Александр Головачёв-дважды Герой Советского Союза

Александр Алексеевич Головачёв (27 ноября [10 декабря] 1909 года — 6 марта 1945 года) — участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта), дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник.

А. А. Головачёв родился 27 ноября (10 декабря) 1909 года в селе Любохна Брянского уезда Орловской губернии (ныне посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области), в семье рабочего.

Он был одним из лучших танковых командиров. Легендарный полковник Головачев


Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о дважды Герое Советского Союза, Александре Алексеевиче Головачеве. Участник Западного похода в 1939 году, в ходе которого освобождал оккупируемую Польшей часть Украины. Затем участвовал в Советско-Финской войне. На фронте Великой Отечественной с 1941 года, а в марте 1942 года он возглавляет 1326 стр. полк 415 стрелковой дивизии и принимает участие во втором этапе контрнаступления под Москвой. В частности, 415-я наступательными действиями пыталась помочь деблокировать 33-ю армию Ефремова. После Головачев назначается командиром 52-й мотострелковой бригады в составе 3-й танковой армии Рыбалко, отличился в ходе наступления под Харьковом зимой 1943 года, за что бригада получила гвардию.

Причем мотострелковая бригада тогда попала в котел, и, не испытывая иллюзий, Александр Алексеевич приказывает выходить мелкими группами, сам прорывался одним из последних со знаменем своего подразделения. Это был человек небывалой смелости, за что бойцы его называли Чапаем. Начиная с осени 1943 года Головачев участвует в освобождении Украины, 6 ноября его бригада освобождает город Васильков. А летом 1944 красноармейцы сражаются с врагом за западную Украину. Так, бригада под командованием Головачева будет участвовать в освобождении Львова, затем будет наступать к Висле, где не без ее действий будет захвачен плацдарм, названный Гитлером "пистолетом у виска рейха". За это Александр Алексеевич получает первую Золотую Звезду.

А впереди будет зимнее наступление 1945 года, во время которого 23 гвардейская мотострелковая бригада будет наступать в ходе Сандомирско-Силезской операции, часть Висло-Одерской. С боями наши войска выйдут к Одеру и форсируют его. Затем будет Нижнесилезская наступательная. Так, во время боев 12 февраля 1945 года Головачев повел танкистов на штурм Бунцлау лично. Немцы ждали удара, но после того как их позиции были атакованы с разных направлений, дрогнули, а город был взят. А дальше наступление продолжалось и части 3-й гвардии танковый армии вышли к реке Нейсе, где враг нанес мощный контрудар. Разгорелись тяжелые бои. Возле Логау наш батальон из 23-й бригады контратаковал противника, а Чапай, как называли Головачева бойцы, был вновь на передовой.
Враг уже отступал под натиском наших, когда произошел разрыв, смертельно ранивший нашего Героя. Посмертно Головачев Александр Алексеевич будет удостоен 2-й Золотой Звезды. А в одном из последних писем он напишет жене, что был всегда там, где было жарко. И это правда. А на этом всё! До скорых встреч!

(Материал из Википедии и Интернет-сайта)


Рецензии