Извлеченное из памяти. глава 6

Глава 6. КАК МЫ ДЕНЬГИ НА ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВИА СОБИРАЛИ И В СПОРТЛОТО ИГРАЛИ

В старших классах школы, мы с друзьями решили создать свой вокально-инструментальный ансамбль. У нас в классе было трое учеников, которые неплохо играли на гитарах, еще один мог сыграть на барабанах, ну и я, ученик музыкальной школы, играл на фортепиано.

Раз в неделю мы оставались после уроков и репетировали в актовом зале. Но играли мы только вчетвером, т.к. из ударной установки у нас был барабан из пионерской комнаты и больше ничего.

Все наши попытки найти денег, чтобы купить хоть простенькую ударную установку так и остались попытками, пока одному из нас не пришла в голову идея:

-А давайте выиграем деньги в тираже «Спортлото».

В 70-е годы прошлого века лотерея «6 из 49» быстро завоевала популярность у советских людей, и мы решили попытать счастья.

Если играть, то по-крупному. Мы месяц собирали деньги, на которые купили 150 билетов очередного тиража.

Разделив эту пачку на пятерых, каждый из нас должен был самостоятельно решить, какие числа надо зачеркнуть в игровом поле и потом, заполнив билеты, опустить игровые части «Б» и «В» в специальные ящики, а часть «А» сдать нашему "предводителю музыканства".

Придя домой, я задумался. Сочинить тридцать комбинаций из шести цифр не так-то просто.

Но меня осенила идея: "А не провести ли мне свой, домашний тираж?"

Я нарезал бумажки, на которых написал числа от 1 до 49, свернул их и ссыпал в шапку. Вместе с бабушкой мы доставали выигрышные номера, заполняли билет, а бумажки бросали обратно.

И так 30 раз.

Наконец все билеты были заполнены, необходимые части отрезаны и опущены куда надо, и оставалось только ждать результаты тиража.

Как мы проверяли и перепроверяли сто пятьдесят билетов и с каждым проверенным билетом все больше и больше разочаровывались – это отдельная история. Скажу только, что выиграл только ОДИН билет, где было угадано три номера, и выигрыш составил три рубля.

К сожалению, мы так и продолжали играть без электрогитар, Ионики и ударной установки… т.е. без всего того, что нарисовало богатое воображение в тот момент, когда мы мысленно делили выигрыш.

А вот история с моими бумажками для «тиража» имела продолжение.

Где-то через месяц к нам в гости зашла старая знакомая Анна Алексеевна Пигрова (кстати, вдова знаменитого одесского хорового дирижера и педагога Константина Константиновича Пигрова) и в разговоре с моей бабушкой Евгенией Яковлевной упомянула про билет "Спортлото":

-Подарили мне билетик "Спортлото", сказали его надо заполнить и опустить в ящик, а я в этом ничего не понимаю. Может Сережа знает, какие цифры зачеркивать и поможет мне?

Я достаю свою шапку с бумажками и мы по очереди вытаскиваем числа, которые потом я аккуратно зачеркиваю в игровых полях билета.

Проделав все необходимые манипуляции с билетом, я вручил Анне Алексеевне часть «А», объяснил, где и когда можно будет узнать результаты и итоги тиража и забыл об этом.

Каково же было наше с бабушкой удивление, когда через некоторое время наша знакомая пришла к нам с большущим тортом. И пока мы пили чай, она рассказала как проверила билет, узнала, что совпало 4 номера из 6, как потом с этим билетом Анна Алексеевна пошла в сберкассу и получила выигрыш порядка 150 рублей (напомню, дело происходило в середине 70-х годов XX века и это были немаленькие деньги для советской пенсионерки), и с этими деньгами она отправилась в магазин "Золотой ключик" за тортом для нас.

Так что все-таки один раз мой способ "домашнего тиража" сработал.


Рецензии