Ерофеев, но не тот

Виктор Ерофеев. «Энциклопедия русской души»

Возможно, у «второго» Ерофеева именно эта книга является самой неудачной, но проверять это предположение я не буду. Для меня хватит знакомства с «Энциклопедией». После нее я поставил на Ерофееве крест и пошел дальше.

Главная моя претензия к этой книге в том, что это не литература. Возникает впечатление, что Ерофеев не выбрасывал отходы своей литературной деятельности в корзину, а заботливо их собирал много лет, после чего выпустил под одной обложкой. «Энциклопедия» - это хаотичный сборник каких-то отрывков художественной прозы и высказываний автора на общую тему «Россия и русские». Никакой связи между этими отрывками не прослеживается, как и смысла в самих этих отрывках.

Единственное достоинство книги в том, что она абсолютно неполиткорректная. Этих русских Ерофеев бьет в хвост и гриву. Для автора хуже русского зверя нет: «Если бы в России не было русского языка, а разговаривали бы, например, по-немецки, то здесь вообще ничего бы не было. А так, по крайней мере, есть русский язык».

Естественно, что сегодня такие книги выпускать нельзя, поскольку ее текст подпадает сразу под несколько статей уголовного кодекса, но в 90-е времена в России были более либеральные и «Энциклопедия» тому свидетельство (она вышла в 1999 году). Тогда писатель мог высказать о русских и России все, что у него накипело.

Но зачем Ерофеев это сделал? А бог его знает! Я не вижу ни одной причины, чтобы взять эту книгу в руки. И неважно, как вы относитесь к этим самым русским. Даже если вы их ненавидите (что вполне понятно после 24.02.2022), вы вряд ли дочитаете эту книгу даже до середины. Потому что это белиберда! Абсолютная!


Рецензии