Старый, старый Дед Мороз

Вопрос на засыпку: Сколько лет Деду Морозу?
Таким вопросом разбудил меня давний приятель.

- А сколько сейчас на часах тебя не волнует? - зевая, парировал я.
- Не бурчи. Сам любишь говорить – «Дружба понятие круглосуточное». Внуку дали задание в садике - подготовить ответ на этот вопрос.
- А ты глянь в поисковик, и найдёшь ответ.
--
И вдруг самому стало интересно: не ровесник ли я Деду морозу?
--
Погляжу, что там в интернете пишут.

... 2023 году ему исполнится 7525 года…
... «Мне столько лет, сколько стоит белый свет», — говорит Дед Мороз из Великого Устюга…
... Есть версии, что его возраст составляет не более 180 лет…
... Некоторые утверждают, что дедушка еще совсем молодой, ему всего 85 лет…

Улыбнулся, как говорили в детстве, - «тепло, тепло».

На самом деле, сколько Деду лет, никто не знает. Рекомендуют начать отсчет от славянских мифов, где он представлен как Дух холода.
Исследователи литературных текстов помогают проследить, когда появился этот волшебный персонаж.
Считается, что в литературе Дед Мороз появился в 1840 году. Это были «Детские сказки дедушки Иринея».
Получается, что ему за 180…
Да, старенький дедуля.
--
А у нас в семье, в коробке с елочными украшениями «проживает» свой волшебный - Дед Мороз из ваты. Образца 1956 года.
Сыну было около 2-х месяцев, нынче он пенсионер, жена не отходила от детской кроватки.
Чтобы им не пропустить бой курантов, купил ватного Деда Мороза и поселил его в кроватку.
Рядом организовал столик с шампанским.
Жена была счастлива, а малыш под бой курантов послал нам первую улыбочку.
Волшебник, он и есть волшебник.

И каждый Новый Год эта семейная реликвия, как талисман нашего единения, занимает своё почётное место под ёлкой…

Старенький он, или нет - это как посмотреть.
Дети всегда просят нас – «Старейте медленнее, как наш молодой старичок – дорогой сердцу Дед Мороз».
--
Скоро Новый год и наш Дед Мороз перешагнёт года, займёт своё место. Под ёлкой и в наших тёплых воспоминаниях.
А мы включим песню Старушек-Веселушек -
«Нам года не беда...»*.
--
НОВЫЙ ГОД…
Надеемся, что он будет счастливее нынешнего.
Годом мира и добра!!
--
* https://yandex.by/video/preview/37304928767393240...


Рецензии
Не важно, сколько Деду Морозу лет, он - вечно живой!
С теплом и улыбкой, дорогая Дина.

Петров Сергей Петрович   28.12.2022 06:14     Заявить о нарушении
Да, дорогой Петров, он живее всех живых )).
Порадовали вниманием.
Неизменно
с добром и симпатией,

Дина Иванова 2   28.12.2022 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.