Выбранный тобою путь. Построенный тобою дом

     Поздним вечером в дверь дома, примостившегося на самом краю бурной горной речки, раздался негромкий стук. Младший из трех братьев, распахнул дверь, впуская запоздалого путника.
Увидев вошедшего, старшие братья, исполненные почтения, поднялись и приветствовали старика.
– Весть о печали – кончине вашего отца, моего старинного друга Махрама, – настигла меня в дороге. Спешил к вам, как только мог. В пути недуг сразил меня. Но Всевышний смилостивился, даровав исцеление, и я смог продолжить свой путь.
– Да, сорок дней минуло  со дня похорон нашего любимого отца, – старший сын Али, печально склонив голову, вздохнул. – Просим к столу, дорогой гость. Вы голодны и утомлены дорогой. Отдохните, а завтра посетим могилу отца и продолжим беседу.
На следующий день, возвращаясь с кладбища, Данияр обратил внимание на  покосившийся дом.
– Река меняет русло, подбираясь все ближе и ближе к жилищу. Жить в нем становится опасно, – с горечью произнес Али.
Хафиз, средний брат, подхватил:
– У Ингури нрав строптивый. Хоть и не велика она, и не широка, но капризна и беспокойна. Месяца через три-четыре, боимся, обрушится дом, отцом возведенный, в пучину.
– Мы выросли, Данияр. Пришло время строить свои дома, – добавил младший брат, Рашид.– На примете у нас есть девушки, что станут хозяйками в новых домах.
– Мне пора в дорогу. Дела зовут в город Эль-Ахдар. Через год вновь планирую посетить эти места. Загляну и к вам. Надеюсь, увижу новые дома и ваших жен, – Данияр тепло попрощался с сыновьями своего старого друга.

Старик сдержал свое слово, и год спустя вновь стоял на окраине селения, над Ингури. Дома Махрама он не увидел.
Водная стихия, словно разъяренный зверь, вгрызлась в податливые земные берега, не пощадив несколько домов, стоявших слишком близко к краю.
 Ингури сформировала новое русло, обнажив на противоположном берегу непокорные скалы, что веками сопротивлялись ее ярости.

Данияр стоял на высоком берегу Ингури, вглядываясь в сердито-стремительный бег горной реки. Здесь, в этом селении, омываемом ее водами, он родился. Здесь завязалась его дружба с Махрамом,  с которым они делили мечты о шумном городе, об учебе и далеких странствиях. Но судьба, как искусный ткач, плела для Махрама свой, особенный узор. Любовь ворвалась в его жизнь, озарив ее светом. Но счастье оказалось недолгим: жена, подарив ему трех сыновей-погодков, угасла, словно догоревшая свеча. Махрам остался один, с тремя ангелочками на руках, в недостроенном доме, словно корабль, потерпевший крушение у самого берега. Данияр помог другу завершить строительство дома, вложив в него частичку своей души, и покинул родное селение. Его ждала иная дорога. Город встретил его стенами Высшей школы. Но старый друг не был забыт. Данияр, как мог, поддерживал Махрама, помогал растить сыновей, словно своих.
Тяжелый вздох вырвался из груди Данияра. В нем звучала тихая печаль:
– Уже не будет так, как прежде…
И он направился от реки к селению:
– Посмотрю на дома, что воздвигли сыновья Махрама, и решу, в каком из них найду приют.

Дом старшего сына, Али, нисколько не был похож на отцовский дом. Да что там на отцовский! Он вызывающе выделялся своей причудливостью и странностью среди скромных построек селения.
Данияр, не приближаясь, издали внимательно изучал творение Али. Глаз опытного строителя сразу уловил серьезные недочеты и просчеты. Казалось, бунтарский дух Али, его отрицание общепринятого, нашли свое отражение в этом доме. Для него не существовало авторитетов, лишь собственное мнение, как единственно верное. Советы старших он выслушивал с показным вниманием, но следовал лишь своим прихотям.
Старик усмехнулся, качая головой:
– В фундаменте этого дома заложена гордыня. Он не надежен. Не найду я в нем покоя.

Осматривая дом среднего сына, Хафиза, Данияр не мог не отметить поразительное сходство с отцовским домом. Те же ошибки, что допустил Махрам при строительстве, начиная с неудачного выбора места, в точности повторил и Хафиз, словно тень отца следовала за ним.
- Ничего принципиально нового я не увидел. Удачные решения мне уже знакомы. А вот повторения ошибок отца в новом доме сына я бы предпочел избежать. И в этом доме я не остановлюсь.

Старику приглянулся дом, построенный младшим сыном его друга, Рашидом. Было очевидно, что при возведении своего жилища Рашид опирался на накопленный опыт. На прочном фундаменте удачных решений отца, младший сын сумел построить добротный дом. Данияр обнаружил в нем немало новых и интересных находок:
«Поразительно, – подумал он, – Рашиду удалось найти такую форму крыши, которая зимой будет сохранять тепло, а летом дарить прохладу. Пожалуй, здесь я и остановлюсь на ночь».

Прежде чем постучать в дверь, Данияр неспешно обошел дом еще раз, вспоминая одну из лекций своего Учителя из Высшей школы.
- В глубокой древности, – рассказывал Учитель, – на планете Земля обитали различные племена людей: неандертальцы, кроманьонцы, денисовцы и другие. Но выжил лишь один вид – кроманьонцы, или человек разумный. Этот вид отличался тем, что старательно перенимал жизненный опыт и знания от старших поколений. К тому же, у них было сильное стремление к познанию нового. Именно это позволило кроманьонцам прочно обосноваться на Земле, выжить и победить.


Рецензии