Приключения в 11 веке

Предисловие:
Первое произведение про домонгольскую Русь перед вами. Возрастной ценз: 12+.

Единственная глава:
Я привёз эту девушку из Новгорода. Знаете, русые, с большими глазами, красивыми губками и маленькими носиками, да? Я её привёз сюда, в Райский Уголок. Нас называют по-разному: норманнами, викингами, но от этого значение наших занятий не меняется.
Я её похитил и поселил в своём доме. Дом стоит у края обрыва, за обрывом красивый лес, деревья, правда, голые круглый год по какой-то причине и болота там ещё.
– Ярослава, любимая моя, можешь мне приготовить что-то из твоего родного города? – к сожалению для меня я очень плохо понимаю её язык, по этой причине пришлось нанять грека, знающего и мой язык, и её язык.
Она лишь кивнула. Сделала мне что-то, не помню как это называется, помню, что это было очень вкусно, а главное сытно.
Потом я прогулялся по городу с переводчиком.
– Слушай, а может тебя тоже куда-нибудь пристроить? А то только у меня бесплатно работаешь. – Во мне откуда-то появилось благородство.
– Рёрик, ты меня знаешь, я верен только Константинополю и нашему Богу. Тобою я используем исключительно как прислуга. – Ответил мне Максим.
– А если на дружеских отношениях? – я хотел понять, предатель он или нет для своих бога и Константинополя.
– Я на дружеских отношениях с Ярославой, Рёрик, потому что она мне ближе духовно, чем ты, который заставляет меня страдать по родине. Ты бы вернул нас обратно, тогда мы и стали друзьями. – Максим ответил резко, для меня это было неожиданно.
В ответ я просто пешком проходил по Райскому Уголку. Здесь мало домов, ещё меньше людей, зато деревьев, стоящих прямо, как в том обрыве, но с зеленью, ведь сейчас лето, хоть руби. Он не особо изменился за последние десять лет, как был красив, так и остался.
Когда солнце встало, мне захотелось есть.
– Пойдём обратно?
– Пошли обратно. – Максим лишь пожал плечами.
Иногда мне сложно этих христиан понять. Мне кажется они там где выгодней появляются. Нет бы быть как мы, а мы там, где выгоднее не нашим богам, а нам лично. А христиане где выгодней их Богу, их бог – их всё! Как мне жаль этих ребят...
– Ярослава, а у тебя на родине есть парень или муж? – спросил я, пока мы обедали.
– Да какая теперь разница, раз ты похитил меня. – Смотря в тарелку, ответила она.
– Ну как «какая»? Я ведь и тебе, и Максиму как лучше хочу сделать. – Сказал я.
Ярослава посмотрела на меня исподлобья, Максим продолжал есть кашу.
– Лучше? – переспросила она без помощи Максима. Я научился понимать её язык без помощи грека. – Если так, то отвези сначала его в Царьград, а уже оттуда разберёшься со мной, Рёрик.
Теперь уже Максим посмотрел на неё исподлобья.
– Я тебя не просил меня втягивать в это дело, Ярослава. – Сказал он на её языке.
– Да какая разница, всё равно ведь у нас только два варианта развития событий: либо мы остаёмся здесь, а где здесь ни ты ни я не знаем, либо нас возвращают домой. Ты бы что выбрал?
Максим проглотил ещё одну порцию каши и положил ложку в тарелку.
– Я бы дождался, когда меня лично из Константинополя вызовут. Раз им на меня наплевать, а им ведь плевать, потому что помню как меня нынешний, на языке франков и прочих варваров, император очень сильно уважал, то я был бы возвращён в кратчайшие сроки. Это у тебя там, на Руси, всё складно, да так складно, что не можете толком разобраться, кто князь, кто вор. А у нас – он поднял свой тоненький палец в сторону потолка – такой ерунды нет.
Ярослава посмотрела теперь на меня.
– Об этом и речь, Рёрик: Максим невыносим, но вообще он хороший парень, раз выдерживает и меня, и тебя.
– Извини, что вспылил. – Попросил прощения после своей "речи" Максим.
– Прощён. Решай сам, Рёрик, что нам всем троим делать.
– Дайте мне время до вечера подумать. – Сказал я.
Птички поют, на небе ни облачка, красота! и людей так мало. Всё же я хотел бы здесь остаться жить. Не зря этот город назван Райским Уголком, здесь, видимо, действительно и есть рай. Когда начало темнеть, я вернулся домой, Ярослава снова готовила есть, а Максим смотрел в окно с положенным подбородком на свою левую руку.
– Что решил? – не отвлекаясь от окна спросил Максим меня.
– Решил, что сейчас мы едим, а потом я отвожу вас. – Тяжело вздохнув, сказал я.
Ярослава посмотрела на Максима, Максим посмотрел на меня, я посмотрел на Ярославу.
– Спасибо, что освободил нас. – Ответил Максим. – Я говорю от лица и её, и себя.
Когда мы поели, мы собрали свои вещи и пошли в мою ладью. Путь был неблизкий, шли мы несколько дней. На ладью мы поставили вещи, Ярослава Мурату, главному среди арабов, которых я тоже похитил, дала еды, чтобы он распределил её. После этого мы и выдвинулись. Благо, никаких штормов не было, был лишь ветер, который через франков и других арабов нас вывел в какой-то узкий проход, а через него мы вышли в Средиземное море. Там мы доплыли до Константинополя. Оттуда мы доплыли до Киева. В Киеве Ярославу встретили как родную. Я был так удивлён этому, что не смог сдержать своих слёз. Я хотел сказать Мурату, что бы мы возвращались обратно, но Ярослава сказала:
– Ты хороший парень, Рёрик. А моей семье – она указала на таких же красоток как и она сама – точнее, сёстрам, как раз нужны мужья. Выходите за нас.
Но сейчас я открываю глаза. Я на поле боя, вокруг мои братья, лежащие на земле с открытыми глазами, мечи все в крови. Остался только один противник, он смотрит на меня свирепым взглядом. Он не похож ни на одного из тех, кто был в этом сне. Глаза узкие, лицо сморщено. Помнится, мне рассказывали легенду Эрика Рыжего, как он открыл новую землю. Неужели я сам в составе этой легенды?..


Рецензии