Глава 7. В гостях
- Пап, а вдруг не придет? Что же, мать зря старалась что ли? - подал голос Максим.
- Да ты что? Как это не придет? Обещал ведь, - строго отозвался Григорий Александрович, но на всякий случай, поглядел в окно. - Такого быть не может. Я его не первый год знаю. Не было такого, чтобы слова своего не сдержал. На карачках, а приползет. Вот увидишь! Тем более, суббота. Не грех и выпить. Правда, не знаю, пьет он или нет. Когда придет, разберемся.
Женщина, выложив из пол литровой банки малосольные огурцы в последнюю пустую салатницу, поспешила на кухню. В это время раздался дверной звонок.
- Мам! - крикнул Максим. - Открой, пожалуйста!
Женщина вышла из столовой и направилась в переднюю. Послышалось щелканье замка и ее приятный, веселый голос: - Вот это гость! Давненько тебя не было видно. Где пропадал-то?
- Да так, Зинаида Николаевна, дела, все дела, будь они не ладны. Лыковы узнали Василия.
- А это кто с тобой? По всей вероятности, и есть тот самый Игнатий? Ну слава Богу, что пришли. А то мне Максим все уши прожужжал. Проходите, пожалуйста, как говорится, милости просим. Свою вязанную шапочку можете повесить на вешалку. А здесь у нас и туалет и ванна.
- Зинаида Николаевна, голубушка, ты особо не суетись. Мы уж сами как-нибудь разберемся. Доносился из передний все тот же бархатный баритон Кота.
- Благодарствую за радушие, - послышался старческий мягкий голос Игнатия
Вымыв руки и умывшись с дороги, Василий и старец предстали перед очами хозяев, небольшой, но уютной двухкомнатной квартиры Хрущевской постройки.
- Мир вам! Храни вас Господь! - с низким поклоном и добродушной улыбкой, поприветствовал старец отца с сыном. И по настоятельной просьбе Максима, сел за стол рядом с Василием на деревянный табурет, что был приготовлен именно для него, с небольшой, мягкой подушечкой.
- Ну, сынок, рассыпай! - торжественно произнес Григорий Александрович.
- Нет, дорогие мои, мне не наливайте, - отрицательно закачал головой странник. - Слишком стар стал для такого дела. И с одной рюмки могу уснуть, что потом и не добудитесь. А вы пейте, вам можно. Не обращайте внимание на меня, старика.
- Я только не могу понять одного, - обратился Максим к Василию, наполняя до краев три сто граммовых стаканчика спиртным. - Откуда вы друг друга знаете? И как вместе оказались?
- Долго рассказывать, - невозмутимо пожал плечами Кот. - А встретились сегодня совершенно случайно, в вашем сквере.
- Ну и ладно, - сказал Лыков младший. - За что пить-то будем? Может кто какой тост знает?
Василий встал и громко воскликнул. - И так, тост!
- В некотором царстве, в некотором государстве, жил, да был царь. И была у него дочь, красавица, глаз не отвести. Со всего света съехались женихи. И князья, и принцы. Каждый хотел взять ее в жены. Но условия были такими: кто положит ей на живот яблоко и разрубит его со всего размаха саблей, не поранив тела принцессы, тот и будет ее мужем: Так давайте же выпьем за советскую власть, которая прекратила эти безобразия.
Лыковы смеялись так, что их голоса были слышны на улице. Откуда последовал чей-то окрик.
«Во, ребята, Григорий уже гуляет»!
Зинаида Николаевна стояла за спиной Кота и вытирала слезы, вызванные таким бурным весельем, и давясь от смеха, еле сумела выговорить: - Ох, Василий, ты, как всегда в своем репертуаре. Ну ладно, закусывайте, не буду вам мешать.
- Зинаида Николаевна, о чем ты говоришь?.. - выпив и надкусив котлету, пробурчал Кот. Но она была уже на кухне.
- Между первой и второй, промежуток небольшой, - сказал Максим и снова потянулся к бутылке.
- Слушайте второй тост, - не вставая с места произнес Кот. - В тридевятом царстве, в три десятом государстве, жил да был король. У него родился сын. Наследник престола. Но с огромной гайкой на животе.
- Ха-ха-ха, - закатился смехом Григорий Александрович. - Всякое слышал, но такого еще не было. Ну, давай, ври дальше. Интересно, чем это все закончится.
- Не перебивай, - резко остановил его, Кот. - Каких только знахарей да колдунов и прочих целителей, не приглашал, горем убитый отец. Никто ничем не мог помочь. И вот, как-то раз, пришла к нему старуха и сказала: «Никакие лекарства твоему сыну не помогут. А вот когда он вырастет и исполнится ему восемнадцать лет, пусть сядет на корабль и поплывет за тридцать морей, за сорок земель. Там, в чистом поле растет дуб. На вершине того дуба висит ларец. Если сможет овладеть им, то избавится от этой обузы». На том и порешили. Прошли годы. Принц вырос, достиг совершеннолетия, и поплыл, туда, куда ему указала старуха. Ровно три года три месяца и три дня бороздил он по морям, да бродил по дальним странам. Из сил выбился. Все-таки добрался до того места. Влез на дуб, снял ларец, открыл его и нашел там гаечный ключ. Отвернул им гайку, и у него отвалился зад. Так давайте же выпьем за то, чтобы как далеко мы не ходили, но не искали бы приключений на свою задницу.
Лыковы хохотали от души, что водка выплескивалась из их стаканчиков. Затем, немного успокоившись, выпили и закусывая маринованными грибками, Григорий Александрович перевел свой суровый взгляд на старца. - Э-э-э, Игнатий, так дело не пойдет! Почему ничего не ешь-то? Что? Обидеть хочешь? А ну-ка, накладывай картошку, - и сам взяв тарелку у странника, наложил ему несколько больших ложек с верхом.
- Да ты что, Григорий Александрович, мне столько ни почем ни съесть, - пытался оправдаться странник.
- А нам какое дело! Ты попробуй! - сказал Максим и доложил в его тарелку котлету и увесистый кусок курятины.
- Однако, давно меня здесь не было, - ухмыльнулся Василий. - Как у вас там на заводе-то? Интересного ничего не произошло?
Свидетельство о публикации №222122100570