История Австралии - это звероцид

Современного россиянина трудно поразить какими-то зверствами. В 20 веке наши предки натворили таких дел, пытаясь соединить всех пролетариев в одну планетарную многоножку, что все чудовищные преступления, зафиксированные в анналах мировой истории, блекнут на этом фоне. В соревнование по части злодеяний с нами самонадеянно вступили лишь немцы, но с позором проиграли.

Сегодня мы по-прежнему живем все в той же лучшей стране на свете, где у человека не больше прав, чем у таракана. И такое отношение человека к человеку нас вполне устраивает. С людьми здесь можно делать все, что угодно – нам это по барабану, но не смейте трогать наших любимых котиков! Даже отсутствующее сердце россиянина не может смириться с жестокостью по отношению ко всем тем существам, которых в соцсетях обобщенно называют «милотой».

Мы готовы простить любого - даже американец сможет стать нашим другом, если наконец-то скажет: был неправ, вспылил, но теперь считаю свое поведение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, распускаю НАТО, прошу дать возможность загладить, искупить…  Но мы никогда не простим австралийцев, вся жизнь которых – это бесконечная борьба с животными, проживающими на пятом континенте. История Австралии - это хроника звероцида. У меня сложилось стойкое впечатление, что местные жители решили истребить всех животных, которые не являются овцами и коровами. Да и не только у меня. Английский певец Моррисси однажды назвал правительство в Австралии «комитетом овцеводов, которым наплевать на благополучие животных».

Разумеется, что проблема сохранения животного мира стоит остро во многих странах, где людей много, а места мало. И множество видов животных за последние столетия исчезли с лица планеты из-за массового истребления человеком. Несмотря на некоторую схожесть с этими случаями, ситуация в Австралии принципиально иная. На такой огромный континент людей там немного (даже сейчас их чуть более 25 млн человек, а в начале 20 века было менее 4 млн), но несмотря на это, истребление множества видов животных является государственной политикой, которая ничуть не меняется со временем. На протяжении почти всей истории этого государства после прибытия на континент европейцев в 1788 году (тогда была основана первая колония) один звероцид сменяется другим. И конца и края этому не видно…

Первым испил полную чашу горестей и печалей от общения с людьми сумчатый волк, проживавший на острове Тасмания (самая южная оконечность Австралии). Колонисты обвинили его в убийстве овец (хотя эти волки на овец не нападали) и приступили к ликвидации как класса. За убийство волка назначали крупное вознаграждение, и это сработало. В первой половине 20 века волк исчез. Когда австралийцы спохватились, что вид вымирает, было уже поздно. Последний хромой сумчатый волк умер в одиночестве в 1936 году в частном зоопарке Хобарта на Тасмании.
 
Ареал обитания волка был ограничен Тасманией, что и помешало ему выжить. К счастью, кенгуру живут на всей территории Австралии и многочисленные истребительные кампании против этих вредных животных, поедающих траву, предназначенную для овец, не привели к их исчезновению. Кенгуру отстреливали и травили сотнями тысяч в год на протяжении многих десятилетий, но безрезультатно.

Правда, некоторые виды кенгуру не перенесли общения с человеком и исчезли, но в целом сумчатые прыгуны чувствуют себя неплохо. В ряде мест на континенте их популяции сокращаются, зато в других местностях возрастают.
 
Австралийцы истребляют кенгуру не только по причине их конкуренции с овцами, но и потому, что у этих зверушек вкусное мясо, которое пользуется спросом даже за границей.

Иная ситуация с кроликами, привезенными в Австралию первыми колонистами. История взаимоотношений кроликов и австралийцев - это маразм, возведенный в квадрат. Люди привезли с собой кроликов, выпустили их на волю и сказали: плодитесь и размножайтесь! После этого внезапно выяснилось, что кролики едят траву. Это открытие потрясло австралопитеков - овцеводов. Кролики восприняли призыв размножаться слишком буквально и вскоре десятки миллионов ушастых тварей создали угрозу благополучию австралийских овец. Местное главное НИИ овцеводства и истребления вредных животных после долгих опытов вычислило, что десять пушистых и ушастых зверюг сжирают травы столько, сколько одна овца. А мяса от 10 кроликов на бойнях добывается меньше в 3 раза, чем от одной овцы! Вывод напрашивался сам собой: кроликам предстояло умереть.

