Зовут как?

На конкурс "Амушл Кабак" http://proza.ru/2022/11/25/638

ВНИМАНИЕ! Все события и персонажи абсолютно реальные. Рассказ не содержит даже элементов вымысла!
Вы уже знакомы с нашим судовым доктором? Если нет, то непременно прочтите «Морской протест». Потому что персонаж поистине уникальный, и отметиться своими подвигами он, похоже, успел везде, где побывал. Для тех, кто не знаком, непременно надо остановиться на внешнем его облике. А именно, был наш герой почти копией великого писателя и, кстати, доктора – Антона Павловича Чехова. Точно такая же прическа,  такая же бородка и примерно тех же пропорций тело. Пенсне, правда, наш персонаж не носил.
Историю эту мне рассказал судовой механик, мой большой друг, которого мы с женой целенаправленно знакомили с лучшей ее подругой. В результате уже больше трех десятков лет дружим семьями. Здоровья тебе, дорогой! Когда Андрей услышал от меня про морской протест и фамилию доктора, он в своем смехе перешел на фальцет и поведал мне ответную историю, свидетелем которой был он.
Часто суда из рейса сначала приходили в Калининград, а потом уже шли в родной порт. В зимнее время, когда была тяжелая ледовая обстановка на Финском заливе, Калининград становился основным отечественным портом. Кроме того, здесь расположен крупный порт рыболовный. В общем, в городе постоянно находилась очень большая и непрерывно меняющаяся масса моряков. В морской среде Калининград называли Карфагеном.
Как бы вам поделикатнее перейти к основной теме? Придумал!
Как-то довелось увидеть в одном из отделений тогда еще милиции этакий просветительский плакат, посвященный … «ночным бабочкам». А сопровождающие художественное полотно стихи, я выучил наизусть и просто обязан поделиться с вами, дорогой читатель, непревзойденным талантом неизвестного поэта:
«Заманить клиента – умысел,
Обобрать клиента – замысел!
К сожалению, не вымысел
Их ночной преступный промысел!»
Шедевр!
В Карфагене жрицы любви работали круглосуточно, а не только по ночам, ввиду повышенного спроса. И даже вполне мирно, без какого-либо криминала.
Поскольку Калининград мог быть единственным родным портом на долгий период, нередко смены экипажа происходили именно там – люди списывались с судна и уезжали в  пароходство, чтобы оформить отпуск, а на смену им из Ленинграда приезжали новые кадры.
Билеты на поезд, как сейчас через интернет, заказать было невозможно. Даже с моря, поскольку сначала надо дождаться замену и передать дела. Приходилось их брать зачастую в день отправления, а для этого на вокзале надо было появиться с самого утра. Поезд на Ленинград уходил, насколько помню, часов в 17-18. Поэтому на вокзале постоянно находилось достаточно много народа, большинство – моряки.
В числе прочих членов экипажа, отправлявшихся домой в Ленинград, с самого утра находился и наш герой – доктор. Билеты удалось купить, и народ просто слонялся по вокзалу в ожидании времени отправления, до которого оставалось около двух часов. Но, как оказалось, далеко не все из этой команды мирно коротали время на вокзале. Некоторые, кому удалось взять билеты утром, организовали свою «культурную программу» в самом Карфагене. И сейчас, придя на вокзал, стали с упоением рассказывать товарищам по экипажу, где и как они провели время. А именно, досуг их прошел в объятиях местных жриц любви. Со счастливыми рожами они излагали подробности их времяпрепровождения. В числе слушателей был и доктор.
Когда выяснилось, что место обитания одной из «бабочек» расположено недалеко от вокзала, а ее профессиональные качества находятся на весьма высоком уровне, доктор посмотрел на часы и…затребовал точный адрес.
Повторив вслух полученную информацию, убедившись, что ничего не перепутал, этот страж здоровья сорвался с места, как спринтер на олимпийском забеге, провожаемый дружным хохотом всей компании, которая уже в расширенном составе продолжила мирное ожидание своего поезда.
Однако спустя минут пять в здание вокзала вновь ворвался взмыленный и запыхавшийся доктор, который стал кричать от самых дверей:
- Зовут…Зовут…Зовут… !
Кто кого зовет? Для чего? Товарищи сразу сообразить не могли, а сбившееся дыхание доктора не позволяло ему внятно закончить фразу. Наконец он немного отдышался и с новой силой прокричал, чтобы получить ответ, не теряя лишнего времени, которого итак оставалось в обрез:
- Зовут как?!
Получив в той же манере имя жрицы любви, доктор мгновенно исчез за дверями вокзала.
На свой поезд наш герой благополучно успел. Доктор же! Профессионал!
…………………………………
У меня достаточно много среди друзей докторов. Самых разных специальностей. Я всем им безумно благодарен. Без преувеличения скажу, что, если б не они, выглядел бы сегодня достаточно грустно. Если б вообще было, кому выглядеть. Меня искренне восхищает их самоотдача во благо пациента. Востребованности их профессии можно только завидовать.
Но, почему-то все друзья-доктора,  с которыми знаком лично, зачастую к собственному здоровью относятся, мягко говоря, легкомысленно. Друзья! Вы нам очень и очень нужны. И чем старше мы становимся, тем все больше!
Доктора! Берегите себя!

P/S А жрицам любви даже ставят памятники, один из которых представлен на фото. Это Амстердам.



Декабрь 2022 г.


Рецензии
Прочитал с удовольствием!!! Доктора знают цену жизни, поэтому спешат жить.

Олег Крупышев   14.04.2023 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Очень рад, что Вам понравилось!

Александр Попов 13   17.04.2023 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.