ууууууу….”. Но никто не пугался, только смеялись в ответ и хвалили его отличный костюм. И ни один человек в тот день не догадался, что перед ним всамомделишный призрак. Свейну очень это нравилось. Впервые в жизни он так весело провел время!
— Эх! — выдохнул маленький призрак, когда они с Ригом вернулись домой, в башню старого замка, — столько времени потрачено зря на ненужный страх.
— И то верно, мой друг, — хитро подмигнул нетопырь, — но зато теперь ты совсем ничего не боишься и впереди у тебя еще очень-очень много Самхейнов.
— Ты прав, Риг! — Свейн снова глянул в окно на опустевшую площадь. — А ведь как хорошо все вышло, правда?
Риг кивнул и взмыл к потолку, шелестя крыльями, потому что на краю леса забрезжила тонкая алая линия рассветного солнца. А днем летучим мышам положено спать. Свейн еще постоял немного у окна, блаженно улыбаясь, а потом отправился бродить по пустым помещениям замка, разглядывая старые, знакомые до каждой черточки и пылинки картины. Но в этот раз все почему-то выглядело иначе — ярче, светлее. Призраку даже казалось, что люди, изображенные на полотнах, ему улыбаются как-то по доброму, а не так отрешенно и безучастно, как раньше.



***

С тех самых пор в каждый Самхейн Свейн и Риг выходили на прогулку по украшенному тыквами городу, собирали конфеты вместе со всеми детьми и пели песни. А потом еще целый год, до самого следующего праздника, обсуждали события прошедшей ночи и обдумывали, как еще интереснее провести День всех святых.
Впрочем, однажды жители города все же узнали, что Свейн привидение, но они совершенно не испугались, а даже наоборот, пожалели его. Ведь как ему одному, наверное, скучно живется в пустом замке.
Тогда они отремонтировали крышу, починили камин, почистили дымоход и сделали из замка гостиницу, назвав ее “У призрака”. Так у Свейна появилась самая настоящая работа! Он бродил ночами по замку, тяжело вздыхал возле дверей и дул на портьеры в каминном зале. Постояльцы были в восторге и специально приезжали в Рютт, чтобы пощекотать нервы и набраться незабываемых впечатлений. Однако маленький призрак старался сильно никого не пугать, ведь он был очень добрым и помнил, что такое настоящий страх, и как он может досаждать.
Маленький нетопырь Риг вырос, обзавелся семьей с кучей сорванцов-мышат. Они то и дело безобразничали в гостиничных номерах, но их никто не выгонял из замка, а наоборот, подкармливали вкусностями.
Сидя на любимом окне темными вечерами Свейн думал о том, как же замечательно, что один маленький несмелый шажок навстречу страху стал началом большого и веселого пути.


Рецензии