Примитивное истребление ушастых с помощью огнестрельного оружия и силков проблему не решило. К 1907 году в штате Западная Австралия возвели забор длиной 1833 км против ненасытных животных высотой чуть более метра, чтобы защитить пастбища для овец, а самих кроликов стали травить ядовитыми приманками. От приманок перешли к заражению кроликов бактериями, а потом и вирусом миксоматоза. В 1950 году с помощью этой вирусной инфекции удалось устроить кроличий апокалипсис, но кролики выжили и приобрели иммунитет. Несмотря на десятки миллионов истребляемых кроликов в год, сейчас ушастики в Австралии процветают. Локальные успехи человекообразных австралийцев в борьбе против кроликов с помощью все новых и новых вирусов через некоторое время обязательно оборачиваются увеличением кроличьей популяции. Австралийская кроличья империя всегда наносит людям ответный удар. Что не может не радовать.

Заборы в Австралии строили не только от кроликов, но и от собак динго, которые вредили людям на пару с кроликами: травоядные лишали овец пищи, а собаки убивали овечек. Собачий забор в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия протянулся на 8500 километров! Штат Южная Австралия с 1913 года стал выплачивать вознаграждение за убитых динго, Западная Австралия – с 1924 года, позднее подключились и другие штаты. С тех времен количество убитых собак исчисляется миллионами! Как велся учет убитых? По снятым скальпам.  Возможно, что динго смогли бы истребить, но этих собак спасли кролики, обеспечившие им пропитание. Кролики выручили и клинохвостых орлов, которых фермеры уничтожали для профилактики – чтобы они не нападали на овец.

Кем бы ты ни был, но если живешь в Австралии, то будь готов, что на тебя объявят охоту. Страус Эму думал, что его это не коснется, но когда в начале 1930-х годов его стали отстреливать из пулеметов армейские подразделения, то и он задумался: где я живу?  Это точно Австралия – демократическая страна Западного мира?! Эму даже не мог представить, что его будут убивать за то, что он пил воду! Оказалось, что питье воды в Австралии – это преступление. Ведь вода в Австралии нужна для овец и коров. Второе, чего не смогли простить этим птицам австралийские люди (а так и хочется сказать чуть иначе, не правда ли?…) – эму с легкостью перемахивали через заградительные заборы, не желая жить в резервациях.

Чтобы покарать распоясавшихся эму, за их убийство власти назначали вознаграждение – как в США «за головы» опасных преступников. Звероцид эму привел к тому, что многие виды этих животных, обитавших по всему континенту, бесследно исчезли. Сохранился лишь один вид – эму обыкновенный. Этих страусов к 1960-м годам вытеснили в северные районы Австралии, огородив их места обитания высоким забором, который тянется на сотни километров. Отстреливают их и сегодня, но уже без использования пулеметов.

Эму – коренной австралиец, а верблюд – эмигрант, но отношение к ним у австралийцев одинаковое. Когда-то верблюда завезли, чтобы он перевозил людей и грузы через пустыню. Поезда и автомобили сделали верблюдов бесполезными для человека, и  корабль пустыни был отправлен на вольные хлеба. Без людей верблюды стали жить припеваючи, и когда их поголовье перевалило за миллион, австралийцы в местной госдуре приняли решение устроить верблюдам звероцид. Ведь верблюд еще хуже кролика, поскольку ест больше. Особенно опасны верблюды, когда ищут воду. Как говорят очевидцы, верблюды в таком состоянии сносят все на своем пути (и их можно понять!).

Периодически верблюдов истребляют до сих пор под предлогом защиты животных от последствий засухи и пожаров. Последняя кампания датируется началом 2020 года. В это время на северо-западе Австралии проводилась операция по убийству 10 тысяч животных. Их расстреливали снайперы с вертолетов.

Но не нужно думать, что в Австралии истребляют животных только за то, что они  мешают разводить овец и коров. Это такая страна, что там тебя могут убить просто так – за сам факт существования или для профилактики. Все как в России – только у нас так относятся к людям, а в Австралии к животным.

