Астранция звезда из космоса

Чтобы встретить этот цветок в городе вам придется очень постараться. Ведь выращивают его истинные энтузиасты. Но к великому сожалению, городская служба озеленения к таковым не относится. В то время как в Англии и в Америке этот цветок пользуется большой популярностью и культивируется с XVI века. Ведь этот цветок очень интересен для городского озеленения. А селекционеры своей работой вывели множество садовых форм.

Астранция относится к роду травянистых растений семейства Зонтичных. Растения этого семейства очень легко узнать по их соцветиям – зонтикам, которые у них сложные. Листья очередные, перисто-рассеченные. Самыми известными представителями этого семейства являются укроп, морковь, фенхель и другие.
Астранция распространена практически по всей Европе, а также в Западной Азии. Зона умеренного климата является главным ареалом распространения астранции.
Название цветка произошло от слова «astron» - что означает «звезда». И именно поэтому это растение очень часто называют «звездовка». Все названия этого растения связаны с формой его цветка. Цветки астранции мелкие, собраны в верхушечные соцветия – зонтики на длинных цветоножках, которые окружены «воротничком» из многочисленных крупных окрашенных оберточных листочков.  Таким образом, мелкие торчащие элементы в середине цветка, это не тычинки, а именно цветы, образующие соцветия. А похожие на звездочки лепестки – это листья обертки. Именно из-за соцветия астранцию еще называют – «подушка для иголок Хетти», «тростниковые зонтики» и «деревянные гвозди».

Взирая на эти прекрасные цветы, имеющие великое множество оттенков – от сиреневых до рубиновых, от белоснежных до нежно зелёных поэты воспевают их в своем творчестве. Яркий пример тому стихи Сергея Прилуцкого.

Листы, по виду, взяты с клёна,
Цветы - блистательный салют.
Растёт астранция у дома,
Даря прекраснейший уют.

И пчёлки по цветкам в розетке
Кружатся, нежно так жужжа,
В своей, знакомой нам, жакетке.
Здесь ощущается душа!

Астранция, или звездовка,
Твой родственник - укроп простой.
Но ты же, хитрая плутовка,
Славна, не вкусом, красотой!

История происхождения этого цветка овеяна множеством легенд. В большинстве своем они довольно грустные и печальные. В одной из них говорится о яркой звезде, которая влюбилась в земного парня. И так была горяча ее любовь, что полетела она к земле. Да вот только встреча с землей окончилась для нее трагически. От удара рассыпалась она на тысячи блестящих осколков, которые превратились в цветы. Так любовь звезды прекратилась в прекрасные цветы.

В другой молодым людям также не суждено было жить вместе в любви и счастье, поскольку юноша, будучи мужественным воином погиб на поле сражения и отправился на небеса. А девушка, не выдержав долгой разлуки с любимым, пошла искать его. И вот чтобы любимая не заблудилась и смогла вернуться домой, юноша, глядя на нее с небес, усыпал ее путь сверкающими цветами, похожими на звезды.

А в третьей, старый и могущественный колдун превратил всех дочерей своего доброго соседа в звездчатые цветы, чтобы они напоминали отцу семейства о его нежелании выдать одну из своих дочерей замуж за старого колдуна. Согласитесь, жуткая легенда. Хотя жуткая она скорее всего только для меня. В современном обществе люди настолько привыкли и даже получают удовольствие от жутких историй, что подобная история скорее всего их даже рассмешит.

И несмотря на все выше изложенное, мне удалось найти добрую и красивую легенду. А звучит она следующим образом. В одной альпийской деревне жила крестьянская семья. Однажды вечером дети из этой семьи увидели падающую с неба звезду. Она была такой яркой, что детям показалась сделанной из драгоценного металла. Дети побежали разыскивать упавшую звезду, но заблудились в темном лесу у подножия гор. Тогда они решили переночевать под разлапистой елью, а утром, проснувшись, они обнаружили в траве множество маленьких белых цветочков. Дети решили, что упавшая звезда раскололась, ударившись о землю, и рассыпалась на множество осколков, которые превратились в маленькие цветы. Так появились на земле прекрасные звездовки.

Все растения семейства зонтичных обладают различными свойствами. Одни употребляют в виде овощей, другие используют как приправы, третьи ценятся как источник эфирных масел, а четверные, как декоративные растения. Но почти всех их объединяет одно очень полезное качество – растения – компаньона. Крошечные цветы, сгруппированные в зонтики, хорошо подходят для полезных насекомых, таких как божьих коровок, паразитических ос и хищных мух, которые являются естественными врагами насекомых вредителей, на культурных растениях. И вот перед вами не только прекрасный цветок, но и природный лекарь.

Но, как бы ни была прекрасна астранция, как бы ни воспевали ее красоту поэты, этот цветок, к великому сожалению, пока очень редко можно встретить на просторах нашего города.

Так пусть же данная ситуация изменится и город встретит нас необыкновенной красотой.


Рецензии