С самых давних пор на континенте успешно истребляли коал, даже без государственных усилий. По некоторым оценкам, количество коал в Австралии в конце 18-го столетия составляло около 10 миллионов. В итоге их отстрела и устройства ежегодных пожаров, которыми так любили промышлять австралийцы, коал с трудом удалось сохранить в живой природе. Австралийские власти озаботились этим лишь в 30-е годы 20 века. В результате коалам все-таки удалось выжить, но только на востоке Австралии. Сегодня их численность составляет около 100 тыс. особей. 

Тем ни менее и в наши дни власти штата Виктория систематически усыпляют сотни коал, чтобы предотвратить голодание животных (они это проделывали в 2013, 2014 и 2015 годах). Что может быть естественнее, чем сокращение численности животных из-за нехватки пищи? Но нет! Властям Австралии и в этот естественный процесс надо сунуть свое рыло! И чтобы некоторые коалы не умерли от голода, их убивают!
 
Планомерное убийство вомбатов ведется с начала 20 века, когда штат Виктория объявил их вредителями (в 1909г.) и стал выплачивать премии за их убийство. Так продолжалось десятилетиями. Но вомбат не коала – его так просто не истребишь. Как показали недавние опыты, проведенные в России, некоторых из них не берет даже «Новичок»…

Самое удивительное, что на любое истребление австралийских животных у властей всегда находятся деньги! И кроликами, верблюдами, динго, вомбатами, эму дело не ограничивается. В 1961-1962 гг. в штате Квинсленд власти платили вознаграждение за убийство одичавших свиней. За год было убито почти 54 тысячи особей. В 1968 году на пятом континенте приступили к истреблению одичавших осликов – за 15 лет только в Северо-Западной Австралии было истреблено более полумиллиона друзей человека. 

Ни одного животного не оставляют австралийцы в покое. В 2015 году власти Австралии решили совершить самое ужасное преступление, которое можно себе представить: они замыслили истребление 2-х миллионов диких кошек из проживающих в стране 20 миллионов. Какое преступление совершили наши любимые животные? Считается, что они виновны в уничтожении нескольких местных видов, включая некоторых бандикутов и тушканчиковых мышей, а если этих хвостатых гадин не остановить, то они убьют еще более сотни.

Австралийцы подошли к истреблению кошек творчески. В Западной Австралии с вертолетов сбрасывают миллионы отравленных сосисок! Возникает вопрос: а если сосиску съест другое, невиновное животное? Неужели только кошки ими лакомятся?… Помимо сосисок кошек убивают охотники, стреляя в них не только из ружей, но и луков. Ну что тут скажешь? - Звери!

Так уж получилось, но практически любое животное – это заклятый враг австралийца. И причина этого в том, что человек – самое глупое животное Австралии. Именно он – главный вредитель на континенте. Люди бездумно завозили разнообразные виды живых существ к себе, совершенно не заботясь о последствиях своих действий. Отсюда и все беды для животного мира пятого континента и самого человека.

Помимо кроликов и верблюдов англичане завезли в Австралию лис – чтобы охотиться для них. Лисицы сумели  уничтожить два вида сумчатых кенгуровых крыс и поставить на грань уничтожения еще несколько мелких сумчатых, на которых они охотились. Сейчас лисиц на континенте более 7 млн. хвостов. 

Одним из самых показательных примеров непродуманных действий австралийских гуманоидов является операция по переселению ядовитой жабы ага из Южной Америки в Австралию. Ее завезли для борьбы с жуком-вредителем в 1935 году, но жаба есть жука не стала, зато, не имея природных врагов, активно размножалась, попутно уничтожая местных обитателей. Многочисленные кампании по уничтожению жаб не приводят к положительным результатам.

Как показала жизнь, хуже всего в Австралии размножаются двуногие бесхвостые приматы, которых в прогрессивных странах называют людьми. Прирост местного населения достигается в основном за счет эмиграции. Почему так? Возможно потому, что коренным австралийцам просто некогда размножаться. Вся их жизнь – сплошной звероцид. Им постоянно надо кого-то убивать: кроликов, верблюдов, эму, осликов, динго, вомбатов, кошек… А после отстрела этих животных надо еще успеть устроить очередной пожар, чтобы спалить всю мелкую живность в округе. Очевидно, что при такой напряженной жизни не до секса. Как говорится, первым делом самолеты….


Рецензии